Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Термоядерная трехполоска

Я выбираю 3ий вариант, где басовик ходит ходуном :)
А можно действительно сделать линквица, например до 30 герц, а ниже 30 обрезать, например, вторым порядком, но с фазой будет конкретная беда...
С этой головы снимают и 20, другое дело, что от 20 до 300 она не сыграет. В этом и вопрос. Много больших головок-нелья см ТЗ. Я думаю прозрачностью СЧ можно пренебречь, АС делаются под рок\металл\индастриел.
Сейчас у парня стоят напольные кефы за 20 штук, играют :( понятно как.

Ну тогда вопрос решен. Но тогда на СЧ подберите что-то тоже с большим ходом и диаметром биффузора. Итон с его 1,5 мм хода и 55 см площади - это чистый СЧ.

Ничего обрезать ниже 30 не нужно - там сигнала практически нет.

И, все таки, зачем надо 30Гц по нулю? В такой маленькой комнате собственные резонансы находятся высоко, от 40 до 80 Гц и наличие столь мощного излучателя приведет к страшному бубняжу. У меня аналогичная комната. На 63 Гц высота резонанса превышает 18 дБ. Поэтому я делал себе трехполоску от 50Гц.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm

на 5

10" + 5" + 1"  очень даже вполне. Только 5" к такому 10"  придется взять мидбасовой направленности, т.е. с хорошим ходом как минимум. Или 6,5".

У меня Линквиц до сих пор еще не прикручен...и когда это случится не знаю - для меня схемотехника темный лес :) Да и вообще, сейчас все перманентно разобрано :)
А качается (временно) оконечником Корвет 200УМ-088С

на 8

Ну почему...SPLmax по смещению где-то 100дБ для 30Гц выходит. Не так уж и мало, если учитывать что еще и комната добавит.

Цитата
100дБ для 30Гц выходит. Не так уж и мало, если учитывать что еще и комната добавит.

Согласен.
Только, чтобы комната добавляла, нужно немного с размещением поиграть. В моем случае, такое впечатление, что убавляет. :)

Цитата
И, все таки, зачем надо 30Гц по нулю? В такой маленькой комнате собственные резонансы находятся высоко, от 40 до 80 Гц и наличие столь мощного излучателя приведет к страшному бубняжу. У меня аналогичная комната. На 63 Гц высота резонанса превышает 18 дБ. Поэтому я делал себе трехполоску от 50Гц.

Вот этого я никогда не понимал. Итак: резонанс 63 Гц и две системы от 30 и от 50. Вопрос: как они будут бубнить? Мой ответ: совершенно одинаково.

Цитата
Вот этого я никогда не понимал. Итак: резонанс 63 Гц и две системы от 30 и от 50. Вопрос: как они будут бубнить? Мой ответ: совершенно одинаково.
Практика показывает, что бубнить будут по разному. Еще не стоит забывать эффект НЧ подъема из-за ограниченных размеров помещения. В авто про это ни когда не забывают, а вот в домашнем аудио забывают. Ниже никоторых частот отражения от всех стен уже приходят примерно в фазе и звуковое давление становится выше, меняется характер переотражений с рандомизированного на синфазный. Примерной границей являются как раз частоты основных резонансов. АС с 30Гц по -3дБ надо ставить в большее помещение, у которого подъем как раз и начинается с 30Гц. В помещени с частотами резонанса 40, 55 и 62 Гц подъем приходится примерно на 50Гц.

Цитата
а вот в домашнем аудио забывают
Я-то как раз учитываю, но! Если, например, подъем идет от 30, а у ЗЯ срез 30, то получаем как раз линейную АЧХ.
В любом случае, при подъеме 18(!!) дБ на 63 Гц бубнить будет именно на ЭТОЙ частоте, и что там ниже, особого значения не имеет.
Мой случай: АЧХ в комнате практически до нуля, бубнеж на 50 около 12 дБ. Вырезал эквалайзером, низких как будто даже маловато, бубнежа нет совсем. Так что бубнит резонанс, а не плавные подъемы/спады АЧХ.

Цитата
Примерной границей являются как раз частоты основных резонансов. АС с 30Гц по -3дБ надо ставить в большее помещение, у которого подъем как раз и начинается с 30Гц. В помещени с частотами резонанса 40, 55 и 62 Гц подъем приходится примерно на 50Гц.

Хорошо, у тебя срез на 50 Гц. Костя, вот скажи у тебя 20 Гц и 50 Гц, поданные с генератора или с сидюка, идут с одинаковой громкостью?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)