Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Класс А

Полевики в звуке лучше не применять. Биполяры  или лампы.

На п.12.  С "полевиками" надо уметь обращаться, как и с любым специфическим полупроводниковым прибором.

Цитата
С "полевиками" надо уметь обращаться,

-они, бывает ещё,  горят, дымят и плавятся.
(как подсказывает Михаил Жванецкий: "Грудь у меня маленькая, но ты умей с ней обращаться") :)))

Цитата
Решение интересное. Однако очень трудоемкое. Тяжело согласовать характеры звучания разных (принципиально разных) усилителей. Обязательно будет ощущение, что разные полосы играют по разному.

Совершенно верно - они играют по разному. Но так и должно быть - разные частотные полосы и должны по разному звучать, и прежде всего потому, что воспроизводятся разными головками с разной конструкцией. В точке прослушивания слышен звук от всех головок, и если АС спроектирована правильно, и расстояния между головками правильные, то вычленить звук одной головки среди других невозможно. Другими словами, я хочу сказать, что эксплуатируя активные АС очень долгое время, я не наблюдал подобной проблемы. Как раз возникает обратная проблема - если начинает барахлить один из УМ, его бывает трудно распознать - настолько нивелируется звучание отдельного УМ в активной системе. Это вообще одно из основных достоинств активной системы - требования к усилителям резко снижаются.

Пока не попадались унч  с достойным звуком на полевиках. Приносили DENON эа 1500$ на полевиках звук за такие деньги мягко говоря плохой. Сам с полевиками занимался, построил четырёхканальный однотактник. Да и самвое гланое в современных унч в основном применяют дешёвку типа IRF, которые на порядок дешевле биполярных, везде экономия . Просматривая жрнал 'Радио' c 1953 по 1992 ужаснулся от бедности схемотехники унч. Полевики - врут есть устойчивое мнение.

Цитата
Пока не попадались унч с достойным звуком на полевиках.

И не попадутся! Надо переходить на лампы.

Усилитель на "полевиках", особенно однотактник, сделанный по "ламповой" схемотехнике, - дерьмо, по определению (как и любой ламповый прототип). Можно построить хороший усилитель с использованием полевых транзисторов, но это будет не калька с лампового, а отдельное решение, с учетом особенностей конкретных приборов.

Цитата
???
Не очень понятно, о чем это. Вроде не токовое управление, да и фильтров нет - прямое подключение.
Что касается характера звучания, то это понятие применимо к частотам выше 200 Гц (ИМХО).
Имелось в виду, что отдача у НЧ головок, в среднем, меньше, чем у СЧ и ВЧ. Для работы с усилителями в классе А хочется иметь максимальную чувствительность АС, потому лучше не резать ее у СЧ и ВЧ. Но тогда получается снижение импеданса на НЧ для увеличения чувствительности например до 4 Ом при общей для АС 8 Ом.. Вот это снижение можно компенсировать НЧ повторителем.

Цитата
Полевики в звуке лучше не применять. Биполяры или лампы.
Тут я с Васей соглашусь, их надо "уметь готовить". Но совсем необязательно делать глубокую ООС для достижения 0.00...% :-)

Цитата
И не попадутся! Надо переходить на лампы.
Например, я не слышал плохих отзывов об Алеф-ах.

Ксожелению  звук ламповых унч котрые доводилось прослушивать далёк от совершенства. По случаю купил Проибой попробую чтот-то выжать с него. Есть в Перьми человек который строит ламповый  унч один транс выходной весит 30кг -правельный подход. По поводу однотактников- два года ими занимался , разные полевики IRF540,IRFP150,КП904,2SK пришёл к составному транзистору КП904 и 2SC2922 c интегратором.Усилок ХУДО лучше во всех отношениях только после моей доработки. Сегодня попробую собрать ХУДО на полевиках а  вдруг произойдёт чудо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)