Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

полосовой усилитель

Цитата
В трехполосной активной системе есть смысл канал CЧ и ВЧ делать в классе А.

А можно подробнее, на чем народ останавливается?

Предполагаю поставить на середину SS 13M/8636-00, на верх D2905/990000 в MTM конфигурации.
Усилитель на дискретах, симметричный, глубина ООС 30-40db, первый полюс на 30-40kHz (усилитель напряжения двухкаскадный,  в первом дифкаскад с  ОБ, во втором следящий каскод (все транзисторы биполяры Toshiba), на выхлоп есть два варианта - первый на горизонтальных  полевиках BUZ901/906, второй - троечка на биполярах, буду пробовать оба варианта), ток покоя навскидку 400-600ma.
Кроссоверы буду делать исходя из полученного опыта на двухполоске, на полевиках без применения оперов. Если делать на операх, могут быть проблемы с наводками, особенно если оперов подряд штук пять в канале.

Цитата
Предполагаю поставить на середину SS 13M/8636-00, на верх D2905/990000 в MTM конфигурации.

Это вы выбрали кевларовые СЧ головки и наверно это правильно. У меня сейчас на СЧ и ВЧ стоит тоже МТМ, только на менее крутых головках, и СЧ - 5" бумага. Я вот долго думал в сторону меньших головок на СЧ, типа, как вы предложили. Но сейчас склоняюсь к купольнику 2".

На счет усилителя - может поднять первый полюс до 200к, ООС загрубить до 20дб, и ток покоя поднять, чтобы в А было ватт до 15?
Я кроссы думал похоже делать, но на бипоярах. На операх не буду.

А мне купольнки что-то никак...ну не лежит к ним душа, утомляют быстро. Хотя, признаться, конструктивно-правильных и дорогих куполов (как у АТС в проф. линейках) не слышал...

Цитата
На счет усилителя - может поднять первый полюс до 200к, ООС загрубить до 20дб, и ток покоя поднять, чтобы в А было ватт до 15?
Надо промоделировать, но я думаю, что выше 40-60k особого смысла нет, у меня сейчас -30dB и 60к,  в моем случае при таких соотношениях получаеться быстро спадающий спектр искажений и хорошая устойчивость даже на емкостной нагрузке. По поводу тока покоя, нужно сначала посчитать сколько нужно динамику вольт для полной амплитуды в пределах линейного хода. Исходя из этого и ставить ток покоя.

По поводу купольных, я тоже хорошых не видел, а 13M/8636-00 имеет очень низкую индуктивность, значит меньше проявляеться нелинейность индуктивности и меньше КНИ, а также имеет сильный магнит при очень легком куполе - посмотрите соотношение BL/Mms у нее и у других мидов.

p.s. если сильно уменьшать глубину ОООС, тогда нужно будет более тщательно подойти к выбору транзисторов и подбору их в пары.

Цитата
А мне купольнки что-то никак...ну не лежит к ним душа, утомляют быстро.

Ну, а как же тогда все пищалки, они ведь купольники? :)Просто для СЧ купольника нормальная полоса от 1..1,2к и выше. А в принципе - дело хозяйское. :) 13M/8636-00 - отличная голова, до 4..4,5к потянет спокойно, один недостаток - чутье маленькое.

Цитата
По поводу тока покоя, нужно сначала посчитать сколько нужно динамику вольт для полной амплитуды в пределах линейного хода. Исходя из этого и ставить ток покоя.

Я вот для полос думаю так сделать:
СЧ - 10..15Вт в классе А и 30..40Вт в классе AB.
ВЧ раза в 2..3 меньше.

Цитата
Кроссоверы буду делать исходя из полученного опыта на двухполоске, на полевиках без применения оперов

Цитата
Я кроссы думал похоже делать, но на бипоярах. На операх не буду.

А я сделал на том и на другом :)))
Повторитель-биполяр с источником тока в виде полевика. Один недостаток - гальваническая развязка нужна с УМ, несмотря на то, что у меня каскады парами: pnp-npn. Кстати, долго бился с устойчивостью - полоса-то огромная, пришлось поставить много фильтр. емкостей по 0.1 и последовательно в базы R по 220 Ом (заводились друг через друга).

Цитата
получаеться быстро спадающий спектр искажений
Быстрый - это как? У меня в УМ получилось - каждая следующая примерно в 5 раз меньше предыдущей.

Цитата
нужно сначала посчитать сколько нужно динамику вольт для полной амплитуды в пределах линейного хода
Если так считать, то получится очень-очень много :))
Реально нужен ток покоя минимум 1 А.

Цитата
и подбору их в пары
Никогда этого не понимал - подбор в пары уменьшает только четные, октавные (мягкие) гармоники. Ну и зачем их ослаблять на фоне жестких нечетных?

Цитата
А я сделал на том и на другом :)))
Повторитель-биполяр с источником тока в виде полевика. Один недостаток - гальваническая развязка нужна с УМ, несмотря на то, что у меня каскады парами: pnp-npn

А как вам вариант двухтактного ЭП на биполярах? (базы вместе, с каждого эмиттера съем сигнала через кондер)

Цитата
в базы R по 220 Ом (заводились друг через друга).
Это обязательно.

что-то поиск не дает результатов про фильтры на биполярах.
подскажите где можно почитаь на ту тему?
хорошо если описаны плюсы над фильтрами на ОУ
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)