Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Защита для усилителя ИТУН TDA 2050 и акустики

Всем привет!

Хочу собрать себе усилитель ИТУН на TDA 2050 по схеме от Lincor-а, и, соответственно, возникли вопросы по поводу защиты усилителя.
Акустики пока в наличии нет. Будет делаться потом из динамиков Philips 6 AH 4 Ом. Тестирование будет временно производиться на сателитах от Creative и динамиках Филипс засунутых в пенопластовый ящик. Для изготовления колонок мне нужно обмерять динамики, а для обмера необходим усилитель.

1. Защита от КЗ в нагрузке.
Якобы TDA 2050 имеет встроенную защиту от КЗ в нагрузке, но для ИТУНА, подобная защита вроде как и не нужна. Если Кус считать как отношение сопротивления динамика к сопротивлению ДТ, то при коротком замыкании в нагрузке, мы получим отношение вида 0/0,22, и Кус тихо и мирно придет к нулю. Возникает другой вопрос: как поведет себя усилитель при полностью отключенной нагрузке?

2. Защита от индуктивной нагрузки (не знаю, правильно ли назвал?). В мануале на TDA 2030 для этой цели нарисованы два диода с выхода на + и - питания. В мануале на TDA 2050 их уже нету. О наличии таковой встроенной защиты я информации не нашел. Насколько наличие таких диодов необходимо для TDA 2050 в режиме ИТУН? На LM 3886, например, такие диоды рекомендуют ставить.

3. Защита от перегрузки.

4. Защита от постоянки на выходе.

5. Защита от хлопков в момент включения и выключения усилителя.

6. Защита от хлопков во время включения и выключения источника сигнала (компьютер), если усилитель включен постоянно.

По поводу 3, 4, 5 - в инете много всяких несложных схемок,
но все схемы, которые я находил, предусматривают, что сигнальная земля соединяется с общей шиной схемы защиты и минусом питания. А в ИТУНе оба выхода "горячие" и с землей не контачат. Подскажите пожалуста какие-нить решения.

Хотелось бы услышать мнение общественности по поводу целесообразности и схемотехнических решений всяких этих разных защит для ИТУНа.
Также, буду благодарен, если кто-либо акцентирует внимание на порядке и особенностях настройки усилителя.

Цитата
А в ИТУНе оба выхода "горячие"

Горячие они не в ИТУНе, а в реализации ООС по току нагрузки. Есть еще одно слабое место такой реализации - все внешние наводки на головку и провода будут попадать в петлю ООС без ослабления.
Когда речь идет о грамотном монтаже усилителя, то стараются все цепи сделать покороче, а здесь мы вынесли одно звено на три метра, да еще через 4 клеммы. Если хотите применить токовое питание головки, нужно искать другие схемы.
Правда, есть вариант - микросхему припаять прямо на выводы головки, а корпус головки - заземлить.

Зависит от устойчивости схемы - если запас достаточно большой (правда, в микрухах это редко), наводки не так страшны. Кроме того можно (и гораздо лучше будет) реализовать  ИТУН в рабочей полосе частот, а выше плавно перейти к ИНУН.

Сергей, а о каком ИТУНе говорите вы? ИТУН - это специальный способ построения схемы. Микросхемы, подобные 3886 - это обычный ИНУН усилитель. А "токовый" выход получают, используя ООС по току нагрузки. Но ИТУНом от этого микросхема не становится. По крайней мере в моем понимании. :)

На счет же сути решения - для меня такая реализация относится к категории "не по игротски". У себя на МС я буду делать тольо бас и мид-бас, где-то до 300...400 Гц, в чистом напряжении. А все, что выше - будет от тока, но по другим схемам и не на МС. Пока не могу решить, как именно.  

Не понял, если рассматривать усилитель как опер, то его можно включить и как ИТУН, и как ИНУН. Например, снять ООС не с выхода, а с маленького резистора последовательно с нагрузкой. Отпадают только микрухи с внутренней ООС.

Сергей, я думаю, что здесь все же происходит некоторая подмена понятий. Кто-то первый подменил, и дальше пошло-поехало. ИТУН - это усилитель, но усилитель специальный, который без ООС обеспечивает на выходе ток, управляемый напряжением со входа. То есть, у него весьма высокое выходное сопротивление. И ООС здесь вообще не при чем. А данная МС - это ИНУН, то есть усь с низким выходным сопротивлением. Под источником тока по умолчанию понимается однополярный источник, то есть ток втекает, либо вытекает на землю или на питание. А если у вас подключение такое, что нагрузка имеет оба "горячие" конца, которые подключаются в схему, то это уже не источник тока.

У Игоря Семынина на сайте есть пример ИТУНа.

Всего лишь терминология...

Раз вам - все равно, то мне - тоже. :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)