Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.

"Бюджетный" измерительный микрофон

Все, кто пробовал сделать и настроить акустическую систему, знают, как трудно сделать это только «на слух».

В связи с этим встает проблема измерений. Редкие счастливчики могут похвастаться возможностью использовать измерительный микрофон. А что делать остальным?

У соседей в ветке http://forum.ixbt.com/0012/030292.html  мелькнула мысль использовать для этой цели капсюль от изодинамиков ТДС-5, обладающих редкостной равномерностью в диапазоне 20-800 гц и линейностью. Но посетовали, что необходимо его поверить опять-таки измерительным стендом и снять характеристику, и отступились. Была даже идея использовать ТДС-5 как образцовый излучатель для поверки мультимедийного микрофона, засунув эту парочку в валенок.

А если предположить, что изодинамик, как обратимое устройство, излучает и принимает с одной неравномерностью? Используем один как излучатель, другой как микрофон. Получаем АЧХ с суммарной неравномерностью излучателя и микрофона. Значения всех неравномерностей в dB делим на 2 и получаем АЧХ капсюля ТДС-5. Правда, УСРЕДНЕННУЮ ДЛЯ ДАННОЙ ПАРЫ. Но насколько и в какую сторону АЧХ каждого из пары отличается от усредненной, можно узнать, если сделать ими обоими замер какого-то одного конкретного устройства.

Чтобы не было завала АЧХ на нижних частотах, все эти измерения надо делать, поместив каждый капсюль в оформление типа ЗЯ, скажем, в шарики объемом литров по 5, напихав их хорошенько ватой. Замер сделать на открытом воздухе, чтобы не сказывались резонансы помещения. Мне кажется, можно получить вполне приличный «измерительный микрофон» с файлом компенсации, во всяком случае, на диапазон НЧ и СЧ.

С уважением, А.П.

Я купил на http://www.intertechnik.ru Panasonic MCE2000. Наложенным платежом обошлось меньше 500 руб. Если с предоплатой - будет дешевле.
Схема согласования http://www.gti.net/wallin/audio/preamp/preamp.html
Обошлась в 30 рублей с учетом убитой по неосторожности микрухи.
Коробочка на Митьке - 140 руб
разработка и изготовление ПП - 1 мес.
Арматура - от компьютерного микрофона Genius новый -70 руб в Метро.
Итого примерно 750 руб.
Это вариант 1.
Если достаточен диапазон до 7-10 кГц, этот самый Genius не сильно отличается от Панасоника. Тоже электрет.
Это вариант 2
Мой знакомец говорил, что на низах достаточно любого динамического микрофона, потому как у них в зоне поршневого действия очень небольшая неравномерность. Достаточная для любителя. Я не проверял, но если мерять в жилой комнате, то я с ним безоговорочно соглашусь.
Это вариант 3.
Удачи!

А вот не совсем так (насчет 3-го варианта). Использовал разные старые МД - один низы валит, другой нет

Вообще-то я не верю, что можно сделать измерительный микрофон из табуретки. Но в любом случае полезно сходить сюда http://www.linkwitzlab.com/sys_test.htm#Mic
на сайт Линквица.

Хочу только добавить, что измерительный микрофон должен иметь характеристику направленности OMNI - т.е. быть всенаправленным. Для этой цели обычные капсули с характеристикой  -  любой тип "кардиоиды", не годятся. А это как раз обычно и бывает, если взять просто не думая, любой бытовой капсуль.

Удачи!

ю.п.

На 1
Да сейчас это просто стало - микрофон же не нужен каждый день, найдите друга, кто купил Пионер 2011, там в комплекте калибровочный микрофон - попользуетесь и вернете ...  

Всем желаю таких друзей :)))

Для доводки колонок стоит ли брать Behringer 8000 и предварительный усилитель с фантомным питанием типа Behringer MX602A или собрать усилитель самому из батареек?
На что еще можно обратить свое внимание в пределах 100-150$?  

Behringer 8000 я себе и брал, за 65 баксов, в I.S.P.A., только пришлось понервничать и позвонить регулярно, и поймать поставку на склад, даже когда менеджеры в торговом зале еще были не в курсе, а я уже за ним приехал...

Собрать себе усилитель самому, имеется в виду фантомное питание от батареек?
Не вижу ничего сложного технически, но сам пользуюсь ламповым Tube MP, но он один 150 стОит.
Другой вариант - купить малогабаритный пультик, типа PHONIC MM1002 (у меня такой) - или любой другой фирмы - качество очень хорошее, шумов нет, есть два микрофонных канала с фантомным питанием. Цена - 100 баксов.

Да, еще один момент - я втыкаю микрофон ПРЯМО в пред (через серийный итальянский переходничок, несколько см.), всю это конструкцию подвешиваю на резиновых растяжках (обязательно! соотношение сигнал/шум увеличивается на 15 дБ) прямо на микрофонную стойку, а уж затем выходной сигнал преда гоню по длинному проводу в АЦП. Фантомное питание по длинному микрофонному кабелю заметно портит звук, это вам скажет любой, кто имел возможность сравнить.

Удачи!

Ю.П.

Расскажите вкрадце процедуру настройки акустики с помощи микрофона. Что куда и как??? Cпасибо.  

Вкрадце??? Круто!!!Тут и не вкрадце не раскажешь.Но все таки:
1.Определяешся какой системой(софт или прогр/аппарат компл) будешь мерять
2.Читаешь мануал
3.Ищешь в инете описания замеров,методик
4.(1 пункт можно сюда)
Вообще принцип такой (в системах импульсных последовательностей):устройство(софт) генерит определенный сигнал->усилитель->динамик(в ящике или нет,зависит от типа замера)->на определенном расстоянии измерительный микрофон(на разных частотах разное расстояние)->предусилитель микрофона->вход устройства(ЦАП,звуковуха)->устройство меряет что на этом входе.Паралельно на другой вход подается тот же сигнал,но в обход микрофона,и всего,что за ним до ЦАПа,затем вычитается нелинейность этого тракта.(Если не запутался,то вроде все примерно так).Плюс всякие особенности от конкретного устройства(задержки,расстояния,расположение в пространстве и еще всякие МЕЛОЧИ,от которых все и зависит)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)