Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 20 След.

Широкополосная АС своими руками

Цитата
И кстати обьяснимый

Обьяснимым он был бы, если бы ты сравнил 1-й порядок с большой катушкой со 2-м и малой катушкой, но настроенными на одну частоту среза. При этом не зыбыл бы взять провод не 0.8, а поболе.
А лишний резистор в цепи низкочастотника влияет - это к гадалке не ходи.
Что не списывает ФИ в расход. Есть и гудящие медленные ЗЯ, как и супербыстрые ФИ.
Ну и разумеется, из-за этого не стоило уходить в широкополосный монастырь, ибо и там от фильтров никуда не деться...

Ярослав, это все ясно - но фильтр и ФИ никто не связывал до Вас. Отдельно речь шла.
Я еще раз говорю - атака одно а сам бас - жопой наперед развернут. Сравнить на одном и том же месте и тракте 2 АС с разными оформлениями - идеально слышно где что. И хоть какой ФИ будет, у него на роду написано что бас должен жопой вперед у него идти - не был бы он ФИ тогда.
А чтобы на частоте резонанса ФИ то что он там (ФИ) попердывает сложилось 1 в 1 с лицевой стороной НЧ драйвера и превратилось в единый, целостный и четкий супер-пупер-мега бас - это красивая сказка, ИМХО.

Что касаемо фильтров на ШП - нахрен они там не нужны. Вот Zug Duk послушал СканСпики мои, сказал мне примерно то же что написал тут и купил в итоге АС на 3ГДШ себе для компа, сейчас слушает. Причем уговорил меня ему их продать - и за достойную сумму.
А я честно сказать уже надеюсь, что Рамштайн все-таки ему на 3ГДШ не понравится и он мне их вернет назад.
Ибо так слушать - часами - музыку как я слушал на них, на тех же Сканах, при всей их музыкальности, я не слушал никогда.

И вообще 3ГДШ конкретно перцовая штука, Zug Duk сказал что они ровнее Гудмансов на его слух - те кричали, а у наших ровная середина практически. Согласен по поводу середины (те Гудмансы я не слышал).
Написал письмо Рязанцам с благодарностью за хорошую продукцию. Действительно классные динамики по подарочной цене =).

Спорить я сильно не стану, но скажу что я ярый сторонник мощного баса, а без ФИ для нужного низа нужны динамики несколько мощнее и мощность к ним побольше (против природы и физики не попрёшь), корпус покрупнее. А с ФИ можно получить хороший бас - я встречал. Но если ФИ настроен на 60-100 Гц... можно лезть на стену - высокая отдача на верхнем басе и верхнем мидбасе это и есть противный гул. Плохие ФИ пыхтят, свистят на большой громкости. В общем от ФИ сложнее добиться качества, но иногда возможно.
Очень хороший ФИ придумали Polk Audio. Он благодаря особой конструкции имеет расширенный диапазон действия и потому не начинает гудеть на какой-нибудь частоте, а просто повышает отдачу без искажений.
Иногда зависит от формы ФИ. По своему опыту могу сказать, что круглые ФИ довольно часто гудят, щелевые или просто вытянутой формы сечения -  почти никогда. Важно чтобы раструб был здоровый и рассекатели - тогда пыхтеть не будет, хоть на 120 % громкость делай ;)))   .

180
\Если бы из ФИ не раздавался бы какой-то гундосый звук, а вылетали бы только потоки воздуха- это был бы правильный ФИ, только я таких ни разу не встречал :-)))
C нормальным усилителем "гундосы" не летают, а при Марантзах они в ФИ вааще живут. :)))))

[small]Отредактировано: 16-03-2006, 09:55[/small]

181
\И хоть какой ФИ будет, у него на роду написано что бас должен жопой вперед у него идти - не был бы он ФИ тогда.
Жопа должна быть сзади. (фи на задней панели)
\А чтобы на частоте резонанса ФИ то что он там (ФИ) попердывает сложилось 1 в 1 с лицевой стороной НЧ драйвера и превратилось в единый, целостный и четкий супер-пупер-мега бас - это красивая сказка
.. и только в сказке жопа - спереди. :)))

\для "правильного" ФИ корпус должен быть больше чем зя
Чего-чего? ;)

Это для саба-да, а для средненькой колонки - ничего подобного. Динамик просто не качнёт, ему будет воздух мешать сзади - правильно? Не может быть такого, чтобы для одной и той же головы (не сабвуферной а типа ГДн 75 и меньше) при одинаковом усилении ФИ  больше чем ЗЯ. Я про полочники и говорю, или про головы с низкой добротностью. Ну короче не считаю я дискриминацию ФИ оправданной. Мощность звука будет больше однозначно, а с качеством - сложнее, но можно.
По поводу вылетания головки - я к тому и клоню, что надо не на гул настраивать ФИ, а на низкую частоту, внизу диапазона воспроизведения динамика.
Да и вообще: есть головы для ФИ, а есть для ЗЯ. И нельзя однозначно сказать что у ФИ корпус больше - это редкие случаи с особо мощными головками.

[small]Отредактировано: 16-03-2006, 09:55[/small]

Цитата
Жопа должна быть сзади. (фи на задней панели)
Ну-ну. Конечно от конструкции зависит, но на мой слух - бас у переднего ФИ при прочих равных заметно четче и живее. В 2-х АС делал ФИ спереди и сзади и затыкал по очереди каждый - однозначно отдал предпочтение переднему.
Когда ФИ сзади - баса больше (эффективность ФИ выше) и призвуки его не слышны. Это в плюсах.
А про минусы я написал - на свой слух.

192
Зачем же "программу по расчёту", когда есть готовые АС со снятыми реальными АЧХ.

Цитата
есть готовые АС со снятыми реальными АЧХ
Владимир, при такой оценке - в магазин за БиВ-602 =).
И в баню все эти самоделки, ШП, ГДШ, Гудмансы с Фостексами, Сканспики с Сисами и прочей лабудой.
И программы по расчету никакие даже не нужны. 500 евро - и будет нам счастье.  
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)