Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Коммутатор входного сигнала

Надо сделать несколько входов на предварительном усилителе (самоделка). Я сам из бывших радиолюбителей. но наваки остались. Решил для этого использовать герконовое реле РЭС 55а (12вольт).Там вроде контакты золотые. Но сомневаюсь. В справочнике вычитал, что это реле предназначено для коммутации "постоянного напряжения и переменного напряжения до 10кГц".
Может дадите дельный совет?

РЭС55 (как и практически все герконовые реле) с разными паспортами или с золотыми или с платино-иридиевыми контактами. Удобнее использовать 5-Вольтовые, напрямую управляются логикой.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Обмотку реле питайте от источника с малыми пульсациями, стаб какой-нить. Иначе пульсации могут пролезть в сигнал (поэтому более вольтовые реле предпочтительнее, т.к. рабочий ток меньше).
12в прекрасно уживается с логикой. Используйте элементы с открытым коллектором - они держат до 15в по нагрузке (есть и до 30в).
10кгц в данном контексте означает что реле непригодно для коммутации например сигнала с антенны.

Всем спасибо за советы. Провел испытания с РЭС55. Звучит достойно. Единственно при переключении на другой вход раздается громкий щелчек в колонках.  

И еще небольшое дополнение. У меня пред. ламповый и управляющий сигнал на реле я беру с накала ламп (15в).

Странно,я ещё Омроны кое как могу себе представить,вернее стерпеть(если говорить о деградации),герконы вообще не понравились никакие.
Когда делал переключатель,то пришлось применить метод какой предложил Андронников,коммутация на землю.
Сейчас вообще отказался,сильно сказываеться деградация на любых переключателях.

Цитата
Единственно при переключении на другой вход раздается громкий щелчек в колонках.
Цитата
У меня пред. ламповый

Если усилитель ламповый и самодельный, лучше всего вместо реле поставить ещё один/несколько триодов, смикшировать их и переключать каналы подачей питания на нужный каскад.

Раз пошла такая пьянка, то расскажу по подробнее. У меня ламповый фонокорректор. Делал его не я ,но есть схема. Я решил его приспособить как пред к СД проигрывателю путем включения в середину цепи усиления,к регулятору громкости  выход СД. Все получилось с единственным но. Приходится выдергивать лампы (две, стерео)до вкючения СД, т.к. эти лампы почему-то влияют на звучание СД.Отключить высокое от ламп непосредственно фонокорректора я попробовал - вылетел полевик и другая хрень в питании чегото..Поченил. Поэтому я и решил просто скоммутировать цепь сигнала на регуляторе громкости .Вроде все получилось.

Схема, кому интересно

http://photofile.ru/users/11rota/2077928/?done=uploadfok&page=lastPage&PHPSESSID1=

Цитата
Схема, кому интересно
Интересно, зачем столько наворочено:-). А ПКД у тебя тоже балансный или на полуплечо хочешь "насаживать"?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)