Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Параметры винтажных конденсаторов

Вопрос опытным твикерам.
Стоит ли менять электролиты в аппарате 70-х годов ( Sansui AU-20000), если их емкость находится в норме? Происходит ли деградация других объективных параметров конденсаторов и как это отражается на звуке? Есть возможность, пока аппарат основательно  разобран для чистки-смазки, промера емкостей,  поменять старые ELNA, NCC на Panasonic FC/HFZ, Nichicon FW, ELNA Silmic и т.д. Или это только угробит аутентичность звучания?
В аппарате есть немного дешевой пленки и керамики в звуковых цепях. Их решил менять однозначно. Думаю о замене силовых диодов на мощные шотки.
Тезис о «собственных ушах» понятен. Хочется услышать мнение имеющих реальный опыт.

я бы не стал менять. ИМХО старые детали лучше звучат :)

Старые электролиты при худших параметрах по импедансу имеют ниже порядки искажений. Я бы их не менял, коли они не испортились.

Старые электролиты обычо живучие, кроме пожалуй миниатюрных и низковольтных серий.
Если емкость и ток утечки укладываются в допуск, то нет причин для замены.
Мерять нужно после процедуры формовки, если аппарат долго не был в работе. Стандартная процедура формовки - подать номинальное напряжение на 1 час через резистор 1 К. Не забыть разрядить, тем же резистором. Кондер выпаян естественно.

Понятно, ограничимся заменой керамики на пленку.
Какие мнения будут о проводочках. Смущает большая длина силовых и выходных цепей - можно оптимизировать. И уж совсем "смешные" провода от входных клем к преду.

Если провода одножильные и накручены на квадратного сечения стойки - то лучше не трогать.

"Если провода одножильные и накручены на квадратного сечения стойки - то лучше не трогать"

-прикол ! у меня на одном усилке такие , вот я думаю долго же пришлось рабочим их наматывать !?

Цитата
Если провода одножильные и накручены на квадратного сечения стойки - то лучше не трогать
Нет, провода многожильные, с потускневшим лужением. Соединения выполнены пайкой и "автомобилными" клемами лепесток - лопатка. А что, провода "под навивку" качеством лучше обычных? Кстати, те что я видел в усилителях, не одножильные, а многожильные (4-5 жил) с густым лужением.
Цитата
вот я думаю долго же пришлось рабочим их наматывать !?
Намотка делается специальным инструментом. При сноровке получается быстрее пайки.

Соединение накруткой электрически ОЧЕНЬ надежное. А по сравнению с напайкой на монтажный лепесток - лучше, т.к. металлы контактируют непосредственно а не через слой припоя.
Накручивать многожильным проводом неверно в принципе, это явно чья-то рацуха.
Вилки-лопатки если не дергать то они тоже надежный контакт обеспечивают. Но можно и ампутировать с точки зрения пуризма. Другое дело что их на силовые цепи только и ставят, поэтому на слух хрен что изменится.

"Соединение накруткой электрически ОЧЕНЬ надежное."
При условии, что стойки не совсем квадратные (имеют особый профиль), сделаны из специальных материалов и применяется специальный провод (естественно, одножильный).
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)