Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Сайт об акустике Jensen-Onken

Любителям-экстремалам... или крайняя (то бишь доведенная до крайности) плоть высокого конца...

http://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/lo_damp.htm

11, это еще ничего, обычный качественный бокс, где-то у англичан помоему читал, что в Онкенах весь секрет заключался в особой шерсти длиннорунных овец ! :) И предлягалось всем срочно переделать свои онкены рассказывалось как правильно расчесывать и в каком направлении, я еще прикололся а не пригласить-ли парикмахера чтоб онкену причу сделать.

В хай-енде вообще много разных прикольных штучек.
А насчет длинноволокнистой шерсти читал неоднократно.
Смех смехом, но если бы без проблем можно было ее достать, то я бы проверил на практике.  

кстати, а в пианино/роялях какой (из кого) войлок используют?

В общем, коротко по ящику. Я его собирал для 15" Тесел первоначально. Это конечно ФИ, но единственное его отличие - это конечно то, что пложщадь порта ФИ равна площади дииффузора (излучающей поверхности). Что это должно давать - отдельная тема:) НО без демпфирования корпус явно не для широкополосного оформления - на частоте равной по длине глубине ящика похоже есть стоячие резонансы - пр 50 сантиметрах первый излом на АЧХ получился примерно на 650 герцах, и далее выше с затуханием по известным законам :))) на слух - гундение широкополосника. После начала :) заполнениякак положено 9грамм на литр:)) обьема ватой - гундение пропало, но и басы пропали и растянулись во времени Гы . Вот тогда и использовал я заполнение по чешски, урсой, правда более высокой плотности. короче - очень трудно сбаллансировать звучание, чтоюбы не затянуть низыи уже заглушить стоячие резонансы в ящике, без хитрого заполнения как на сайте не обойтись. В ерзультате низы мне всеравно не понравились с Теслами. В итоге в единственный сделанный мною ящик был поставлен 2А12 и продан как саб "с понтами" в кафушку. Саб играет до 500 герц, а выше включается рупорный СЧ-ВЧ, который установлен на верхней крышке ящика (итого получилось именно68см между осями динамиков). В итоге от Онкенов я отказался, САб можно сделать и более компактным, а широкополоснику ИМХО лучше делать оформление более другое чем ОНКЕН с его 60 сантиметровой шириной для наших квартир. Я для себя выбрал не менее ортодоксальное оформление - ТКУВП, и ящичек стойнее :)) и настроить корпус легче.

У меня приятель делал штуку, очень подобную Онкену, только с немного другими пропорциями. Лет, этак 20 назад. И точно на таком же 2А12. Благо, что комната у него была метров 40 кв, поэтому такой монстр там смотрелся. Второй арегат так и не был сделан ввиду отсутствия приличного ЗВУКА у первого.
А что это такое у вас ТКУВП?

Ща вот ляпну спьяну против аудиофилейного ветра.
Имхо так - любой фазоинвертор звучит плохо (с точки зрения качества, а не количества), хотим мы того или нет. И Онкен здесь отнюдь не золотое исключение (хотя я его не слышал). Далее - наши динамики 2А-12, 4А-32 и пр. имеют полную добротность близкую к 1, так что кроме как в открытом ящике они нигде работать толком не будут (в общем-то они и рассчитани для ОЯ). Все потуги с ЗЯ (в пределах мыслимых размеров) и тем паче с ФИ дадут тольок резкое увеличение добротности, то бишь бубнение, а ФИ добавит еще свой трубный резонанс, зато мы добьемся от этого быка жирного молока, то бишь аудиофильского "мяса", именуемого подобием "сочного баса"... Вопрос только - а стОит ли? Эти динамики при всей массе недостатков имеют только одно существенное достоинство - они НЕ компрессионные, то бишь их не нужно подпирать сзади сжатым воздухом, чтобы голова не повалилась в штаны. От того и звук их более натуральный. За то мы их и любим. И любые попытки зажать их сзади, чтобы получить больше баса, приведут только к потере этого единственного достоинства. И никакая шерсть натурального животного не вернет натуральность звука, если ее нет там теоретически...

Компрессионный подвес -это да, когда жесткость воздуха в ящике больше жесткости собственно подвеса динамиков. Компрессионный динамик - это в основном ВЧ, где между диафрагмой и рупором (или там волноводом) есть компрессионная камера.
Что касается ТКУВП -это четвертьволновой резонатор Пауля Войта. Динамик там и работает как в ОЯ. Динамики НОЭМА 75ГДШ-3-3 играют значительно лучше 4А32, особенно по низам. И в этом самом ТКУВТ оформлении они и дают тот самый сочный и легкий, но при этом масштабный и глубокий бас в районе 45Гц -2дб. И не надо никаких сабвуферов.  И Онкен пошел на продажу именно после постройки  оных ТКУВП
 http://www.sinor.ru/~gajdar/as.htm

На 18

Виктор, если не возражаете, я вылoжу на сайте ссылку на
Ваш ТКУВП ?

да нет проблем. Да, кстати, а как ведут себя Визатоны? стоят то они нехило, интересно как звучат.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)