Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Поиогите с Усилителем TDA 1562Q

Да нет, Евгений!

Про 5 вольт я говорил про ДВУХполярное питание КОНКРЕТНО STK4044(48).
Забудь.

Давай говорить о твоей TDA 1562Q. Заново.

Это хороший мостовой усилитель класса H, 70W на нагрузку 4 Ома при питании 14,4 Вольт (максимально допустимое 18 Вольт). Я ее слышал РЕАЛЬНО, а не рассуждаю по техническим характеристикам. Пускал на нее и CD плеер - качество очень достойное. Питал от 12,5 вольт.

НО!!!

Я ее использовал с предварительным малошумящим усилителем, т.к. у нее очень низкая чуствительность по входу. И гитару тоже пускал на нее через преамп. Это - как бы ОКОНЕЧНИК.
И она не боится больших напряжений сигнала на входе, развивая на выходе большую мощность. Тебе для сабвуфера как раз хватит.
Только ПИТАНИЕ ей дай достойное. Давай разберемся - что тебе для этого надо.

Не знаю, с апельсин или с арбуз, но твой трансформатор (тороид просто компактнее) должен при питании от сети 220 Вольт переменных (VAC) выдавать на вторичной обмотке НЕ БОЛЕЕ 12,5 - 13 VAC. Иначе ты после выпрямления, на холостом ходу получишь напряжение питания микросхемы больше максимально допустимого!

Размеры питающего транса пропорциональны его мощности, поэтому я думаю, что твой транс с 11-ю  вольт на вторичке - то что надо, сабвуфер-то стационарный, ну и что тебе в его размерах? В кармане, что ли, его носить?

Если будешь искать тороид, то тоже ищи вольт на 11-12 и на ток вторичной обмотки не менее 5 ампер. Чем больше - тем устойчивее будет держать напряжение твой нестабилизированный источник питания. В этих делах рассчеты-рассчетами, а запас по мощности ДОЛЖЕН быть не хуже 100%. Т.е. двойная мощность по отношению к требуемой по техническим параметрам. Или ты не получишь максимума от твоей схемы.
Поэтому я тебе и говорю о трансе на мощность ватт 150-200! Ну, не надо меньше, меньше - ХУЖЕ! Здесь я говорю о МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРА, а не усилителя.

Дальше.  Диоды выпрямителя для твоих целей особенным быстродействием могут не отличаться, но должны быть на напряжение не менее 35-40 В и ток от 10 Ампер и выше, оптимально ампер на 30. Чем больше будет их диаметр - тем лучше.

После диодного моста должен быть БОЛЬШОЙ конденсатор (электролит). Ну, 150 000 мкФ это здОрово, но тебе достаточно от 20 до 50 тыс. минимум. На 25 Вольт, не на 16!
Я сначала понял, что у тебя есть стабилизатор, но если нет - не заморачивайся, обойдешься.

Только минус диодного моста, минус твоего большого конденсатора и "земля" схемы должны подсоединяться к ОДНОЙ точке на шасси, даже если тебе придется тянуть к ней провода.  Удобне всего часто этой точкой сделать минус конденсатора питания.
Или будет фон, если точек заземления будет несколько. В эту же точку можно попробовать заземлить и железо твоего транса-монстра. И экран регулятора громкости перед входом микросхемы - туда же. И отдельным проводом нижний отвод потенциометра громкости - туда же.
Да и все земли - туда же, тудыть его в качель! И все "земли" - ОТДЕЛЬНЫМИ медными проводами 1 - 1,5 кв.мм.(лучше 2,5).   А провода от источника питания до микросхемы - медь 2,5 кв.мм. Да хоть 4! Хоть 6!!! (как у меня в комбике, между прочим). Здесь тоже - тонкие провода - источник бед.

И транс от микросхемы - подальше, а саму плату усилителя можно экранировать заземленной в ТУ ЖЕ точку медной фольгой, хуже не будет точно. И входные сигнальные цепи от транса и от проводов к динамику - как можно дальше!
Только вот не помню, можно ли землить радиатор, на котором микросхема стоит, а комбик раскурочивать неохота. Проще всего прозвонить контакт между каждой из ножек микросхемы и радиатором. Если есть хоть к одной контакт сопротивлением порядка Ома или меньше Ома - однозначно -  землить радиатор нельзя.

Ну у меня же не фонит и не шумит и очень прилично работает от малюсенького аккумулятора 7А/ч 12 В.
И низы нехило качает!

Удачи!

Ю.П.

Однако Вы, уваж. Ю.П. - говорун :)
Хотя всё верно конечно. Могу сообщить, что годика 3-4 назад я сделал простой стереоусилитель, типа кинаповского, но только свиду, на энтих микрухах. Стабилизатор не делал, диоды ставил ВЧ от усилителя Радиотехника У-7111, конденсатор - 22000мк, а транс - из Ш-образных пластин, какой-то импортный на 13,8в во вторичной обмотке и 10А. На микросхемы идет 17.8в, в чем каюсь. Но всё это дело работает уже несколько лет почти ежедневно. Могу хоть фото прислать :)
Ну всем удачи!

ну вы тут круто расписали, причем все очсень здорово, мне только хотелось бы посмотреть на фото этого монстра, люблю полюбоваться хорошо спаянной платой, особенно если это усил, и какой именно использовался предварительный усилитель, особенно если он не фонил, если есть возможность со схемками и пояснениями.

Как можна розогнати хорошо TDA 1562q? Можна как то включать по мостовой схеме еще з одной такой? Киньте пожалуста свою версию схеми подключение!

Не, не выдержит. Я использую две штуки и двухобмоточный динамик - 100Вт.

Цитата
Как можна розогнати хорошо TDA 1562q? Можна как то включать по мостовой схеме еще з одной такой? Киньте пожалуста свою версию схеми подключение!
Ммм дааа... вообще-то это и задуман как моно усилитель уже собранный по МОСТОВОЙ схеме и еще дополнительный плюс имеется кондеры вольтдобавки, для увеличения отдачи мощи в моменты музыкальных пиков. идея : увеличение мощности АВТОусилков
(т.е. при использывании только питания +12-16в), без применения преобразователей напряжения +12В -> +/-35В.

Я склал етот усилитель на TDA 1562q и подключил до нее динамык Boston 12.4L. Ну как сказать слабоват етот усилитель или то я нехорошо склал схему. Вольтдобавка есть(я установил 4*4700мкф, паралельно по два на канал бо по 10000мкф не нашол). Что не так с усилком?
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)