Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Термоядерная трехполоска

Цитата
Согласен.
Только, чтобы комната добавляла, нужно немного с размещением поиграть. В моем случае, такое впечатление, что убавляет. :)

Калякал-калякал...а тут раз да и пропало все (с инетом что-то). Пока то дасе... а тут уже все и написали :)

Вообщем если коротенько, то компрессионный режим не зависит от положения источника.

Если компрессионный режим начинается с ~30Гц, то  низкодобротный ЗЯ с примерно той же граничной частотой хорошо впишется - вот этот подход мне нравится и я его разделяю. Аккурат ссылка по теме http://www.sonicdesign.se/optimum.html

Ну а стояки в волновом режиме как были так и остаются и с ними придется бороться в первую очередь размещением, ну и параметриком придавить немного можно.

Да, форум глючил и мое сообщение так же не прошло.

20Гц конечно играет слабее, по той причине, что максимально добавить можно 18дБ (по 3дБ от стены) реально меньше, поскольку есть потери, комната не герметична :-) Если сделать так, что 20Гц и 50 играют одинаково, то будет перекоррекция и подъем посередине.

Расположение в комнате позволяет изменять соотношения по модам и номерам стояков как на подавление так и на подъем. А вот НЧ прибавка от расположения зависит мало, немного только изменяется кривая подъема, но не его конечные точки.

Костя, у меня комната
5.85 (длина) 3.25(ширина) 2.5 (высота)
основные резонансы (172/L)
29.4 53 и 69 Гц

Твоё мнение, какая нижняя частота (-3Дб) будет оптимальна для
1) ЗЯ
2) ФИ

На 22. В этом случае подъем на НЧ будет проходить более плавно. Я бы рассмотрел оба варианта. ФИ с настройкой трубы около 25-30Гц и с низкой добротностью. Такой вариант будет иметь заниженный и распластанный пик ГВЗ и недоколрректированную АЧХ, которой комната и поможет. Второй вариант ЗЯ на 12-15" в большом объеме с Qt около 0.5. По звуку он будет идейно лучше, но подобрать динамик и выделить пространство в комнате будет сложнее. Обычно все теоритически идеальные решения разбиваются о проблемы фактического подбора динамиков, особенно при ограниченном бюджете.  

А почему 4-х полоску не сделать? Типа 10+8+4+1 ?

У меня уже наклёвывается трифоник.
Напольная двухполоска (1' + 2x5' ЗЯ) + Саб.
На входе усилителя есть отключаемый фильтрВЧ (40 или 80 Гц 24дб/ок). Двухполоска + усил в наличии. Саб ЗЯ планируется докупить.

Делать новые напольники "с нуля" хлопотно, да и имеющиеся будет жадко куда то ... в них ДУША вложена. :) Даже 5' динамики доработал всвязи с переходом на ЗЯ. К ФИ путь отрезан, т.к. полученный бОлее гибкий подвес динамиков в фазике будет просто "колбасить". А система Вильчура - реально ВЕСЧЬ! :)

А зачем докупать, если можно склепать? (саб)
4х полоска-дорого и сильно вычурно для маленькой комнаты.

Михаил:
Цитата
компрессионный режим не зависит от положения источника.

Согласен. Но при условии, что он образуется. Недаром в этой статье есть фраза: ...If the room is sealed and tight...

Костя:
Цитата
реально меньше, поскольку есть потери, комната не герметична

У меня то же самое. Подъема практически нет.

На сколько знаю я, эти условия относятся скорее к идеальным, так как на практике никогда на выполняются. Известно ведь, что просто в обычном ЗЯ малейшая щель или просто неплотная посадка одной из головок моментально превращает его из ЗЯ в ФИ. И если задаться целью убедиться в этом, то можно найти и второй максимум сопротивления, который образуется на очень низкой частоте. А в комнате, при наличии большой поверхности остекления, щелей в рамах, открытых дверей в соседние комнаты, и т.д., говорить о подъеме, мне кажется, можно только умозрительно.
По крайней мере у меня (повторюсь), подъема нет вообще. На сколько электрически продлена АЧХ басовиков, на столько и играет.

Цитата
На сколько знаю я, эти условия относятся скорее к идеальным, так как на практике никогда на выполняются. Известно ведь, что просто в обычном ЗЯ малейшая щель или просто неплотная посадка одной из головок моментально превращает его из ЗЯ в ФИ. И если задаться целью убедиться в этом, то можно найти и второй максимум сопротивления, который образуется на очень низкой частоте. А в комнате, при наличии большой поверхности остекления, щелей в рамах, открытых дверей в соседние комнаты, и т.д., говорить о подъеме, мне кажется, можно только умозрительно.
По крайней мере у меня (повторюсь), подъема нет вообще. На сколько электрически продлена АЧХ басовиков, на столько и играет.
Измерения в НЧ области весьма сложны в бытовых условиях. Понять есть ли подъем или нет можно только имея реальную АЧХ АС из безэховой камеры и вычитая одну АЧХ из другой. Подъем есть, его нельзя не есть :-) Попробуй изменять расстояние от басовика до пола и заметишь изменения - это первая из плоскостей, пол отражает и изменяет подъем. Другие стеы дальше и работают с более низких частот.

27
Не совсем так. Да, щели в окнах (даешь стеклпакет!), в дверях, дают переход к ФИ, но не скачком. Начинается все с падения добротности и снижения крутизны подъема. Чтобы вообще ничего не было, нужно открыть дверь, окно или что-нибудь в этом духе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)