Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Pls, Дайте совет ремонту ус Sansui

Sansui AU9500 73-го г/в. Выгорели в одном канале выходные транзисторы по-глупости. Toshiba 2SA679-2SC1079 корпус ТО-3. Понятно, что оригиналы достать не реально. Узнал, что самые лучшие для замены SANKEN 2SA909-2SC1586. Но и их тоже не выпускают. Схема мощника по ссылке http://www.soundman.land.ru/
Может кто из спецов порекомендует, что поставить? Вроде как Моторола MJ15024-MJ15025 подойдут (по хар-кам). Очень нравится звук уся и не хочется его портить...
Спасибо всем.

Сначало померь коэф усиления рабочих транзисторов и как они подобранны.
Второе,Моторолла конечно хороша,но у этих усиление маленькое,в пределах 60-70,может не подойти.
Третье,менять прийдётся в обоих каналах.
Хотя можешь оставить по два на канал,т.е. разпараллелить,если АС не тяжёлые.

СПАСИБО ЗА СХЕМУ . MJ15024-MJ15025 - СУПЕР транзисторы, есть ещё 1526-MJ1527. Была возможность взять такой аппарат- отказался по причмне разъёмов в плате УНЧ(КАК ЗВУК). Вообще честно не люблю сансуи,  прослушивал три штуки 607, 707 альфа, и какойто с ЦАПом, 3000 двух блочник даже не стал слушать(есть возможность). САМ ЗАНИМАЮСЬ ВИНТАЖОМ И ЕГО ПЕРЕДЕЛКОЙ (ТВИК). ТАК ВОТ в японских усилителях транзисторы не подбирают даже в дифкаскадах (на трёх усилителях разных фирм проверено разброс 100%- ужас) а выходные тем более. О транзисторах, разбирался с ними два года: типы, фирмы, разбивал молотком старые и новые сравнивал  много инфы прочитал у прфессоров спрашивал (отвечали). 2SA679-2SC1079 стояли в двух моих усилителях (YAMAHA CA-1000, PIONEER SA-100 )из пяти, беру усилки на железяках-есть чем менятьMJ15024-MJ15025 (привозили из США кстаи у MJ15026-MJ15027 выводы позолоченные) в митраконе небыло брал на митенке сравнивал по внешнему виду с американскими -одинаковые. ЗАМЕНИВ В СВОИХ УСИЛИТЕЛЯХ 2SA679-2SC1079 НА MJ15024-MJ15025 ПОЧУВСТВОВАЛ ТАКУЮ РАЗНИЦУ - ОДНОВРЕМЕННО МЯГКИЙ И УПРУГИЙ НИЗ А ВЕРХ ВООБЩЕ СКАЗКА. MJ15024-MJ15025 поставил в TECHNICS SU- 8600 (если есть схема напиши) ДО ЭТОГО БЫЛ ОБЫЧНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ А СЕЙЧАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ -СЕРЕДИНА И ВЕРХА  ОБОЛДЕЕТЬ. Основная масса трансизторов особенно японских - многоэмитерные т.е. транзистор состоит из большово количества транзисторов включённых паралельно оплучается хор транзисторов а твои 2SA679-2SC1079 монокристальные и MJ15024-MJ15025 тоже (моноктистальных немного осбенно японских). Из схемы видно паралельное соединение 2SA679-2SC1079 так вот оставь одну пару а вторую на другой канал (найди неисправность ато снова выгарят) подбери заново ток покоя -в звуке только выйгрыш уменьшение ёмкости транзистора.
Было у меня две ямахи са-1000 одну переделал полностью(в усилителе мощности заменил все транзисторы на современные интересно то что концепция звука не изменилась а качество улучшилось) потом сравнивал переделанную оставил себе. ОдинMJ15024-MJ15025 заменяет по мощности два 2SA679-2SC1079 (250вт-100вт)
по коэфицету не переживай. MJ15026-MJ15027 - ВИНТАЖ МОТОРОЛА в одной из стстатей в нете их так называют.
АКУСТИКА КАКАЯ?
Удачи.

Спасибо за столь развернутый ответ, Геннадий!
Т.е., тр-ры MJ15024-MJ15025 можно смело ставить вместо 2SA679-2SC1079 без каких либо изменеий в схеме? Разумееется, необходимо настроить ток покоя и "0" на выходе, - это понятно. Спалил идиотски - закоротил выход. Занимался чисткой галетников - перепайкой кондеров (из Америки заказывал Nichicon, BG), увлекся... Акустика - RUARK Prelude II.
По поводу звука Сансуя. Через меня прошло большое количество винтажных усей. от Сансуя уши мои просто в восторге. Самые лучшие Сансуи по звуку считаются начала 70-х. Его я брал через Владивосток из Японии.
Рекомендаций где взять хорошие тр-ры у Вас нет?

