Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Сделать комнату годной для прослушивания...

в общем сейчас идёт процесс создания системы. Однако в комнате мебель и лишь небольшой коврик на стене. При хлопке - слышно эхо, гулкость. Хочу от этого избавиться.

Есть вариант - вбить в углы комнаты дюбеля, вставить какие-нить крючки, протянуть что-нить типа лески. Чтоб на расстоянии нескольких сантиметров повесить\прикрепить какой-нибудь материал. думаю прослойка воздуха между стеной и материалом будет только на пользу.

Только вот какой материал использовать? Какой прикупить?  

Цитата
.... Есть вариант - вбить в углы комнаты дюбеля, вставить какие-нить крючки, протянуть что-нить типа лески. Чтоб на расстоянии нескольких сантиметров повесить\прикрепить какой-нибудь материал. думаю прослойка воздуха между стеной и материалом будет только на пользу. ...
==
Всё уже придумано до нас ;-) гардины, карнизы, портьеры.  Для особо злостных филов, оконный проём в зале, заложить кладкой в пол. красного кирпича.

Посмотрите статью "Живая система" http://sergeev21.narod.ru/pronin.htm  

Сергей Сергееев, статью прочитал (заинтересовался ещё "малышками" и тоже с интересом прочёл). Очень понравились статьи, однако, на данный момент не могу позволить себе конкретно обустроить комнату под прослушивание музыки, хотя идея в голове начинает зарождаться.

А потому, "на первое время" так сказать, хотелось бы обойтись без переделки всей комнаты, и хотя бы (для начала) избавиться от гулкости помешения (если это возможно "малой кровью").

Александр Сергеевич, злостным филом не являюсь, однако , не могли бы чуть пояснить про "гардины, карнизы, портьеры"? Или может подскажете, где про это почитать? С каким материалом использовать?  

Кстати присутствие небольшого эха само по себе для чисто домашнего прослушивания и не всегда плохо. У меня так получилось, что вынес значительную часть мебели и эхо появилось, хотя раньше почти небыло, ну думаю все - тогда еще глушить думал надо, а теперь вообще...
А когда включил - удивился. Эхо оказалось небольшим, а звук стал более реальным, живым, ровнее стал бас, причем гулкость не увеличилась (хотя по-идее должно все наоборот!), сцена появилась, голоса перестали быть "нарисованными"...
Так что не факт еще, что при дополнительной заглушке вы получите улучшение. Корпуса в колонках, даже закрытых, переглушивать тоже вредно. Все хорошо в меру...
А недавно наблюдал полную противоположность - в пустую комнату порядка 30 метров внесли два 300 ваттных напольника. Ну думаю - сейчас перепонки полопаются от стоячих волн, у меня микро мц панас чуть переделанный в пустой комнате гудел как S90.
Включили, а баса нет вообще! Никакого! Думали в противофазе воткнули - нет!! Аж не верится - 4 динамика в здоровенных корпусах двигаются на пределе, а по басу вообще тишина, как отрезали:) Сейчас комната стала потихоньку заполняться, уже лучше намного стало. Какое-то у нее соотношение стен интересное наверно случайно получилось. Так что так.

кстати, наблюдаю примерно похожий феномен. самодельные колонки, мало мебели, нет ковров - баса нет.
динамики ходуном ходят, а баса нет :)
причем когда в другой комнате находишься, то бас слышен через стены. довольно глубокий. а вот в самой комнате его нет.
что делать? заглушать как-то комнату?

Мне тоже приходилось мучиться с этим... Подвигайте колонки по комнате, если не поможет, тогда перегородите наполовину примерно комнату большим шкафом (у меня так) или глушите матами, коврами. Если вам начхать на внешний вид стен и хотите сэкономить, достаньте целлюлозные яичники (как на рынках) и обклейте ими стены шипами наружу - лучше глушителя почти нет.

Цитата
то бас слышен через стены. довольно глубокий. а вот в самой комнате его нет.
Вряд ли это так. В комнате всегда есть места, где баса много, например углы. Почти всегда можно подобрать взаимное расположения колонок и слушателя, правда, это обычно конфликтует с остальной мебелью.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)