Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Вопрос про двойные ОУ

Пытаюсь сделать аналоговую часть для цапа tda1541. После I/U преобразователя на резисторе 5.1 ом поставил НЧ фильтр Бесселя второго порядка с усилением 25, затем ВЧ фильтр первого порядка и буфер. Делаю все это на сдвоенных ОУ, схему можно посмотреть здесь:
http://i386.gorodok.net/2x_opamp_out.png
Почему-то операционик шумит, я просто не знаю, что делать :( Пробовал делать на трех разных ОУ. Сначала попробовал на lm833, потом на tl082. В обоих случаях на выходе каждой из половинок получался шум ~1мВ, что не приемлемо. Ну, думаю, наверное это просто оперы фиговые, и купил opa2134. Получилась та же картина - 1мВ шумов :( а ведь по даташиту у него шумы 1.2мкВ в звуковом диапазон частот. Пробовал питать от двух батареек 4.5В двуполярным питанием - шумы нисколько не уменьшаются. На схеме не видно электролитов и керамики 0.1 мкФ в питании , но они есть. Подумал, что может быть дело в качестве пассивных компонентов и собрал навесным монтажом неинвертирующий усилитель с другими резисторами с питанием от батареек - ничего не изменилось. Пробовал шунтировать конденсаторы питания однослойной керамикой 1000 пФ - так же без изменений. Так что похоже, что я не понимаю чего-то принципиального в этой ситуации. Огромная просьба подсказать, в чем же тут дело.  

2 Stas Polozov (1)

Цитата
Почему-то операционик шумит

Дело в том, что шумы зависят от многих параметров в схеме. 1,2 мкВ - шум, приведённый ко входу ОУ. При усилении каскада 25 шум на выходе будет как минимум в 25 раз выше. Кроме этого, к самим шумам операционника добавится тепловой шум резисторов фильтра, и шум в результате наличия шумовой составляющей входного тока ОУ (для ОУ с полевым входом, как 2134, эта компонента несущественна). Тепловой шум резистора в 1К уже будет того же порядка, как и шумы самого ОУ, а у Вас в фильтре стоит где-то 22К, плюс положительная обратная связь в фильтре может увеличить усиление по шумам. Так что здесь шумы определяются не ОУ, а пассивными компонентами схемы. Попробуйте уменьшить номиналы резисторов в 10 раз, соответственно увеличив номиналы конденсаторов. Но не рассчитывайте получить в этой схеме шумы лучше, чем где-нибудь 100 мкВ на выходе.

Алексей

А шум ли это? TDA1541, как и все мультибитники, имеет некоторый уровень глитча.

Естественно,обычный шум,при таком усилении.
Грузить 1541 резистором на землю не правильно,в Вашем случае  ,в отсутствие сигнала через него течёт ток.

Цитата
Попробуйте уменьшить номиналы резисторов в 10 раз, соответственно увеличив номиналы конденсаторов.
Понял, что с налету ничего не получится и пока что отложил фильтр в сторону, поставив себе задачу сделать так, чтобы схема "неинвертирующий усилитель" с КУ порядка 30 не шумела. Если бы мне это удалось, то сделал бы следующий за усилителем фильтр с усилением 1 или 2, в немалой степени избавившись от проблем с шумами в фильтре. Однако, ничего не получается :( Попробовал неинвертирующий уилитель с резисторами 750 и 24 ом, т.е. КУ=32.25 - все те же 1 мВ шума :( только lm388 у которой спектральная плотность мощности шума 4.5 нВ/sqrt(Гц) шумит чуть поменьше. Это шипение хорошо слышно в наушниках.
Цитата
А шум ли это? TDA1541, как и все мультибитники, имеет некоторый уровень глитча.
Все проверки делал без участия цапа. Неинвертирующий вход ОУ просто закорочен на землю.
Цитата
Естественно,обычный шум,при таком усилении.
Неужели так и должно быть? А почему стационарные плееры и даже самые галимые звуковухи не шумят? Нее, что то тут не так.
Цитата
Грузить 1541 резистором на землю не правильно,в Вашем случае ,в отсутствие сигнала через него течёт ток.
Почему не правильно? Я ведь избавляюсь потом от постоянной составляющей ВЧ фильтром.

