Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Поиогите с Усилителем TDA 1562Q

У одного мужика торгующего автомобильными саберами активными которые нормально работают заказал усилитель для своего пассивного сабера с надеждой сделать его активным дома. Он сказал типа эта схема работает от 12 вольт аккумулятора, и даёт 70 ватт.
Схема сделана в мостовом режиме. Ну я заказал. Он выдал мне обцеплянную схему, трансформатор на 16 вольт и 5 ампер как он сказал. Хотя у транса с одной стороны вход 220 и выход 18 вольт, а сдругой вход 220 и выход 11 вольт, ну как 2 в одном. Трансформатор на вид не троганный, болгарский , и откуда там 16 вольт взялось, если плпта питается от второго раздела  11 вольт. Правда есть ещё какойто выпрямитель как он сказал. Это 12 на 15 см схема досоветского периода с входами выходами, и радиатором сверху. Сказа ещё емкость на 150000 мкф купить и подсоеденить к плюсу - минусу выхода выпрямителя, ну тудаже, куда идут плюс и минус TDA156Q.
Вобщем собраля всё это счастье,включил, подключил к выходу сабвуфера на ресивире и чуть не упал от инфаркта. Оно нифига не пашет.
Описую:
Когда включаеш питание - хлопает динамик, когда работает на выкрученом вниз регуляторе громкости (на минимуме) фонит - ну как шипит, только так -фффф-уууу-фффф-у-ф-у-ф-у-ф...
Потом работает слабенько - на полной громкости как ватт 5, ну бас только слышно слегка. Дикамик 8 дюймов, клёвый, 4 ома, рабочий 100%.
Мужик тот имеет ЧП, делает ещё всякие фишки для машин - ну навароты к сигналкам, саберы активные, ну вроде нормальный электрик, но блин алкаш аказался - я ему звоню, чтобы спросить в чём дело после опробы, а он уже зараза лыка не вяжет, и ничего сказать толком не может. На базаре стоит 1 раз в 2 недели. Даже если выловлю, не думаю что чтото выйдет.
Люди, помогите, денег по средним меркак отдал не много - 36$, хотя может за это и МНОГО, но жалко блин, ух как жалко, Вобщем Скажите чё делать, может транс надо нормальный на нормальных 16 вольт, и на сколькото ампер.
Откликнитесь плиззз.

Привет, Евгений!

На этой микросхеме у меня собран походный компактный комбоусилитель для гитары (для леса), с питанием от двух аккумуляторов 12В 7,2 А/Ч. Производитель пишет о 60 Ватт на 4 Ома (от 12 В), я верю в 50 (есть на то причины).
Работает у меня на 8-дюймовый динамик Beyma (60-18000, 8 Ом, 96дБ,30 Вт) очень неплохо. Мощу качает - я даже бас-гитарой подсадил свой динамик немного, стал похрюкивать (после майского слета КСП). Пол-поляны сбежалось тогда посмотреть на это чудо - бас-гитара в лесу... Прошибало метров на 300.

Но от нее толк есть только при качественном блоке питания, если не от аккумулятора питать. По твоему описанию транса я ничего не понял, извини. Почему 2 входа 220В? так не бывает, может надо эти обмотки на половинках транса соединить последовательно?
"Два в одном"  - категорически исключено!

Емкость 150000 не надо, очень дорого, достаточно 20-30 тыс.мкФ на 16В, если стабилизатор хороший. Тут правда, чем больше - тем лучше.

Но если ты вместо конденсатора подключишь, как я, параллельно 2 аккумулятора 12В 7А/Ч (они в Митино стОят по 12-13$, например FIAMM-GS 12V 7,2A/h), то это вообще самый лучший выход, получится идеальный блок питания, ни фона, ни шумов. Два - т.к. рабочий ток такого аккумулятора 2 Ампера, а в нагрузке 4Ом на максимальной мощности - ток 3,8 Ампера.

Таким образом, твой стабилизатор должен  выдавать на аккум-ры напряжение 13,5 В (не больше!) и ток 4 - 5 Ампер. Это может быть интегральный стабилизатор, например в Митино есть SD1083 или Росс. аналог (по моему ЕН22). 30 рублей.
На радиаторе использовать, конечно.
В Митино полно и тороидов на 12 вольт переменных, надо ватт на 150-200.

Но в общем, достаточно и конденсатора. Только ведь он должен присутствовать и на выходе мостового выпрямителя (до стабилизатора, и это ВАЖНЕЕ), может в этом причина твоих бед, что его нет там?

До того, как подключать микросхему с динамиком  к твоему "стабилизатору", я бы сначала померил тестером его выход, сколько он качает постоянного напряжения на выходе. Может оказаться - он не исправен.

Надо  померить, сколько переменных вольт транс гонит на выпрямитель-стабилизатор, прямо на его вторичной обмотке. Затем - на выходе выпрямителя на конденсаторе, до стабилизатора. Если переменных с транса действительно 11 вольт, то на выходе выпрямителя с кондером будет чуть больше 15 вольт постоянных. Ну а на выходе стабилизатора - вольт 12-13 постоянных. Если что-то не так намеряешь, не подключай микросхему, можешь ее лишиться. Лучше позвони мне 130-59-03 и скажи - чего у тебя там происходит.

Удачи!

Ю.П.

Спасибо Юрий, но аккумуляторы для моих целей не подходят.
Трансформатор выдаёт 5 ампер, и 11 вольт, вход 220 один (ошибся). Затем идёт выпрямитель,через который 11 превращаются в 16. (так мне етот чёрт обьяснил, я его по телефону выцепил, встреча через неделю.)
Неисправность обещал устранить.

