Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Переработка или замена S-30A

У меня возникла потребность повысить качество звучания моего тракта, вследствие чего я задумался над модернизацией текущих элементов, в частности АС.
Мой тракт в качестве источника включает компьютер с звуковой картой E-MU0404, далее усилитель Электроника 20 (самодельный из конструктора, но с использованием наилучших на то время элементов - делал отец, была возможность с предприятия взять самое лучшее), ну и собственно камень предткновения - Радиотехника S-30A. На какой-то стадии я понял, что это не тот звук, который должен доходить до моих ушей, поэтому задумался о модернизации/создании новых АС.
Собственно что я хочу добиться - т.к. я занимаюсь любительской звукозаписью/сведением, то хотелось бы достичь мониторного звучания, т.е чёткого и не приукрашенного, с приличным диапазоном, как частотным, так и динамическим.
Есть 2 варианта - переработка S-30A, путём смены динамиков и фильтра, т.е. оставить только корпус (само собой усовершенствовав звукопоглощение), или же сделать своими руками с нуля АС (то бишь рассчитанный корпус под определённые динамики). Т.к. хотелось бы иметь компактные полочники, то в дополнение буду собирать сабвуфер.
Кроме того есть вопросы: какие изменения произойдут в звуке, если АС будут располагаться симметрично позади слушателя, и как с ними бороться (инверсия фазы, что-то ещё, или это вообще не возможно)?
Бюджет, к сожалению, скромный - где-то до 8 т.р., но возможно лучше его потратить только на АС, а потом ещё подкопить на сабвуфер.
P.S. Комната достаточно маленькая - 9 кв.м., звук предполагается узконаправленным, большая мощность, колышащая стёкла, тут не особо нужна.
Огромное спасибо всем, кто отзовётся и даст рекомендации касательно моих вопросов!

Мне кажется, для мониторного звука колонки сзади-бред и нонсенс. И бюджет 8 тысяч, честно говоря, слабоват.
Может купить для сведения приличные наушники тысяч за 5+пред самопальный за штуку сделать-и сводить на здоровье? В любом случае, качество будет НАМНОГО лучше и АЧХ ровней.

Посмотрите здесь, за эти деньги неплохо получается.

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=553

http://www.geocities.com/ResearchTriangle/Node/2356/aminimonitor.html

http://www.geocities.com/ResearchTriangle/Node/2356/amicromonitor.html

Сейчас делается более ровная версия вторых АС, бюджет у них близок к вашему.

Спасибо за отзывчивость!
Действительно, задумался про наушники. Очевидно, что качество будет значительно выше, чем у аналогичной по цене аккустике. Но тут играет роль психологический фактор (как же так, наушники за $200-300 - это же дорого). И сразу приходят на ум несколько оправданий для АС:
- АС позволяют ушами "увидеть" сцену, т.к. располагаются перед слушателем;
- АС позволяют слушать не в одиночку;
- А больше что-то ничего и не приходит на ум - единственное ещё "преимущество" АС - то что могут "взбивать" не только голову, но я не любитель отбивных по кишкам...
Записью занимаюсь с товарищем, поэтому всю работу делать в наушниках не удастся, вот в чём основная загвоздка.
Сейчас у меня АС стоят на столе, передо мной, соблюдая равносторонний треугольник.
Как же всё-таки лучше поступить? Доработать, не заменяя динамики, текущую АС (т.е. не тратя лишних средств) и приобрести наушники для точного контроля
записи и сведения?
Если так, то какие модели наушников можно выбрать? Читал обзоры Sennheiser HD-580 и Beyerdynamic DT 250 - вроде бы эти модели подходят по моей ценовой категории, какие ещё можете посоветовать?
Спасибо!

Даже наушники за 100 баксов будут лучше для ваших целей самопальных АС с советским усилителем. Сначала определитесь с целями, а потом делайте выбор. В любом случае-мониторить на советских колонках не рекомендую :)

Цели таковы - монитогинг звука при записи/сведении/мастеринге, прослушивание музыки.
Касательно советского усилителя - по каким причинам Вы считате, что он является не подходящим? Или "если советский - значит отстой"?
В случае покупки наушников собираюсь подключать их через предусилитель для наушников, встроенный в как раз этот советский усилитель. Понимаю, что его (предусилитель) хорошо будет доработать/переработать, в таком случае вопрос: микрофонный предусилитель нужно строить из расчёта импеданса наушников, которые будут подключаться?

Примерный бюджет под ваши задачи (ИМО, естественно)
Мониторинг-самодельный пред-500-1500 рублей (естественно не на лампах)
Приличные наушники (зенхайзеры или баердинамики) 100-200 долларов.
Гонять приличные наушники через пред в советском усилителе не стоит, уж лучше тогда напрямую подключать.
Мониторинг через АС:
Колонки самопал(маленькие мониторы без баса) 200-300 долларов+время на постройку
Приличный усилитель не знаю, но думаю, если брать новый 250-350 долларов примерно+
дорабатывать комнату (рассекатели, поглотители и др: комната маленькая, влияние на звук сильное).
В общем-наушники выигрывают по всем статьям.
Пред всегда строится с расчетом на определенное сопротивление.  

Большое спасибо за советы!
Решил остановиться на наушниках. Есть ли какие ещё фирмы-конкуренты уже обозначенным производителям?
Какие модели можете посоветовать? (правда это не совсем сюда вопрос). Я смотрел и слушал Senn HD-580, хочу ещё послушать Beyer DT-250. Какие модели лучше всего подходят именно для мониторинга (высокая чёткость и неискажённость, хорошая атака)?
Приобрести планирую с доставкой из Европы - посмотрел инет-магазины - на много дешевле, чем покупать у нас в муз магазинах и hi-fi салонах.

А теперь собственно по теме - про пред:
покупать таковой - бюджета не хватит, соответственно собирать. Паяльник держу уверенно, поэтому тут проблем не будет.
Как-то слышал, что лампы делают звук более мягким, т.е. хоть и прияно, но искажают, соответственно для мониторинга они не очень подходят. Как Вы прокомментируете такое мнение? (на лампы понятно, что денег не хватит, это я просто для интереса узнаю:) )
Какие есть хорошие схемы для ушных предов? Где нужно учитывать сопротивление наушников?
Также интересный вопрос: можно ли пред для ушей использовать в качестве усилителя для АС (само собой, внеся некоторые изменения в схему... хотя полный бред, не обращайте внимания), точнее сделать из него ответвление необработанного сигнала на вход к усилителю, чтобы можно было одновременно пустить сигнал на колонки?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)