Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Трансформатор блока питания лампового усилителя.

Трансформатор  блока питания лампового усилителя на 845 тиоде...

Уважаемые господа . помогите разработать  первичную обмотку транса Имею выходной транс    ф   2012   тамура   100  ват  5герц   80 кгерц
2дв    ток  постоянный  180 мили   180мили  пуш  пушпуль
1.5 кв. переменка  1 минута на пробой.
Для силовика имею  ш  обр  железо   м  6  .буржуйское
Длина 180мм  ширина 150  6  стягивающих  болтов в пакете
Сердечник 60мм ширина  высота пакета 60мм при необходимости можно пакет
уменьшать, но пройдется резать катушку. Толщина пластин 0.35мм
Окно 84 мм длина 26мм высота, окно включает бобину.
Общая мощность вторичных обмоток 320 ватт постоянной потребляемой мощности.
Имею таблицу расчета первички от 1 вата до 200 ватт
Пример мощность 200 ват вторички   .17.3см кв.сечение магнитопровода.число витков первички  570 .диаметр провода первички 0.86 мм. число витков на 1вольт 2.6.
Хотел бы иметь таблицу до1000….1500 ватт.
Какая примерно габаритная мощность у пакета   ш  обр  железа и как она рассчитывается. Пакет 60мм на 60мм .
Думаю 60 на 60мм это 1200 .       1300ватт.не повлияет ли отрицательно на звук такое большой магнитопровод  при 320ватт потребления.я имею ввиду потери энергий на перемагничивание в первичке такого большого магнитопровода. Хотя многие говорят, что чем мощнее, тем лучше.
По мойм представлениям  количество витков на 1 вольт первички при магнитопроводе   60 на  60   примерно 1.5 или 2  витка на вольт.
Часто читал что рекомендуют для звука делать большее отношение витков на вольт .но как это должно быть хорошо и правильно при использовании магнитопровода  60  на 60мм .  36см кв.в сечении. Не знаю.
Руками могу сделать черта.
А еще где я живу 230 вольт в сети и оно напряжение сети гуляет сезонно от 220 до240 вольт. Стоит ли сделать в первичке отводы 220.  225.  230.  235.  240 вольт.
Как лучше делать отводы в начале обмотки или в конце.
Ребята   наберитесь терпения у меня еще много вопросов.
Богоугодное дело делаем. Спасибо.

Начнём с вит. на вольт:
Я снимал характеристики М6.Для 25см.кв. и 110витков предельное напряжение 55в и для хорошей формы тока примерно 35в.Отсюда на 25см.кв выходит 2.7-3 витка на
вольт.У тебя 36кв.см.,т.е-1.875-2.08в на вольт.

Хотя ты можеш взять и 1.4в на вольт,но это если для пилорамы.Касательно формул и расчёта то это проще:
Е=4.44 F S Kc N B 10-4.(Частота ,пл.сердечника,коэф.заполнения сердечника,число витков,десять в минус четвёртой).Для упрошённых расчётов приводят ф-лу вит/вольт=50/S.

В  в формуле это индукция в тесла,и не забудь что Е это э.д.с,-т.е. 230вольт умножаеш на 1.41.
То число витков на вольт что я получил экспериментально соотв. индукции примерно 0.8-1Т.

на 2 Юрий Елизаров
Цитата
Сказать честно я в последнее время перестал быть увереным, что с 1Тесла звук лучше будет...

Когда видиш форму тока при больших Тесла хочется вообще принять Т=0.5.Хотя я и допускаю что в каких-то частных случаях эту грязь можно и не услышать.

Цитата
я и допускаю что в каких-то частных случаях эту грязь можно и не услышать.

Здесь есть интересный нюанс на счет грязи. Дело в том, что чем больше запас по индукции, тем меньше излучение гармоник 50Гц проводами и обмотками. Но зато грязь самой сети, в частности НЧ помехи большого уровня не ограничиваются трансом и лучше проходят во вторичку.

Цитата
Но зато грязь самой сети, в частности НЧ помехи большого уровня не ограничиваются трансом и лучше проходят во вторичку.

Но не думаю что кто-то специально будет выбирать для изготовляемого транса компромис между фильтром и генератором помех.Разве что случайно получится :)

Безусловно. Когда-то давно в "Радио" была рекомендация мотать по ф-ле 65/S. Это примерно 0,7Т. Разумный компромис, на мой взгляд. Если взять два транса серий ТА, ТН, ТАН и соединить все одноименные обмотки последовательно, то примерно так и получается. И трансы становятся тихими и кроткими. Это чтобы ничего не мотать. Но выходной мотать все равно нужно:-)

Закончим расчёт.Один раз уже написал,в конце случай но нажал на мышу и всё на... пропало.
Зная число витков на вольт и задавшись током первички можно посчитать транс.Но поскольку железо у нас уже выбрано и явно с запасом, исходим из высоты его окна.
Примерно так(кратко):Делим высоту окна пополам 26мм:2=13мм.
Отнимаем 1мм на экран,ещё 1-2мм запас на вторички.
Подбираем диаметр провода первички исходя из числа витков на вольт так,чтобы полученное число витков первички уместилось в 10мм высоты окна.
Считаем высоту окна которую занимают вторички,складываем то что получилось по высоте с учётом всех обмоток,и только после этого,видя осталось или нет место в окне можно сказать транс с запасом или нет.