Но если с операми все же ничего не выйдет :( остаются пара вариантов:
1) Повышающий выходной трансформатор, но с этим вариантом очень не хочется связываться. Хотя, теоретически он заманчив - не надо никакой электроники вобще - и НЧ и ВЧ фильтры и усилитель в одном флаконе.
2) Выход на дискретных элементах. Вот, наверное, в эту сторону мне и надо копать. На одном транзисторе ведь можно сделать и усилитель и фильтр, и даже такая фигня, как кт315, в единственном числе шумит сильно меньше ОУ. Может попробовать что-то вроде zen'а Нельсона Пасса, только в сильно уменьшеном по мощности варианте?

Порекомендуйте пожалуйста схемы выходов для цапов на транзисторах, буду заранее потихоньку разбираться.

"Почему не правильно? Я ведь избавляюсь потом от постоянной составляющей ВЧ фильтром. "

Бред какой то.
По 1541,дело не в постоянке,Вы таким образом изменяете её режим работы,а это нежелательно.
По операм,ни кто не применяет их с усилением более 5.
В бурбрауновском справочнике есть варрианты,они параллелят малошумяшие оперы,но такой случай Вам не по карману,так как это достаточно дорогие оперы.

Цитата
По 1541,дело не в постоянке,Вы таким образом изменяете её режим работы,а это нежелательно.
Строго говоря - да. Но особого криминала задесь нет, т.к. в даташите написано:
To ensure no performance losses, permitted output voltage compliance is ±25 mV maximum.
Т.е. если выходной ток цапа 4 мА, то при 5 ом на входе получается 20 мВ выходного напряжения, т.ч. я вполне укладываюсь в эти рамки. Поэтому  причины, по которой нужно усложнять схему еще одним операционником-преобразователем I/U не вижу.
Цитата
По операм,ни кто не применяет их с усилением более 5.
Как же мне тогда быть? :( Как усилить эти 20 мВ до хотя бы 0.5 В с отношением сигнал/шум хотя бы 80 Дб? Напишите пожалуйста.

Кстати, сегодня обратил внимание, что шум этот довольно таки высокочастотный. Если в усилителе параллельно бОльшему резистору делителя, который в обратной связи поставить конденсатор такой, чтобы частота среза усилителя стала равной 4.5 кГц шум практически пропадает. В случае, когда в делителе 750 и 24 ом, емкость 47нФ. С бОльшими частотами среза шум слышно :(

>>"По операм,ни кто не применяет их с усилением более 5."

Хорошо что я этого не знал, а то у меня в корректоре для винила стоит первый операционник с коэффициентом 40 и уровень шума всего корректора лучше минус 80 дБ.

А по поводу "шума" - это скорее всего разводка земли и не шум, а наводка, что даже при оторванном входе опера но подключенном цапе может давать кучу помех по земле и питанию. Вообще, лечить на расстоянии сложно. Надо посмотреть форму этого "шума".

На какой частоте?

Цитата
А по поводу "шума" - это скорее всего разводка земли и не шум,
Это шумы квантования DAC-а и от него избавиться простым способом невозможно, полноценное решение может быть обеспечено только балансным выходом и при условии жесткой синфазности амплитуд приведенного парафазного шума. Так или иначе, но только дифференциальная усилительная схема способна хоть как-то результативно его подавить без ущерба верхней полосе пропускания.
Кстати, большинство дельта-сигма DAC-ов не обеспечивают фиксированной балансной синфазности шумов выхода, что приводит к неэффективному дифференциальному подавлению, или частичному ограничению шума, но с биением амплитуд.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)