А пробовал ли кто устанавливать усиление меньше минимально рекомендуемого в ТУ 26 дб? Скажем 20 или 16 дб. И корректировать при этом RC цепочкой в ООС, с тем чтобы получить устойчивую работу и отклик на меандр без выброса.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Возник вопрос о TDA7293
|
25-07-2003 10:23:12
|
|
|
|
|
|
28-07-2003 08:42:56
Транс однозначно перематывать - тем более скорее всего нужно смотать (или домотать) несколько десятков витков.
"(?8)Можно ли цеплять на один радиатор 2 микрухи и питать от одного транса по одному питанию." Нежелательно, потому что даже если один транс, лучше сделать отдельные источники питания - мостик и кондеры для каждого канала. Да распили ты радиатор и дело с концом. Долго объяснять все причины этой нежелательности. |
|
|
|
|
|
28-07-2003 11:46:58
На 11:
Если это надо для того, чтобы использовать микросхему в многополосном усилителе на нагрузку 5-10 вт, то можно попробовать догрузить до 30-50 вт, на которых искажения минимальны, подключением мощного резистора параллельно нагрузке. Я так к нескольким разным усилителям наушники подключал. Нагрузку подбирал на слух, хорошо заметен оптимум. Усилители, правда, все на рассыпухе. Но эта особенность - снижение искажений при увеличении отдаваемой мощности, а затем резкий рост при достижении максимальной мощности - присутствует и у усилителей на микросхемах. И в 6-канальнике, который сейчас делаю, предполагаю так же сделать. Один-единственный средне- или высокочастотный динамик для 100-ваттного усилителя - смешная нагрузка. А уменьшить Кус и посмотреть по приборам не пробовал и мне тоже интересно. |
|
|
|
|
|
28-07-2003 16:12:31
> А уменьшить Кус и посмотреть по приборам
> не пробовал и мне тоже интересно. Идея в том, как я уже писал, чтобы предельно уменьшить усиление микросхемы, скомпенсировав устойчивость кондером в ОС. Возможно, нужно будет включть RC цепь между входами. Если уж использовать ТДА, то нужно выжать из нее все. Я помню, в свое время из ОУ типа К153 и К157 нестандартной внешней коррекцией выжимал в 3 раза лучшие параметры, чем написано в ТУ. Вероятно и здесь что-то можно будет сделать. Мой знакомый сейчас собирает усь на ТДА. Блок питания качественный, с большим запасом трансы, электролиты, шунтированы пленкой, диоды шоттки. Отдельно на каждой микросхеме еще шунты электролитами и пленкой. Как закончит, я отслушаю и доложу результат. |
|
|
|
|
|
29-07-2003 08:33:30
Посмотри даташит внимательно - включение мостиком только для 8-16 Ом. Так что лучше пусть твои 4-х омные висят на одной микрухе.
|
|
|
|
|
|
29-07-2003 12:07:27
Я делал opa604 + lm3886 (2 паралельно) объедененные общей ООС - так добавление любого нелинейного элемента давало возбуд на 2 МГц - устойчивой работы нелегко было добиться |
|||
|
|
|
|
27-05-2006 15:49:16
Ау меня вчера ярким пламенем сгорело 2 tda7293! Напряжение питания 33 В, нагрузга S90 4 Ом, прикручена на радиатор около 1000 см^2 через очень тонкую слюду. Еще даже на макс мощьность не успел раскачать, а микруха взорвалась. Думаю, что брак был. Или может моя вина была??
|
|
|
|
|
|
29-05-2006 15:22:12
Спалить ее уже немогу. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020