Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.

Шунты на питании ОУ в аналоговой части ЦАП

О чем спор? :)))  
- аппаратура должна "звучать", но не вносить окраску !!!
...как скрипки великого мастера Страдивари!
-тем они ценятся, и всегда в цене им быть!

Цитата
Не верю. :) Вы слушаете аппаратуру. Человек, слушающий музыку не помнит даже марки своей аппаратуры.
Дик, ну не придирайтесь к словам =). Все, кто на этом форуме так или иначе обсуждает аппаратуру, придают значение как она звучит. И разговор сейчас тоже об этом.

Суть-то в другом - по моему мнению и ZugDuk в данном случае аппаратура в первую очередь должна передавать атмосферу записи - эмоции, интонации - поверьте, она это может делать и без ядерной разрешающей способности.
Классический пример - мой любимый НАД-320, альтернативы которому с точки зрения целостности, единства передачи музыки я так и не встретил - ни в салоне, ни среди старших НАДов, ни нынешнего усилителя. При всем этом в остальном 320-й звучит очень бюджетно - глухо, бедновато, замыленно.
Говорить что такое ощущение именно из-за этих моментов - ИМХО не так, слышал к примеру наш Амфитон - он еще более мыльный (со старыми кондерами во всяком случае) и еще более бедный. Музыки от этого больше не становится.

Так что ИМХО это весьма скользкая тема для обсуждения и каждый из нас будет прав по-своему.

На п.91. Неудачный пример, Эдуард. Скрипки великих мастеров ценятся именно за уникальную окраску звука.  

Я не против, Алио. Но имейте в виду, что рассуждая таким образом
Цитата
аппаратура в первую очередь должна передавать атмосферу записи - эмоции, интонации
вы смешиваете в одну кучу железо и ваш внутренний мир. А соответствия внутреннего и внешнего миров нет. Другими словами, вы приписываете внешнему миру ощущения, возникающие в вашем внутреннем мире. Мы все в той или иной мере занимаемся этим, так устроено наше сознание. Следуя этой логике, вы никогда не сможете понять почему данный аппарат передает атмосферу, а другой нет. Впрочем, это может и не стоять целью - вам нравится нечто и этого достаточно.

Цитата
мой любимый НАД-320, альтернативы которому с точки зрения целостности, единства передачи музыки я так и не встретил - ни в салоне, ни среди старших НАДов, ни нынешнего усилителя.

Что же в нем такого с точки зрения схемотехники и комплектующих? Уверен, совершенно стандартная средняя модель - нечему там так звучать.

Сергей, не знаю. Вот ссылка на его схему:
http://www.zeuslab.narod.ru/schemes/C320BEE.pdf
По отдельным фрагментам которые могу понять - вполне основательно для бюджетного аппарата (например коммутатор входов на реле, БП с 4 диодными мостами в т.ч развязаны цифровые цепи и 30.000 емкостью на УМ)

Хотя - его предок 3020 давным-давно, в эру hi-fi настоящего, наверное не зря попал в книгу рекордов Гиннеса как усилитель, проданный в количестве более 1 млн.экземпляров - а людям ведь было с чем сравнивать тогда.

Видимо 320bee - просто удачный ремейк того аппарата, только на современной китайской элементной базе.

Нда... Огромное количество электролитов в проходных цепях и стабилизаторе напряжения (и даже в ОС, бр...), который, кстати, здорово уступает той же TL431, ОС в выходном каскаде (так уже давно не делают, ИМХО), 0.1 емкости в питании маловато, входная защита будет искажать при большом сигнале и т.д. и т.п. В остальном типовик типовиком.

Сергей Фролов
А то что ты написал (про НАД) - это пустая болтовня. Аппараты ушами слушают, а не количество кондеров на проходе считают.
Может недостатки тоже имеют место быть, но в бюджетной категории без них никуда. Талант же разработчиков усилителя в том, что они из бюджетной модели смогли сделать аппарат, передающий эмоции, а эмоции - это главное.

На пп.96,97. Не очень типовая схема, бывает и хуже...
Но в спецификации все-таки наврали.
А проходные электролиты при малом токе (до 10 мА), как известно, ничего не портят.

Цитата
Аппараты ушами слушают, а не количество кондеров на проходе считают.

Допустим, что так, уважаемый Zug Duk. Только вот вопрос - мы вроде как на форуме "Сделай сам", тема про шунтирование в питании. Были бы мы на музыкальном форуме (а таких много, кстати, и очень интересно там пишут, и про эмоции в том числе), то рассуждали бы о музыке, а тут логичней говорить о конденсаторах. Скажите, в чем а неправ?

На этих форумах, кстати, ни слова не говорят о конденсаторах. И об аппаратах не упоминают. Даже не пердставляют себе, что аппараты могут менять эмоциональное восприятие музыки.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)