Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Поделитесь опытом построения блоков питания

на 30:

Вот то-то и оно: я не склонен сходу отвергать вещи, которые другие презрительно именуют "эзотерикой" или чушью собачьей, но хочу иметь надежный способ проверки. А в данном случае есть большая доля неопределенности, поскольку нужно на слух сравнивать мало отличающиеся варианты. Другое дело - когда в свое время я сравнил сетевые провода, которыми усилитель был соединен с колонками, с толстым MONSTER CABLE...

To Alexandr Kovalyov на 28

Полностью бескомпромиссную землю в виде "звезды" сделать практически невозможно - да и не нужно, я обычно отделяю "слаботочную" землю (своя "звезда") от "сильноточной" или силовой земли. Соединяю их вместе обычно около самой малошумящей точки - входной земли. Общие провода всех вторичных стабилизаторов подключаю к слаботочной земле.

По поводу возникновения контура в соединительных межблочных кабелях - если их 2 и более, и они не собраны в один жгут, то всегда получается, что они охватывают какую-то площадь, а это тоже контур (антенна), получаем КЗ токи по земле.

Кстати, как вы относитель к использованию танталовых электролитических конденсаторов (вместо керамики) добавочно к обычным алюминиевым, для получения лучшего подавления импульсных помех?

на 32:

Каков критерий разделения земель на "сильноточную", "слаботочную" и "входную"?

на 33
Слаботочная земля - сигнальная земля - паразитные параметры общего провода (сопротивление, индуктивность) пренебрежимо малы по сравнению с параметрами используемых компонентов - нет паразитных обратных связей, нет влияния на характеристики тракта. Как правило, питание этих участков цепи производится от вторичных источников питания, общий провод которых также подключается к этой земле. Сильноточная земля -  паразитные параметры общего провода соизмеримы с параметрами некоторых элементов схемы. Входная земля (назовем его нулевой потенциал) - это как правило общий провод входного разъема, в общем, точка схемы, около которой полезный сигнал минимален. К ней также, как правило, подключают точки заземления корпуса, экранов. В этом случае получается лучшее соотношение сигнал/шум (наводка). IMHO.

Наиль Мухамедзянов (32):

Я лишь сказал, что именно этим принципом надо руководствоваться, а то что общий провод разделяем (цифровой, аналоговый, сильноточный, слаботочный и т.п.), а потом соединяем их в одной точке...

Цитата
Соединяю их вместе обычно около самой малошумящей точки - входной земли.
В проигрывателе КД эта точка возле ЦАПа, поэтому я и не конкретизировал.

Цитата
поводу возникновения контура в соединительных межблочных кабелях
"Соединяю их вместе обычно около входной земли." - это должно решить ЭТУ проблемму, но приходим к проблемме выбора см. выше.
То есть однозначного решения нет. Любая конструкция - совокупность компромиссных решений , а не догм. А её "удачность" зависит от профессионализма и конструктора и его чутья (интуиции).

Цитата
как вы относитель к использованию танталовых электролитических конденсаторов (вместо керамики) добавочно к обычным алюминиевым, для получения лучшего подавления импульсных помех?
В цифровых цепях, но лучше не добавочными, а вместо бутерброда - электролитический плюс керамический. Опять же это не однозначно из-за возможного разного спектра помехи. Тантал, наряду со способностью подавлять импульсную помеху имеет меньшую верхнюю граничную частоту, чем алюминиевые электролитические конденсаторы, поэтому зачастую от керамики не избавиться.  

на 34

Наиль, на самом деле типов "земель" всего лишь два - это аналоговая и цифровая. Они  разделяются из-за уменьшения наводок цифровой схемы на аналоговую через общий провод нулевого потенциала, паразитные ёмкости монтажа проводников и внутри микросхем где используются цифровые и аналорговые схемы в одном корпусе  (например АЦП, ЦАПы).
Нужно следить чтоб разность потенциалов между аналоговой и цифровой землями не превысило значение 300 мВ (чем меньше, тем лучше), что может привести к выходу из строя микросхем и (или) к нечеткому распознаванию логических нулей и единиц в цифровых схемах.
Аналоговую землю можно условно разделить на слаботочную (буферные ОУ) и сильноточную (выходные каскады усилителя мощности). Тут нужно смотреть чтоб проводники от общего провода сильноточной схемы  не шли последовательно с проводниками малоточной земли, иначе питание слаботочной схемы будет промодулировано пиками потребляемого тока сильноточной схемы из-за сопротивления проводника.
Отдельной "песней" на мой взгляд, являются схемы управления двигателями, катушками электормагнитов. Кроме сильных импульсных помех в момент пуска они создают определённый спектр радиопомех  (например коллекторные двигатели постоянного тока). Подобные схемы нужно вообще питать от отдельного трансформатора и хорошо экранировать.

В этом кратком изложении я касался лишь тех схем, которые используются в HI-FI-END технике.

Если у вас есть дополнение к вышесказанному, или вы не согласны с моим мнением, пишите.

На п.34. Да, земель всего две: токовая и потенциальная. Безразлично, какие на них "висят" элементы - аналоговые или цифровые, разделять нужно по этому принципу.

на 37:

Чем отличается потенциальная земля от токовой?

А кто скажет что-нибудь практическое по вопросу экранирования сетевого трансформатора?

Двойной экран, медь, пермалой, в идеале.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)