Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Добротность динамика для саба

Жаль, мало экспериментаторов с ПАС - загнать динамик в 1/3 его эквив. объёма (примерно) и при этом не получить спада ящичного и обеспечить Q в р-не Баттерворта - это было бы интересно. Мне кажется мешают три обстоятельства:

-отсутствие внятной теории - когда целесообразно, какие Т_С параметры дают максим. рез-т и т.д.
-отсутствие стандартизированного по пропуску воздуха материала -"войлока" ПАС
-отсутствие программного конструирования - размер ящика, площадь отверстий ПАС как функция не только от Т-С параметров, но и от Sd

Тема-то интересная, но, к сожалению, отрывочно эмпирически проходимая то у нас, то на Западе. А зря - себестоимость сабвуфера (начиная с динамика) была бы ниже, чем у довольно неуклюжих попыток запихнуть 6,5" в 15....16 л ФИ и обозвать это сабвуфером. В принципе, 8" c ПАС литрах в 12 переиграет такую фигню.
 Особенно интересно это с учётом миниатюризации техники. Не всем же SRS Truebass  нравится. Но и 100-120 литров с 12" - 15"как-то не хочется в комнате держать.

Цитата
Но и 100-120 литров с 12" - 15"как-то не хочется в комнате держать.
А вот 60-80 л с 12" смотрится уже вполне и места жрет не очень много.

А скрыо стоящая 16- 20 л коробочка (пусть те же 40-45 по -3дб) и 2 (ну или 5 - кому как) изящных полочника -ещё интересней :-)

Все равно под полочниками пространство пропадает, если не мебельная стенка, а если она есть - тогда звука не будет.

Цитата
скрыо стоящая 16- 20 л коробочка (пусть те же 40-45 по -3дб) и 2 (ну или 5 - кому как) изящных полочника -ещё интересней :-)
Юра, ну ты же видел как у меня скрыта изящная коробочка на 120л и два полочника по 12л :))

А у меня саб 35 литров и 2 колонки по 80 :)
Мне кажется, уже начиная метров с 14 вполне можно выделить литров 50 на саб (а в этот литраж подойдет достаточно много длинноходных голов). Недешево, зато размер небольшой-и бас глубокий.

Цитата
А можно поинтересоваться как это выяснилось про 16 герц? Какая головка и объем оформления?
http://legacyaudio.com/2004/focus2020-s.html
у меня правда не 20/20 а просто Фокус , но похоже .

Боюсь, что там 16Гц (-2) даже и не пахнет...
Производители, они ведь, знаетеле ли, склонны немножечко к преукрашиванию или просто тактично умалчивают про условия измрения :)

http://www.stereophile.com/floorloudspeakers/104legacy/index5.html

Цитата
Производители, они ведь, знаетеле ли, склонны немножечко к преукрашиванию или просто тактично умалчивают про условия измрения :)
Да , американцы ведь :))
И стереофайл тоже странно поступили - почему сняли АЧХ не акустики , а динамиков?
Кругом обмануть хотят :)

Американцы сняли все правильно. Там есть общая АЧХ. Она делается так. Снимется АЧХ с метра СЧ и ВЧ, потом в ближнем поле басовиков, портов или пассивных радиаторов все складывается и присобачивается снизу. Акустика здоровая, так что им пришлось попотеть. Но видно, что производитель немного приукрасил. Это нормальная практика.
Если сгладить побольше то будет совсем красиво.  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)