Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Добротность ГГ и подводимая мощность

В комнате, как и в любом замкнутом помещении, существуюет два механизма распространения звука - волновой и компрессионный. Большая часть звуковой информациии, ввиду относительно коротких длин волн, конечно же распространяется волнововым мех-ом...и стояки на НЧ это именно заслуга сложения волн, но как только 1/2 излучаемой волны перестает укладываться в максимальный габарит помещения, то волна по сути уже несуществует - вступает в действие компрессионный режим, давление просто одновременно пульсирует во всем объеме помещения.

Примерное значение точки перехода в компрессионный режим определяется как 343/2*lmax

343 - скорость звука [м/c]
lmax - максимальный габарит комнаты [м]

Ниже этого значения, в случае монополя - начианется монотонный подъем частотной х-ки, с крутизной примерно 10дБ/окт (реально зависит от поглощения, утечек и т.д.) Для диполя, ЧХ может оставаться плоской.

Наиболее яркий пример использования компрессионого режима - авто, там он начинаеся ~ с 60-65Гц. Халява :) И ей успешно пользуются.

Вообщем, не учитывать этот механизм - было бы ошибкой.

ага... в моём случае с 23Гц.
учитывать судя по всему это надо только в WC...
(но всё равно не понимаю, почему должен быть подъём НЧ)
!!!тогда в WC должен кафель отваливаться от такого уровня ифра!

Цитата
Я про бузину...а кто-то про дядьку в Киеве :)
Михаил, ну я понимаете, знаю основы. Просто, люди делают АС. Пытаются что-то применить. И нужно им со всех сторон предупредить. Вот мы с вами пообщались здесь и народ что-то узнал. Уже хорошо!
Вот и вы говорите, чято с данным  диннамиком вы бы не стали применять коррекцию.
А кто-то бы сподобился. Вот уже польза.
А про переходный процесс: при одинаковой аппроксимации и порядке снизу форму он имеет одну, то есть, да, нельзя сказать, что он хуже, но время его будет больше, тут уже никуда не денешься.

Заметил интересный эффект: при наполнении колонки синтепоном не только растет эквивалентный объем на 15-20%, но и падает общая механическая добротность. В моем случае: пустой-Qmc=13, заполненный на 2/3 - Qmc=6.5. Нигде не встречал описания этого эффекта, может случайно пропустил.

Цитата
Заметил интересный эффект: при наполнении колонки синтепоном не только растет эквивалентный объем на 15-20%, но и падает общая механическая добротность. В моем случае: пустой-Qmc=13, заполненный на 2/3 - Qmc=6.5. Нигде не встречал описания этого эффекта, может случайно пропустил.

http://www.alcom.ru/damping/damping.rar

Спасибо, очень интересно, хотя и покритиковать немного можно. В частности, в начале статьи говорится о снижении резонансной частоты за счет увеличения присоединенной массы воздуха, в выводах же категорически утверждается, что понизить частоту таким способом не удастся.

Сергей, читайте внимательнее пожалуйста. :) Не путайте F-3 и Fc.

F-3 тоже можно повысить, если использовать корректор Линквитца - зеленая кривая идет далее заметно выше красной, поэтому коррекция потребуется меньше.

57: Сергей, так вроде не от том совсем шла речь, что тут, что по ссылке. ;)

Интересный у Вас тут разговор.Я тоже думал,что 30 гц вполне достаточно.Пока не сделал 20 Гц.И после прослушивания ас с 20 Гц сперва слушаем ас с 35 Гц на той же громкости и эффект такой ,что радиоточку включили.Но если не слушать сперва 20 Гц,то кажется ,что все в порядке.
А на студиях такое (я про мониторы), что я с Сержем согласен на 1000%:)))
Мы с Диком и Фроловым уже обсуждали переходные искажения для систем разных порядков.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)