Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Поделитесь опытом построения блоков питания

Вот и прекрасно - о больших железных дросселях мы больше говорить не будем - они рядом с CD не смотрятся. Но хочу добить этот вопрос до конца (так как он годится и для других целей). Я живу далеко от Москвы, а в ближайшем Городе с топовой элементной базой не густо. А что если для подавления остаточных шумов после достаточно серьезного стабилизатора использовать дроссель небольшой индуктивности на феррите? Ведь все-таки шумы - вещь высокочастотная.

из (3):
Цитата
намного более важна не схемотехника БП, а наличие отдельных самих БП для всех выводов питания микросхем
Как минимум три блока питания.
Аналоговую часть можно (нужно) не стабилизировать.

Андрей Шевченко (7):
Цитата
ЦАП-ами никогда не занимался, и заниматься не собираюсь (нельзя знать всего на свете) ... Могу только сказать, что у конструктора, использующего мой подход, и выполняющего рекомендации из п.3, в самый раз будет спросить, все ли у него в порядке с головой.
У такого конструктора головой всё в порядке.
Цитата
А теперь представьте себе CD с несколькими БП и рядом с ним немаленький премет с гордым названием "дроссельный ящик"...
А вот здесь конструктор переборщил :)

из 12:

Цитата
Аналоговую часть можно (нужно) не стабилизировать.

Это не всегда верно. В случае с лампами есть по крайней мере 2 аргумента в пользу стабилизации:

1. При автоматическом смещении нужен хороший катодный конденсатор. Стабилизированное анодное напряжение в совокупности с фиксированным смещением позволяет "поставить" ее на землю.

2. Лампы более линейны при работе на границе допустимой мощности рассеяния тепла анодом. А здесь лучше на электрическую сеть не надеяться.

Андрей Шевченко (13):
Я имел ввиду стандартную аналоговую часть. Лампы - больше экзотика.

на 14:

Хотя лампы люблю, но считаю, что пихать их в CD действительно неуместно. Лучше уж просто с выхода ЦАП на отдельный усилитель. Залез как-то в свой DENON, а там нет и в помине хотя бы одной большой микросхемы, про которую хотя бы предположительно можно было скзать, что это - ЦАП. Только мелкая рассыпуха. Плюнул от огорчения, но выбрасывать с балкона не стал. Не настолько транзисторы плохи, чтобы их ненавидеть.

Так что получается, выносить нужно только трансформатор, или уже и это действие ставиться под сомнение?

на 8:
«На счет выноса из корпуса - у вас появляются разъемы. значит всегда будет стоять вопрос их качества.»

Будем считать, что разъемов нет, провода надежно паяем к плате, провода экранированы,  

Михаил Васильевич (16):

Цитата
выносить нужно только трансформатор
А может его просто экранировать? И оставить в корпусе.

Не так давно в ламповой технике отдельный от LP-корректора БП был предметом гордости автора изделия. Какая разница - лампы или транзисторы. Тем более, что здесь в одном корпусе не только предусилитель, но и "вертушка". Так что если это объективно оправдано - почему нет? Только припаивать не стоит - возьмите хорошие разъемы. Не носить же с места на место, когда нужно, эту конструкцию на плече как два ведра на коромысле?

Насчет выноса трансформатора:

Была одна тема (не помню названия) в которой затрагивался вопрос влияния фазировки питания  220в на звуковоспроизведение. Так вот после вынесения трансформатора за пределы корпуса, полярность включения сетевой вилки перестала влиять на звуковую панораму.

Вопрос, возможно, спорный, но всё таки...

на 19:

Цитата
Так вот после вынесения трансформатора за пределы корпуса, полярность включения сетевой вилки перестала влиять на звуковую панораму

Ну и что хорошего когда все одно и тоже? Никакой тебе новизны ощущений. Наоборот - накатишь рюмашку, наведешь резкость на панораме и воздушности образа и ... ни фига себе!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)