Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Фильтры

Если я чего-то понимаю,классический второй порядок<>второй порядок-
раздел пищ и мид в классическом виде характеризуется спадом на 6 Db на частоте раздела,умело,чтоб никаких
выпердышей в зоне среза,
поворотом фазы на плюс 90 у пища и минус 90 у мидбаса
и противофазным включением драйверов?
Или как?

Это зависит от от вида аппроксимации.
Линквиц или всепропускающий по Алдошиной второго порядка имеет 6 дб на частоте среза и требует переполюсовки а баттерворт например 3 дБ.
Потом надо учитывать и АЧХ динамика. Использую собственный спад можно получить при электрическом втором порядке акустический третий, например, и ничего не переполюсовывать.
Так что алдошину надо почитать.

Ну если малой кровью, то надо импеданс у фильтра выровнять. Для этого его надо измерить, получив график импеданса.
А сторго говоря фильт для такого усилителя должен быть совешенно другим.
Кроме того,  так можно запитывать только СЧ-ВЧ звенья.
Если речь идет об НЧ, придется подавлять влияние собственного резонанса головки в оформлении. Я видел практическую реализацию с активным фильтром ВЧ четвертого порядка. При этом, бас был довольно странный. Хотя середина и верха хорошие - лучше разборчивость, панорама.
Это сложная задача ирешить ее корректно достаточно сложно.

"Экспериментировать" с фильтрами АС вслепую, т.е  на слух, - бесполезное занятие.

Зря так думаете, Вася. Мой знакомый сваял трехполоску, не имея вообще никакго представления о радиотехнике. Не поверите - закона Ома не знает. Фильтры рассчитал по формулам из книжки, намотал сам катушки, при чем толстой медной шиной, ящики красивые добротные сделал, Объем колонки и ФИ сделал на глазок. И думаете, что получилась гадость (бесполезное занятие) ? Нет, звук - высший пилотаж, как будто дорогущее изделие играет. Да, АЧХ наверняка имеет пики и провалы, но в глаза (в уши) это особо не бросается.
Это я не к тому, что так нужно делать, а всего лишь к тому, что нужно быть мягче в суждениях, жизнь намного шире их (наших суждений), какими бы правильными они не казались, и путей в колонкостороении - масса.

Да, но все же намотал по формулам, а не от балды, т.е. на слух.

Dic, согласен на 100%!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)