| Цитата |
|---|
| Мне придется мерять ящики, установленными в стенку и какие горбы там вылезут - бог его знает. Если я их даже и подправлю, то получится АС для размещения только в этом уникальном месте. Наверное, нужно забить на эти идеи и слушать музыку, пользуясь эквалайзером, что я сейчас и делаю. |
Надо мерить стараться в свободном поле или методиками, позволяющими избавться от влияния комнаты. Этот вопрос много раз рассматривался.
Специально под стенку проектировать не надо. Можно баффл степ не полностью компенсировать только.
Эквалайзером пользоваться не надо. Сканспик и операционники за 20 центов плохо сочетаются.
Вообще я советую не измерять ничего, а просто повторить конструкцию Троелса, чтобы не было мучительно больно...
| Цитата |
|---|
| Вот еще вопрос демпфирования ящика: заглянул сквозь трубы фазоинверотора в Кводы - никакого заполнения не увидел. Тем не менее, во всех самоделкиных проектах (да и у того же Троэлса) рекомендуется изнутри покрывать корпус битумной мастикой толщиной 4 мм (думаю герлен пойдет), потом еще 10 мм шерстяного войлока, да еще и объем заполнить каким-то звукопоглотителем (думаю типа синтепона). Стоит ли заниматься этим? Сэкономили кводовцы на демпфировании, или это специальная идея? |
Тоже многократно поднимался вопрос.
Если без теории и предпосылок, тоэто две разные вещи.
Герлен, гидроизол, мастики это для снижения вибраций корпуса. Причем вибраций достаточно высокочастотных - выше 100 герц. Поэтому для сабвуфера это неактуально, а для маленького полочника не повредит. Я пользуюсь герленом из-за удобства.
Синтепон и ему подобные служит для двух целей - изменения (уменьшения) добротности оформления (если это надо) и для гашения стоячих волн по скорости.
В принципе, в маленьком корпусе ваших АС он может и не нужен. Но стоячие волны есть всегда, так что разместить в центре ящика немного синтепона можно. Правда, сильно стоячие влияют в высоких и глубоких колонках.
Если Троелс кладет синтепон в конкретной конструкции, то надо положить.