Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

О формате шины I2S

Нашел время, развел плату на ТДА1541. Хотелось послушать.
Подключил, - оказалось, что формат данных несоответствует.
у меня LRCK 88 кГц, CLK - около 4 Мгц, ну и SDATA.
Процессор CXD1135.
После того как выкинул старую начинку поставил себе ЦАП LC78815M, он успешно у меня играет болше 3-х лет.
Думал, что не будет проблем и с ТДА :(
Это правда, что есть разные форматы данных (Сони, филипс)? Или там особенности другого рода (типа сдвинуть данные или LRCK относительно друг друга).
Или этот вопрос не решиться без ЦФ или вообще нерешиться с этим звуковым процессором?
Перерыл инет, но так и не нашел документацию по этим самым форматам - на русском, развернуто, доступно написанную и тд.
Вообщем с чего начинать?
Отзовитесь, те кто знает.  

Вячеслав, я бы посоветовал Вам зайти по этому адресу:
http://vlab.netsys.ru/forum/forumdisplay.php?f=57
Здесь, на hi-fi.ru, такие темы уже практически не обсуждаются. А зря... :-(

Спасибо, Алексей, - немного о формате там сегодня уже нашел.

Цитата
Спасибо, Алексей, - немного о формате там сегодня уже нашел.
Если "зарыться" совсем глубоко в ветки, то можно найти много информации о TDA1541. У меня самого этот чип есть, только с буквой А. Судя по описанию, TDA1541A может принимать I2S, MSB-First Right Justified и MSB-First с ЦФ, а посему стыкуется с подавляющим большинством соответствующих микросхем. Правда, у меня руки так и не дошли до этого ЦАПа, поскольку есть PCM1704.
Кстати, будет лучше всего посмотреть формат с декодера осциллографом, сразу все станет понятно.

Алексей
Цитата
Если "зарыться" совсем глубоко в ветки, то можно найти много информации о TDA1541. У меня самого этот чип есть, только с буквой А.
У меня тоже с буквой А.
Информацию о форматах нашел по поиску.
Даташит у ТДА-шки (имею ввиду графики) не совсем подробный, поэтому пришлось домыслить, благо, что под рукой оказалась ТДА1543 и даташит на LC78815M.
Вначале когда подключил 43-ю сигнал был еле еле - на уровне шумов, - ну думаю либо бракованая, либо...
Потом ТДА1541А, - уже лучше - сигнал на уровне 20 мВ, шумов гораздо меньше.
Попробовал также в I/U OPA 2604 и LM6172.
На таком маленьком сигнале явное предпочтение (по форме сигнала, шумам, устойчивости) однозначно было отдано ТДА1541 и LM6172.
Потом уже соорудил регистр сдвига (сдвинул LRCK на 8бит) и получил MSB-First.
Цапы запустились - и 43-й и 41-й.
Вот на больших сигналах (нормальных) уже ненайти разницы (по осцилографу), что применяя в  I/U OPA 2604 , либо LM6172, либо JRC2114.
Так что я уже на стадии проверки разных аналоговых фильтров.
Потом уже придется при необходимости поразбираться с цифровыми фильтрами.
Цитата
Правда, у меня руки так и не дошли до этого ЦАПа, поскольку есть PCM1704.
Я же хочу поставить в СД второй ЦАП (хоть первый в принципе устраивает) и посравнивать, т. сказать выжать максимум.
С другой стороны у знакомого НАИМ на ТДА1541 + OPA 604 - но звучит препогано. Вот и захотелось узнать потенциал ТДА-шки.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)