Но я так понял, микросхема фигня, так как я с трансформатором с дыню у себя дома сидеть не хочу, да и ёмкость размером с пивную кружку, имел я всё это в виду.  Хотя идея с выносной электрогитарой, это круто!

Подскажите пожалуйста, какую схему можна взять и обцеплять по мостовой схеме, и при этом чтобы к ней поменьше всякой ерунды цеплялось типа выпрямителей всяких, и чтоб трансформатор поменьше - ну с апельсин хороший МАКСИМУМ, ну как в нормальных музцентрах, и чтоб тянуло пасивный сабвуфер на 2 восьмидюймовках, чтоб качало хорошо, и главно без опазданий и шумов.
Спасибо!

И ещё - у меня нет никакого стабилизатор, только транс, выпрямитель, и плата.
И ещё, я так понял, что эта плата больше 13,5 вольт не держит, а у меня на неё 16 идёт?

Евгений!

Лучше по телефону - проще, некогда писать длинные послания, и тема не очень интересная для большинства.
Звонить мне можно с 21 до 24 без проблем.

Юра

Короче, я бы позвонил, но за междуНАРОДНЫЕ переговары платить не охота, хотя спасибо, ценю.
С платой разобрался вроде, там в проводах перебойки были, малозаметные.
Плата - отход полнейший!!!
Во первых, она может работать только от линейных выходав, а не от выхода сабвуфера - чувствительность не та, во вторых подфонивает из-за подвольтажа, и в третьих баса она не даёт, несмотря на то, что в ней кроссовер до 100 герц, баса нет, гул стоит тупой, басовую мелодию из знакомых песен не узнаю вообще,
плата имеет 60 электрических ватт, но она не имеет демпфактора вообще, не диффузор ходит за усилителем, у усилитель шманается за диффузором, плюс на ударном басе - выбросы - хлопки. Вобщем она даже в автомобиль на сабер не годится, люди! Не берите эту ерунду!!!,
С уважением и горьким опытом,
Евгений.

И всё же, подскажите пожалуйста, какую схему можна взять и обцеплять по мостовой схеме, и при этом чтобы к ней поменьше всякой ерунды цеплялось типа выпрямителей всяких, и чтоб трансформатор поменьше - ну с апельсин хороший МАКСИМУМ, ну как в нормальных музцентрах, и чтоб тянуло пасивный сабвуфер на 2 восьмидюймовках, чтоб качало хорошо, и главно без опазданий и шумов.
Спасибо!

А ты не в Москве, как я думал? А где? А я тебе про Митино рассказываю...

Вообще мое мнение такое - хороший саб надо собирать на дискретных элементах.
Но есть одна мелкосхема, я на ней сделал усилитель для басиста нашего, делал репитиционный вариант, но получилось кое-что посерьезнее! Раздевание на осциллографе и спектроанализаторе выявило неожиданные таланты данной гибридной (!) ИС именно по части басов (ну, килогерц до 10-12 даже). Короче, неискаженный синус она качает на 8 Ом (4 - нельзя к сожалению) где-то 180 Ватт RMS!!! (P=150W THD=0,008%)
И называется это чудо, как будто специально созданное для сабвуферов - STK4048XI (в крайнем случае STK4048V).
Есть еще STK4050V, та вообще с номинальной мощностью 200W.

Но - одно большое НО! Требует мощного двуполярного питания +/- 60 (до 85) Вольт...  Я ей в одно плечо один транс 200W со своим мостиком, в другое плечо - второй транс 200W со своим мостиком, использую. Только так что-то приличное получаю, до 300W RMS с 10% искажений!
Data sheet c типовой схемой питания - не верьте.

Еще другое НО, похуже - она Очень нежная. Не переносит ни замыкания в нагрузке ни даже резкого броска уровня сигнала на входе - дохнут выходные кристаллы.
Защиты в нее почему-то не встроены.

Зато КАК БАСИТ!!!

В крайнем случае, можно использовать STK4044XI (120W) с меньшим питанием, но те же недостатки.

Зато микросхема, пережившая все препоны конструирования и доводки вашего усилителя, отблагодарит очень хорошим естественным звуком.
После испытаний этого усилителя у меня дома на 300W динамик Beyma, соседи до сих пор на меня охотятся со снайперской винтовкой...

Удачи!

Ю.П.

Да, всё ясно.
Только нагрелся такой вот вопросик:
Мне для сабера моего хватило бы мощьности как в ресивере ватт на 80 с головой! И что интересно, в ресивирах и хороших музцентрах (Была у меня Айва 7 летней давности, ох она басы любила!!! я регулятор громкости за всё жизнь никогда более 40% не делал)
стоят трансформаторы размером с апельсин максимум, вот и я тоже хочу чтобы транс нормального размера был, или это на мелкосхемах не сварганишь?

Тороидальный транс Ватт на 150 по габаритам очень похож на твой апельсин, чуть больше по диаметру и чуть более плоский. А выходная мощность напрямую зависит от напряжения питания, только надо находиться в пределах, указанных в datasheet и лучше не достигать максимального значения, ниже вольт на 5 (на холостом ходу!).

Удачи,

Ю.П.

Извини, не совсем понял, как мне его подберать - то, к примеру у меня схема на 20 вольт, я должен выбирать тороидальный транс на 16 вольт, и как они выглядят, чем отличабтся от обычных мотанных, и ещё, а сколько ампер они могут давать?, Может конкретно по названию фирме посоветует кто нибудь?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)