Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Резистор вместо предака?

Нда, и вот еще,  не ставить же на каждый канал свой резюк. Должны ж быть какие то резюки сразу на оба канала?

2 Серг Платонов
1. Это если "резюк" у нас с логарифмической характеристикой.
2. Это если у нас "резюк" с линейной характеристикой.
3. Это, чтобы твой CD-плеер, или DVD, или что там у тебя могли без особых искажений работать на нагрузку "резюка" с входом "уся", включенных параллельно.

А вообще, при таком раскладе, самое лучшее, что могу посоветовать - пока оставить TDA 1524, и почитать что-нибудь вроде "Начинающему радиолюбителю", в журнале Радио есть неплохой раздел для начинающих. там "резюки" называются "резисторы", или "потенциометры", а иногда "сдвоенные потенциометры" - это как раз "резюк на два канала". Почитай, не пожалеешь, потом сам дойдешь.

С уважением. Владимир.

Всем большое спасибо за ответы.
Отдельное спасибо Владимиру Михайловичу.
Владимир Михайлович, по пункту №3: на словах это я как то вразумел. Если вас не затруднит, пожайлуста, скажите какую характеристику источника смотреть, и как она должна увязываться с сопротивлением резистора и усилителя?

С Уважением Сергей.

Если у тебя усь на 2050, то там на входе стоит резистор что-то вроде 20 кОм (+-10 кОм), вот если выбрал сделать регулятор на линейном потенциометре (а название прикольное действительно), то надо его выбрать как уже говорили в 6-7 раз больше, для 20 кОм - это 120 - 140 кОм.  На максимальной громкости это слабо нагрузит твой CD, где-то 17 кОм . Так что, все нормально.
А вот, если брать логарифмический резистор, то его номинал нужен при 20 кОм-ном входе где-то 4,7 кОм. На максимальной громкости входное сопротивление будет где-то меньше 4-х кОм. Это для бытовой техники - на пределе. Если на выходе CD стоит конденсатор, то малое входное сопротивление уся еще и зарежет низкие частоты. Это может где-то и не плохо, но должно подбираться специально.
Удачи. Владимир.

Владимир Михайлович, спасибо за доходчивый  для "чайника" ответ:-)
Недельки через 3 я этим займусь, сейчас некогда.
Остался только один непонятный момент: в паспорте от моего CDка есть строчка "Output impedance   330 ohms", если это та самая характеристика о которой мы говорим  то какая разница  330 Ом и 4 кОм, или 330 Ом и 17 кОм?

выходное сопротивление -330 ом.
весьма неплохо-можно работать с нагрузкой в широком диапазоне сопротивлений.

при этом для сигнала без разницы 4 или 17 кОм на усилителе, или что то предпочтительнее?
И резистор: равнозначны ли по результату линейный и  логарифмический?

Для РГ нужно только логарифмический - кроме "неправильной" шкалы у линейного очень маленький диапазон - очень тихо не сделать.

Цитата
при этом для сигнала без разницы 4 или 17 кОм на усилителе, или что то предпочтительнее?
разница будет-но влияние её минимально-выходное сопротивление на порядок  меньше ваших 4 ком

Цитата
И резистор: равнозначны ли по результату линейный и логарифмический
логарифмический однозначно.

А я вот вчера закончил усилитель, в котором изначально предполагался активный регулятор громкости на операционнике, а пока он не готов, "на соплях" приладил какого-то китайского переменника в 10 К. И что вы думаете, переменник сработал как R в известной формуле F = 1/2*Пи*R*C, где F - частота среза по верху 6 децибел на октаву, если правильно помню, а C - емкость проходной емкости. И услышал я г..но, бу-бу-бу на малых углах поворота переменника. В общем получился RC-фильтр :-(... В общем, ИМХО, все эти удешевляющие извраты в виде голого переменника - отстой.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)