Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

дроссель для разделительного фильтра.

помогит пожалуйста с конструированием разделительного фильтра. JBL speaker shop  посоветовал мне для низкочастотной головки фильтр НЧ, где используется дроссель 4 мГн. Довольно много. Поэтому я решил намотать его на магнитопроводе, разобрав старый транс и намотав примерно 150 витков провода диаметром 1.5 мм, и сделав зазор 1.2 мм я получил нужный номинал, но как известно сталь хороша на низких частотах, а как она себя будет вести на частотах порядка 10кГц, хотя мне кажется, что достаточно что бы магнитопровод вел себя стабильно до 5 КГц, дальше уже сам динамик (8 ГД-1) не справится, в этом диапазоне у него провал (по паспорту он от 40 до 1000 Гц). Кто нибудь практикует намотку индуктивности на магнитопроводе в разделительных фильтрах и чем это черевато?

Многие АС имет железо или феррит в индуктивностях. Особо дорогие индуктивности делают без сердечника и медной фольгой, но они стоят.. Для НЧ секции часто бывает, что индуктивность с сердечником звучит не хуже, чем воздушная с размерами в несколько раз больше.

3.9  мГн - стандартный номинал, катушка даже проводом 2 получается приемлемых размеров и цены.  И сопротивление тоже приемлемое.
А вот, ЖБЛу особо верить не надо. Даже для прикидок - очень грубо все.

JBL считает по формулам. Что бы он не врал, надо вносить максимум достоверной информации. Если не внес, он додумает, но тут уж за результат не взыщи :-)
Когда я постепенно уточнял параметры динамиков и корпуса после измерений, то результат практически совпадали со спикершопом.

Для 8 омного НЧ динамика с макс. подводимой порядка 30 вт (это для абс. нулячего, с завода) - можно не заморачиваться активным сопротивлением катушки фильтра.

И уж тем более-
Цитата
как она себя будет вести на частотах порядка 10кГц

Ну я так понял сухой остаток такой : для НЧ динамика можно использовать сердечник, тем более, что пассивное сопротивление будет меньше, а для СЧ и ВЧ звена мотать надо без сердечников. Что в общем то я и сделал :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)