Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

маленькие самодельные колонки что посоветуете ?

на 9 ну если только для пробуждения:-) а так - лучше готовое купить в смете 1500руб

Может  за 50 долларей что отыщется - например NXT панельные динамики + саб от денона послушать.
правда господин/товарищ прямо пишет - хочу собрать.

Цитата
Вы серьёзный человек вроде - ну как у динамика с 11 см диффузором будет Fc<75...78 гц :-) Не бывает чудес на свете...
У Н1216 СИС - 47 Гц, измерил всего 12 штук, все сошлось +2 -1 Гц. Это на вскидку, наверняка есть и других производителей с похожими параметрами. Значит это чудо? Не думаю, просто были и есть ГГ хорошие и подешевле.  

Цитата
У Н1216 СИС - 47 Гц, измерил всего 12 штук, все сошлось +2 -1 Гц.
Согласитесь, Сергей, за 47 гц резонанса у динамика калибра 13 см приходится платить чувствительностью, раз и себестоимостью, два. И поэтому для процентов 70 -80 динамиков, как правило 13см соотв 80гц, 16см -60гц, 20см -40гц, 25см -35гц, 30 см само по себе уже недёшево, но в среднем 25-30 гц (везде +/- 5гц примерно).
  Иначе приходится делать монстров с увеличенной катушкой, тщательной геометрией зазора и подводимыми мощностями под 100-120 вт для 13см -это редкость, которую в данной ветке сложно рассматривать

2Юрий Ханин меня можно на ТЫ :)

ГГ Н1216 не криминально дорого стоят - 35 европейских рублей, диаметр по центру подвеса - 11 см ±пол локтя, площадь точно помню - 80 см2. Масса подвижки 8 гр., поэтому чуйка 87 дБ\м\1 Ватт. Совсем не мало, а если впоминать отечественный ужас, и учесть ПОЛНОЕ соответсвтвие даташиту и повторяемость головок, даже купленых в разное время, т.е. разные партии, то даже становится недорого! Это по памяти, но если и ошибаюсь, то не далеко.

Но, конечно приличного баса от таких малышей не допроситься - мало объемное смещение. Только ближнее поле. Но у меня как раз рядом с монитором стоят АС на Н1216 и ДХ25, нормально.  

Cмысла нет для компа делать 2х каналку чистую ИМХО.
Сабик 16см даже глубоко под здоровенным столом компутерным при частоте раздела 160 гц звучит слитно со средним басом. А 160 и выше можно и на 10см сделать.  Проблемка отрыва баса может быть только при серьёзном удалении - на 2-3 метра (при 160гц)
  Опять же смета в 50-60 усложняет процедуру - подразумевается, что у колонкостроителя монитор CRT а не LCD - экранированные 10см ещё в смету пойдут, а 1216 - я так понимаю - с голыми магнитами.
Смета вообще вещь серьёзная:-)

2Юрий Ханин
Согласен со всеми пунктами. Мои полочники-малтимедиа  получились из неудачных корпусов, не выкидывать же! Если бы я затевал коповую акустику, то купил бы мелкие СИСы+пищики и примотал сабик на Пирлиссе+пассивник. Плучился бы совсем маленький объем, но вот смета стала бы еще больше.
Экраны я купил россыпью на РРР, совсем дешево.
Но, глубоко убежден, хорошее совсем дешевым быть не может!

Цитата
В наше время не вложив денег не получите звук а даже если не вкладывать то нужно долго мучаться
Не владея абсолютной технологией воспроизведения звука можно отдать последнее и при этом так и не получить необходимого - желаемого результата. Поэтому только финансовый вопрос вообще как бы ничего не решает, в особенности, если речь вести только о классической комплектации, которая сама по себе не гарантирует верного - по высокому показателю качества.
Из этого следует: если один излучатель оказывается даже значительно лучше другого - относительно более дешевого, это условие еще не может обеспечивать однозначно положительный результат, так как исходная физическая модель построения классической электромеханической АС по своей технической сути столь не совершенна, что нуждается в принципиальном пересмотре, без которого качественный показатель так и не будет достигнут, в не зависимости от балансной стоимости ее комплектующих. И, наоборот, в строго бюджетной комплектации, но реализованной по прогрессивной аппаратной методике, качество полученного воспроизведения может оказаться исчерпывающим только в силу аппаратно реализованных - прецизионно корректирующих алгоритмов возбуждения динамиков.

Цитата
Но, конечно приличного баса от таких малышей не допроситься - мало объемное смещение. Только ближнее поле. Но у меня как раз рядом с монитором стоят АС на Н1216 и ДХ25, нормально.
Приличный и при этом достоверный бас в условиях ограниченного - жилого помещения только на таких излучателях и можно в принципе добиться, а увеличенная подводимая электрическая мощность в этой связи никогда не лимитировалась по критериям качества.

Многие, желая вписаться в небольшие деньги, забывают об очень простом решении компьютерного звука при наличии усилка ватт по 20/канал и компутерного стола:
1)берём, скажем http://www.avtozvuk.com/az/Az_1005/034-051ivolga.htm
или вообще
http://www.avtozvuk.com/az/Az_1005/034-051ij.htm
и эл/лобзик
2) Врезаем это в дальние углы комп. стола (столешницы) - все подобные динамики фриэйрные, с высокой добротностью
3) Со временем дополняем сабом (3 MDF доски в глухой угол стола -достраиваем угол до ящика) и всё...
 Я такую штуку в одном офисе послушал - ну совсем не хуже 140-150$ cистем - и места чуть, и диаграмма широкая очень. Для Халфлайфа или мр3 192 кбпс - ну самое то...

Раз пошла такая пьянка, то у СИСа естьмаленькие коаксиалы, на них можно малышки изготовить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)