Забудь про санкены(выходники)-я их столько спалил а накупил ещё больше первый санк кукупил в Сургуте по 250р а на митинке они были по 25р вот я и набрал этого
лома мало того что их потделывают у них плохие частотные своиства(звисимость тока коллектора от частоты) у санкенов нет линейного участка (горб как у верблюда).Мотроловские полностью линейные до одного ампера. ПЕРВОЕ ЧТО ЗДЕЛАЙ ВЫТАЩИ ТРАНЗИСТОРЫ ИЗ РАЗЪЁМОВ  ВКЛЮЧИ УСИЛИТЕЛЬ  И ЗАМЕРЯЙ НАПРЯЖЕНИЕ В ТОЧКЕ 10 ЕСЛИ ТАМ НОЛЬ ПОДКЛЮЧИ ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР 10 ом ДИНАМИК - ЕСЛИ ЗВУК ЧИСТЫЙ СТАВЬ ВЫХОДНИКИ.
Я не знаю твой уровень владения паяльником и познаний .МОЙ СОВЕТ:
регулятор громкости перенести на вход усилителя мощности
удалить все побочные цепи (для записи на магнитофон ,

филтра эта вся ерунда вещаутся паралельно входа)
заменить НА  СОВРЕМЕННЫЕ и подобрать все транзисторы в плате УНЧ
удалил переключатель акустики а рэле защиты перенёсти  к выходам акустики поменять провода от унч до рэле и клем.
ЕСЛИ ВСЁ ЭТО ЗДЕЛАЕЩ ПОЛУЧИШ УСИЛИТЕЛЬ НА ПОРЯДОК ВЫШЕ
ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ У ВСЕХ ДРЕВНИХ УСИЛИТЕЛЕЙ ПРОСТАЯ  И ПОЧТИ ОДИНАКОВАЯ СХЕМОТЕХНИКА А ЗВУК КЛАСНЫЙ. НАПИШИ ЧТО СЛУШАЛ. А ГДЕ БРАЛ. яэдесь покупаю http://www.soundplus.ru/ Где брать:МИТРАКОН ИЛИ ЧИП-ИНФО в промэлектронине MJ15024-MJ15025 нет в наличии. СИДЮК КАКОЙ?
УДАЧИ.

Спасибо за рекомендациии! Все понял. С паяльником оч. хорошие отношения :)
Я и собирался поколдовать с тотальной чисткой контактов (там переменники только Громкость и Баланс, а остальное на переключаемых резисторных сборках), заменить кондеры и упростить  входные цепи, пока не случилась беда в выходниками.  :((( Теперь вот ищу тр-ры. Аппарат свой я как раз там и брал: soundplus.ru. То, что Санкены и др. ходовые тр-ры подделывают, это я тоже знаю, вот если интересно ссылки http://sound.westhost.com/counterfeit.htm и http://transfal.tripod.com/
CDюк у меня сейчас DENON 815, недавно продал РЕГУ Планет (после Upgrade: раздельное питание, кач кондеры, ЦАП BB)
Cлушал разные Luxman, Sansui, Lo-D, Denon, Victor - все винтажное. Сейчас модели не назову. У меня еще есть ламповик PP. Правда, хорошие самодельные бумажные АС (99дБ) открытого типа пришлось продать, слишком много места для них надо, а  Ruark'и ламповик не раскачивает. Но Сансуй с Ruark звучит волшебно.
В Миртаконе нет 24-х, а ЧипИнфо почему-то 24-е аж по 800 руб(!!!), а 25-е по 135руб. И тоже только под заказ.
Спасибо, удачи!!
Юра.

Спасибо за информацию. Пилить железяки MJ15024-MJ15025 жалко ,подделки видел (сразу видно)Поищи MJ15022-MJ15023 такие-же но напруга меньше.ПРЕДВАРИТЕЛНЫЕ КАСКАДЫ В ВИНТАЖНЫХ УНЧ НЕ ДОТЯГИВАЮТ ДО КАЧЕСТВА УСИЛИНЕЛЯ МОЩНОСТИ Я СЛУШАЮ БЕЗ НИХ. ПОСЛЕДНЙ КОМПЛЕКТ КОТОРЫ Я ВЗЯЛ  НА
http://www.soundplus.ru/
YAMAHA B-4-мощник-суперхорощий агрегат
YAMAHA C-70-пред- предаёт звуку немного жёсткости(без него нам больше понравилось)
УДАЧИ.

Спасибо за схему. Долго искал.

http://www.sivolobov.ru/audio/forum/topic.php?forum=3&topic=158&start=1

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)