Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

полосовой усилитель

Фильтры на транзисторах, включенных ЭП, есть во многих изданиях, например "справочнике радиолюбителя". В то время ОУ еще не было. :)

Цитата
А как вам вариант двухтактного ЭП на биполярах? (базы вместе, с каждого эмиттера съем сигнала через кондер)
Кондер - это минус, а плюс в вычитании искажений?

Цитата
Быстрый - это как? У меня в УМ получилось - каждая следующая примерно в 5 раз меньше предыдущей.
MC7 в варианте на 2sk1058/2sj162
10v на выходе при токе покоя 400ma без ОООС
на частоте 1kHz показал следующее:
2 - 0.036
3 - 0.069
4 - 0.0046
5 - 0.0013
6 - 0.00026 ...
c ОООС -30db
2 - 0.0009
3 - 0.0019
4 - 0.00013
5 - 0.000086
6 - 0.000037  
Реально будет естесно больше, но тенденция спада примерно та-же, общий КНИ в основном определяеться 2,  3 гармоникой.

Цитата
Если так считать, то получится очень-очень много :))
Реально нужен ток покоя минимум 1 А.

пока не считал, но в моем случае навскидку для звукового давления 100db хватит и 500ma.

Цитата
подскажите где можно почитаь на ту тему?
хорошо если описаны плюсы над фильтрами на ОУ
даже дифкаскад на двух kt315 будет лучше любого опера:), потому как там не требуеться  огромный коэффициент усиления.

Кондеры всегда нужны для ФВЧ, поэтому применение половины из них будет оправдано. :) А искажения вроде бы компенсируются. Ну а как вы "гальванически развязываете"?

Цитата
4 - 0.00013
5 - 0.000086
6 - 0.000037
Вот это уже медленновато...

Цитата
А искажения вроде бы компенсируются
Опять же только четные.

Цитата
Ну а как вы "гальванически развязываете"?
Дык, я развязываю только УМ, а между каскадами кроссовера и на его входе все гальванично. Потом, там есть и НЧ канал, а он не любит высоких порядков среза - придется сдвигать все вниз, а это щелчки, электролиты и т.д.

Да нет, я не против, просто и у меня при сигнале до 1 В все так шоколадно в симуляторе, что дальше улучшать не хочется.

2 Сергей Фролов
А какой у вас усилитель если не секрет?

Цитата
Дык, я развязываю только УМ, а между каскадами кроссовера и на его входе все гальванично. Потом, там есть и НЧ канал, а он не любит высоких порядков среза - придется сдвигать все вниз, а это щелчки, электролиты и т.д.
Эту развязку можно объединить с соответствующим ФВЧ, я именно так планирую сделать. Минус в том, что система получается менее гибкая, более связанная.

По усилу: на мой взгляд пока не подавлены высшие гармоники, нижние нет смысла давить. Поэтому лучше срез повыше, ООС поменьше, а ток покоя побольше (1,5А).

Цитата
Эту развязку можно объединить с соответствующим ФВЧ
А в НЧ? У меня преимущество в том, что повторитель стандартный, на все 16 каскадов.

Цитата
А какой у вас усилитель если не секрет?

На входе 4-параллельник с выходами на коллекторах, далее каскоды ОБ для разворота и мощный повторитель на 3 тр-рах в плече в режиме А. Изюминка в том, что ООС снимается не с выхода, а со входа повторителя, что обеспечивает очень низкое выходное сопротивления УН.

Кстати, ваш усилитель при сдвиге полюса даст тоже прекрасные характеристики затухания гармоник, такие как у вас без ООС.

Цитата
На входе 4-параллельник с выходами на коллекторах, далее каскоды ОБ для разворота и мощный повторитель на 3 тр-рах в плече в режиме А.

У меня точно так же! Я так понял для себя, что это достаточно простая и с достойными параметрами схема.

Цитата
ООС снимается не с выхода, а со входа повторителя

Две ООС (со входа и с выхода повторителя в одну точку на входе) или сам повторитель не охвачен вообще?

Цитата
сам повторитель не охвачен вообще?
Ага!
И еще: стабилизация тока выходных по Алешину, это позволяет кроме ст-ции несколько расширить зону А.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)