Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Корпус для серединки.

Цитата
Но значит ли это, что если я не планирую подкреплять магнит изнутри таким образом , то и расширения такого большого едалать не нужно?

Похоже, что в твоем случае такого расширения делать не нужно. А я, надо признаться, "запал" на крепление магнита. Эта идея давно уже известна, но нормального воплощения я не видел. А здесь уж очень хорошо с точки зрения механики он его выполнил. Так, как сделал набросок у Линквитц - плохо. Там материал работает на изгиб, а значит будут вибрации, только на других частотах. А у этого паренька из слоев МДФа выполнены укосины в обе стороны, ну и сам корпус сделан, как единое целое. Я бы только постарался сам магнит иначе фиксировать. Не клеем, а может прихватами, с краев, за передний фланец, пока еще не знаю. Словом, пока медитирую на этой конструкции. :) Смущает вот что - фрезерного станка нет и весь финиш нужно будет делать вручную. А со временем напряг.

Цитата
Похоже, что в твоем случае такого расширения делать не нужно.
Что-ж, хорошо если так...вообщем, будем посмотреть. Если все пойдет тип-топ, то я не только для серединки, но и для мидбаса такой конфигигурации корпус организую.

Дик, а для какой головки (полосы) ты планируешь такое крепление изготовить? Дядька Линквиц приводит для "обычного" крепления через мягкую прокладку резонанс порядка ~70Гц, притом низкодобротный. Для серединки это существенно ниже рабочего диапазона...
Мид если только.

Цитата
Дядька Линквиц приводит для "обычного" крепления через мягкую прокладку резонанс порядка ~70Гц, притом низкодобротный.

Резонанс массы магнита и жесткости корзины будет однозначно выше 70 Гц. Но тут дело еще в другом -  правильным всегда является закрепление с как можно меньшим количеством переходов. Если есть возможность связать именно магнит, то есть место, где сила противодействия присутствует "из первых рук" с основной массой корпуса, то такое решение будет предпочтительней всем остальным. Полоса под это крепление у меня будет около 300...1500 Гц. Но не исключено, что и для мидбаса буду думать нечто похожее. Хорошо бы для этих слоев, что держат магнит, достать не MDF, а HDF.

Михаил, есть еще мысли.
Мидрэндж. Крысиную нору внутри ящика выполнить не в виде буквы "С", а в виде буквы "S". При этом верхним хвостом можно выйти наружу колонки (примерно напротив пищалки). Это даст схему, близкую к B&W, но свернутую внутри ящика. В конце тоннеля у выхода наружу я бы немного ваты поместил.
Мидбас. Делаем Биполь. То есть, две головки друг напротив друга, и соединяем их магнитами. Не вплотную друг к другу, а через проставку, естественно. Вибрации будут снижены весьма сильно. А если подобрать маленький резистор последовательно с одной головкой, то можно вибрации вообще вывести в ноль. Тут только проблема расположения мидбасовой сеции относительно середины - мидбас нужно будет выдвигать вперед. Хотя есть вариант (непонятный) расположения вперед-назад. Тогда передняя головка будет излучать, как обычно, а задняя что будет делать со звуковым образом - неясно. Вот если чистый бас - тогда этот вариант работает отлично. На корпус вибрации практически не передаются и он может быть выполнен намного тоньше и легче.

Интересно, но все-таки очень уж трудоемко делать корпус целиком наборным. Дик, а в чем смысл выхода наружу? Только лишь компрессию снизить?

Да и на мид планируется обойтись все-таки одной головкой.
Что касается баса, то с ним вопрос уже успешно решен :)

Вообщем, я пока прикидываю вариант где корпус средника - вытянутый прямоугольник, только верхняя стенка скошенная и уходит на нет, образую т.о. клин. Можно попробовать и боковые так же расположить, сделав пирамидку. Мне кажется это должно неплохо работать, а вот Макс, от такого решения что-то отговаривает :)

Цитата
а в чем смысл выхода наружу? Только лишь компрессию снизить?
Типа того. Плюс - еще уменьшить переотражения. Пусть уходят наружу. :) По крайней мере это дается даром. А не понравится - можно заделать дыру.
На счет трудоемкости - меня не пугает. Я просто понял, что лучше делать меньше конструкций в единицу времени, но знать, что сделано по максимуму. Пугает меня то, что для своего случая мне придется вручную доводить радиусы на баффле. А я их хочу не менее 60 мм сделать. И еще сужение всей колонки кверху. Не уверен, что смогу это сделать с должным качеством. Это нужны навыки скульптора. :) А вырезать плиты - это решаемо. :)

Цитата
прикидываю вариант где корпус средника - вытянутый прямоугольник, только верхняя стенка скошенная и уходит на нет, образую т.о. клин. Можно попробовать и боковые так же расположить, сделав пирамидку

У тебя получится баффл, размером, аккурат по динамикам, и от него назад углы, близкие к 90 град. Неравномерность от дифракции должна быть большая. Я знаю, ты не любитель радиусов, а фаски под 45 не нравятся?

Были бы у меня хоромы, а не типичная городская кв-ра 20 квадратов :)) то вопрос решился бы радикально - серединку в openbaffle, но т.к. АС-ка к стенам будет близко, то такой вариант не подходит, увы.

Цитата
У тебя получится баффл, размером, аккурат по динамикам, и от него назад углы, близкие к 90 град. Неравномерность от дифракции должна быть большая. Я знаю, ты не любитель радиусов, а фаски под 45 не нравятся?

Не совсем так, вот посмотри наброски...
http://www.diy-audio.narod.ru/temp/project2.PNG
Мид и СЧ/ВЧ в отедльных независимых боксах. И если с баффлом я определился, то вот что за ним - внутренние поврхности и внутреннее устройство...пока еще под большим вопросом.

Общая конструкция смотрится. Теперь понимаю, почему не хочешь скругления - при такой модульной конструкции, как у тебя, они смотреться не будут. В то же время фаски и углы - будут вполне. Нужно заметить, что при выбранной тобой толщине баффла, можно закрепить СЧ за магнит. На какой частоте планируешь делить бас/мидбас ?

З.Ы. Я тоже подумывал сделать вверх выступающий баффл, но меня смущало, что пищ и 2"СЧ будут торчать назад. У тебя в набросках этот вопрос решен большей толщиной баффла.

Цитата
Нужно заметить, что при выбранной тобой толщине баффла, можно закрепить СЧ за магнит.

Заманчиво, но я пока очень плохо себе представляю как это грамотно реализовать, что-бы и компактно и жестко.

Цитата
На какой частоте планируешь делить бас/мидбас ?

Резать будет DSP ресивера. В данный момент с сабового выхода 125Гц LR2. А вот со стороны фронтов, там существенно ниже обрез идет (я намерял 80Гц LR2), причем независимо от положения Large/Small, вообщем  какой-то косяк ресивера...

Цитата
З.Ы. Я тоже подумывал сделать вверх выступающий баффл, но меня смущало, что пищ и 2"СЧ будут торчать назад. У тебя в набросках этот вопрос решен большей толщиной баффла.

Можно затянуть грилем, если смущает внешний вид торчащих головок.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)