ДЛЯ ЕЛИЗАРОВА:

ЭТИ ДВА ТРАНСА ИМЕЮТ ЦЕНУ 760  ДОЛЛАРОВ ПЛЮС 200.   220.  ДОЛ. ЗА ПЕРЕСЫЛКУ.ВКЛЮЧАЯ  ГАРАНТИЮ ЧТО ВЫ ИХ ПОЛУЧИТЕ.
ДИЛЕР ЯПОНСКИЙ . ЭТО ЕГО АДРЕС: http://www.eifl.co.jp
ПО ЭТОМУ АДРЕСУ МОЖНО НАЙТИ ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТАМУРА СОР.
ДА ЕЩО. МОЙ ДРУЖОК ЗАКАЗАЛ ДВА ТРАНСА .НА ТАМОЖНЕ ОДИН ИЗ НИХ БЫЛ РАЗБИТ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТАМОЖЕННИК, КОГДА ПРОВЕРЯЛ БАГАЖ,  УРОНИЛ ОДИН ИЗ НИХ, ТАК КАК ОНИ НЕОЖИДАНО ТЯЖЕЛЫЕ И ГЛАДКИЕ К ЭТОМУ УПАКОВКА БЫЛА ПЛОХАЯ. ПРИШЛОСЬ ОДИН ТРАНС ОТОСЛАТЬ ЯПОНЦУ И ПОПРОСИТЬ ЛУЧШЕ УПАКОВАТЬ. ДВА МЕСЯЦА ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ ЯПОНЦУ получения ДЕНЕГ ОТ СТРАХОВКИ, И ОН ПРИСЛАЛ НОВЫЙ ТРАНС ХОРОШО УПАКОВАННЫЙ. В ЦЕЛОМ ДИЛЕР ОЧЕНЬ ЧЕСТНЫЙ.

РОМАН ПР.СПАСИБО АЛЕКСАНДРУ ЗА помощь И ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ.
ДОПЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ .ВТОРИЧНАЯ ОБМОТКА СОСТОИТ ИЗ 1.НАКАЛЬНАЯ  10 ВОЛЬТ 3 .5 АМПЕРА.
2.НАКАЛЬНАЯ 10 В      3 .5 А.
3. НАКАЛЬНАЯ 6.3 В   2 . А
4. НАКАЛЬНАЯ 6.3 В 2. А.
5.ОБМОТКА ДЛЯ ДРАЙВЕРА 140 ВОЛЬТ 0.2 А
6.ОБМОТКА БЛОКА СМЕЩЕНИЙ 140 ВОЛЬТ 0.4 А.
7.ОБМОТКА АНОДНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ  400 ВОЛЬТ 0.4 А. ЧЕРЕЗ УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ И ФИЛЬТР ПОЛУЧАЕТСЯ 1000 ВОЛЬТ 0.2 АМПЕРА. И ПОЛОВИНА ОТ ЭТОГО 500 ВОЛЬТ АНОДНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО.
ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ,  ТО ОПУБЛИКУЮ СХЕМУ УСИЛИТЕЛЯ И БЛОКА ПИТАНИЯ.

ВОПРОС  АЛЕКСАНДРУ.
ЖЕЛЕЗО М.6 ДОСТАТОЧНО ПО КАЧЕСТВУ ИЛИ НАДО ИСКАТЬ ЧТОТО ЛУЧШЕЕ. ДРОСЕЛЬ ФИЛЬТРА БУДЕТ ТАМУРА И ВЫХОДНЫЕ ТРАНСЫ ТАМУРА. НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЭТО ЗАМУСОРИТЬ. СИЛОВИКИ ОТ ТАМУРА ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ. ТИХИЕ КАК мышь И МЕХАНИЧЕСКИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИ, НО НУЖНЫХ МНЕ НАПРЯЖЕНИЙ НЕТ И 99 ПРОЦ. 100 ВОЛЬТ СЕТЬ. А ТАКЖЕ ЦЕНА 1400 ДОЛ. ЗА ПАРУ.

УМЕНЬШАЯ ВЫСОТУ ПАКЕТА С 60ММ ДО 50ММ. И НИЖЕ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ГАБАРИТНУЮ МОЩНОСТЬ МАГНИТОПРОВОДА ДО ОПТИМАЛЬНОГО (то есть уменьшение сечения магнитопровода с 36кв.см.   30.кв.см  .25кв.см. или сколько нужно), НО ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДЕТ ЛУЧШЕ.
МНЕ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО УМЕНЬШИТЬ ВЫСОТУ БОБИНЫ ВСЕГО ДЕЛОВ.  ХОТЯ ОКНО ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЕ.

ВОПРОС.  МОЖЕТ БЫТЬ, РАСЧЕТ ПО ФОРМУЛЕ 0.65Т БОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ, ЧЕМ ТОТ С ЧЕГО МЫ НАЧАЛИ. СПАСИБО.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)