Андрей Войтович ...А итун и при мощн 2 вт проверять можно...
Недавно поздно вечером слушал музыку (Led Zeppelin 1969...1971) У соседей маленький ребёнок, поэтому делал тише и тише, но слышал весь "набор звуков". Тут неожиданно сработал будильник на старых китайских наручных часах и...... полностью заглушил (перекричал) музыку. Не думаю, что без ИТУНа я смог бы получать удовольствие при таком уровне громкости.
Цитата
1. Как все-таки подключать СЧ и ВЧ головки к одному ИТУН?
При подключении нужно учитывать, что усилитель отслеживает ток через нагрузку (динамики). Попробуй на схеме колонок нарисовать стрелки, как течёт ток для разных частот. Тогда станет понятнее, что требуется.
Цитата
3. Беспокоит повышенный, в разы (по сравнению с ИНУН) уровень шума.
Микросхема имеет большой коэф. усиления. Поэтому часто даже не схема, а монтаж определяет качество всего усилителя.
С наилучшими пожеланиями ES
P.S. Если возникнут вопросы, то может чего подскажу конкретнее (извини, но при наличии времени).
Сергей Говядин
Пользователь
Цитата
А RC 100/1000 с датчика тока на инв.? А что вешали на неинв. вход?
Входную емкость и 22 кОм на землю. Стандартный неинвертирующий вход.
Цитата
Как вы считаете (по слуховому опыту), стоит ли на НЧ использовать ИНУН вместо сабжа?
ИМХО, не стоит. Тем более, у меня была двухполоска с разделением 2 кГц.
Цитата
что у вас сейчас в этом плане работает, а то может вы уже на ИНУН?
Работает ИНУН, потому что ИТУН снял с фирменных колонок, сделал им класитческие фильтры - вот и слушаю. Буду продавать. А ИТУН будет встраиваться в другие, уже самодельные. Так что переходный период...
С уважением...
ЗЫ Верьте Сидиченко!
raleks ...
Пользователь
Спасибо вам большое за ответы, вопросы у меня ещё будут, так что, пожалуйста, поглядывайте в тему!
Eugene Sidichenko
Пользователь
Привет Несколько рекомендаций по монтажу. (см. универсальную прилагаемую схему, микросхемы так назвались случайно)
1. соединить конденсаторы фильтра питания (по 4700 мкф) между собой (их же выводами) 2. зашунтировать их керамическими конденсаторами (учти допустимое напряжение!!!) 3. подпаять обратносмещённые последовательно соединённые диоды 4. к датчику тока (R4) припаять 2 провода и свить их. 5. к средней точке конденсаторов припаять датчик тока (R4) 6. между средней точкой диодов и R4 припаять цепочку против самовозбуждения (R6 С4) 7. паралельно этой цепочке подпаять провода к колонке
8. к выводам усилителя (или поближе к ним) припаять конденсаторы С2, С3. Для С3 важно допустимое
напряжение. 9. поближе к выводам припаять R1, R2, R3 10. к R2, R3 припаять свитые провода от датчика тока 11. сигнал от источника подавать на С1 и нижний по схеме вывод R3
Коэф. усиления схемы К = (R nagruzki/R4) * (R2/R1)
Для некоторого демпфирования динамика на резонансе R5/R1=(3...5) * K Это заметное на слух (но терпимое) ухудшение качества звука, но при этом снижается гудение. Самое простое
временное решение. Есть и другие, более эффективные (и более сложные) способы, но для начала этого достаточно.
Если есть подозрения на возбуждение то С2 сопротивление С2 на частоте, где запас по фазе 60 градусов (сдвиг 120 град. см. параметры микросхемы)
должно равняться R1 можно и меньший номинал (больше нет смысла)
Конденсатор С1 обеспечивает 100% ОС по постоянному току (почти: она уменьшена в (R nagruzki/R4) раз) и диапазон рабочих частот снизу.
Ото и всё. Можно подавать питание и слушать.
P.S. Спасибо Сергею за рекомендации. Вот отрабатываю...
raleks ...
Пользователь
Спа-си-бо! Сейчас будем пытаться понять, как работает схема... :-|
Michael Nefedov
Пользователь
Слышал, что проблемы с "горбом" на ИТУНе есть только у многополосок и что для широкополоски - ИТУН- самое то. Закупил уже всё для широкополосных колонок на Visaton BG-20, но нигде не нашёл схему 3886-ИТУН, нашёл только на 2030А. Может ищу плохо или схемы нет?
Eugene Sidichenko
Пользователь
Привет
Цитата
Слышал, что проблемы с "горбом" на ИТУНе есть только у многополосок и что для широкополоски - ИТУН- самое то.
Схема ИТУНа увеличивает добротность динамика. И с этим приходится бороться дополнительными цепями.
raleks ...
Пользователь
Михаил, и схемы нет, и плохо ищете. Евгений же на первой странице давал схему и рекомендации по монтажу. Задайте в гугл "Сладкая парочка громкоговоритель и УЗЧ Любимов". Этого должно хватить на первое время.
Michael Nefedov
Пользователь
raleks ... : перепутал, 2003 схему я находил. А ИТУН на 3886 я видел только Дмитрия Андронникова, но у него всё не просто, я такую схему не повторю.
Michael Nefedov
Пользователь
Eugene Sidichenko: посмотрел схему : 1-там к левой 741 только одна линия подведена. Опечатка? 2-справа три точки - это плюс, земля, минус ? (сверху вниз) 3-не нашёл вход на схеме Ламер я, схема неверная или не понимаю чего?