Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Добротность ГГ и подводимая мощность

Получил из Madisound динамики VIFA MA26WR  и решил померить T/S-параметры, т.к. в паспортах у американцев и немцев есть различия (в Германии название несколько иное - 26WA550).
1. При измерении разными методиками, в т.ч. и по нашему ГОСТу,  получил разные результаты, притом, что методики идеологически очень близки! Для проверки попробовал измерять менее очевидными для меня путями. Информацию брал и из рунета, и от коллег издалека. Ситуация лишь усугубилась…
2. НО! Самым непонятным для меня оказалось следующее: почти везде рекомендуют при измерениях подводить мощность достаточно небольшую. Предположив, на мой взгляд достаточно логично, что при реальном прослушивании я буду подавать на динамики гораздо большую мощность, решил повторить измерения при других подводимых мощностях. Обнаружил вещи, которые меня поставили в тупик: налицо явная зависимость как резонансной частоты, так и добротности от подводимой мощности (уменьшаются и та и другая при повышении…). Т.е. получается, что рассчитанное акустическое оформление будет корректно работать лишь в достаточно узком диапазоне мощностей! Почему рекомендуют подавать на ГГ столь низкие напряжения (токи)? Почему измерения не проводят на реальных цифрах? Или у меня закралась какая-то ошибка? Ну и, конечно, вопрос о температурной зависимости сопротивления зв.катушки:  всё то же самое – и добротность отсюда меняется, и расчетные частоты фильтров…
3. Ещё одна интересная особенность – при снятии параметров в закрытом ящике, вроде бы столь явной зависимости не заметил.

Разумеется, погрешности и прочее…(хотя мерил достаточно точными приборами).
Какие объяснения могут быть?
Рекомендации?

Все нормально - ГГ штука крайне нелинейная.
Обяснения, ну, например, документы Klippel-я почитайте, там есть много полезного, в том числе и про измерения головок на различных уровнях сигнала.
http://www.diy-audio.narod.ru/litr.htm

Но так или иначе, изначально, ТС все-же малосигнальные параметры... Для учета нелинейностей, в серьезных CAD-ах вводятся поправки. Поэтому, все-таки лучше придерживаться этой стратегии. Хотя, безусловно можно взять, да померять головку на 1Вт и произвести расчет на основе этих данных. Ошибкой это не будет.

Во второй книжке Батя есть вторая глава. Она посвящена этому вопросу. Кроме того, там приведены три примера динамиков с разной нелинейностью.
А что до зависимости параметров от мощности, то с ее ростом растет эквивалентный объем и падает резонансная частота.
Некоторые системы позволяют мерить головки как в режиме генератора тока, так и в режиме генератора напряжения (тогда можно подводить разную мощность).
Кстати M26WR -довольно линейный динамик. И играет здорово.
PS: не забудьте потренировать динамики перед окончательными измерениями.

2Серж: mms=mmd(диффузор)+mma(воздух).

Больше смещение(Vas) - больше масса диффузора - ниже резонанс.

Так как резонанс обратнопропорционален Vas, то в акустической нагрузке это примерно взаимокомпенсируется, "гарантируя" Fc/Qtc в оформлении приблизительно одинаковые в определенном диапазоне подводимых мощностей.

Что касается "почему все измеряют при малом сигнале".

Обратите внимание на материалы на сайте М.Бугари, там есть сравнение малосигнальной и полносигнальной моделей.

Иными словами,  скажите, для чего именно вы измеряете параметры,  а я вам отвечу какая именно модель T/S вас устроит в данном случае.

Цитата
получается, что рассчитанное акустическое оформление будет корректно работать лишь в достаточно узком диапазоне мощностей

Даже хуже. Кроме собственно параметров головки меняются еще и параметры фильтров, через которые головка подключена. Поскольку головки + фильтры - одно целое.

Цитата
Так как резонанс обратнопропорционален Vas, то в акустической нагрузке это примерно взаимокомпенсируется, "гарантируя" Fc/Qtc в оформлении приблизительно одинаковые в определенном диапазоне подводимых мощностей.
Ну на самом деле есть более линейные головки, есть менее. Поэтому одни больше подходят для ФИ, а другие -нет. А вот в ЗЯ уход процентов на 20 картину не портит.
Кроме того меняется не только масса, но и жесткость подвеса. И именно нелинейность подвеса вносит бОльший вклад.
В реальности это ясно проявляется в свойстве не очень хороших АС не иметь баса на низких мощностях. Пример 35АС, которым надо ватт 10, чтобы они начали воспризводить низы. (Я привел 35АС только по причине известности :-))))

Цитата
Даже хуже. Кроме собственно параметров головки меняются еще и параметры фильтров, через которые головка подключена. Поскольку головки + фильтры - одно целое.

И именно поэтому даже для грубой прикидки объема корпуса ФИ по T/S неплохо бы учитывать сопротивление катушки фильтра как минимум. А у нас народ запустит "умную программу", а после удивляется, какая она плохая. :)

Цитата
Ну на самом деле есть более линейные головки, есть менее.

А как "линейность" самой головки вообще влияет на присоединенную массу и ее рост взависимости от подводимой мощности? ;)

Почему на массу? Нелинейный подвес - это разная жесткость на разных амплитудах. Как-то не понял юмора....

Я просто не совсем понял ваш комментарий применительно к сообщению #5, решил уточнить.

Я говорил вот о чем:

1.Вне зависимости от линейности подвеса и мощности сигнала Fc/Qtc (параметры резананса в оформлении) будут отличаться известной стабильностью(прогнозируемостью) в достаточно широком диапазоне мощностей, если сравнивать их со значительными изменениями Fs/Qts для динамика без оформления.

Вывод: в определенном диапазоне мощности прослушивания не является принципиальным мощность измерительного сигнала использованная для проектирования оформления с заданными параметрами.

Если грубо - разброс параметров результирущего резонанса в оформлении, меньше того же разброса параметров для динамика без оформления. Так что зная T/S для 1-5 Вт можно вполне проектировать оформление для 1-100 Вт. И то, все равно на слух надежды больше. ;)

2.Вне зависимости от типа оформления (ЗЯ/ФИ) при увеличении мощности сигнала в оформлении будет наблюдаться рост отдачи в области резонанса.

Грубо говоря, для ЗЯ: сняли параметры для 1 Вт, посчитали в оформлении - Qtc=0.7, Fc=60. При 50 Вт, например, будет Qtc=1, Fc=55. Для ФИ аналогично по сути, отлично по содержанию. ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)