Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

ШП+ басовик, или проект акустики

Цитата
сделали бы линейный массив из 6...8 голов размера, дюймов 8,
а 4х15" ?

на 61

А смысл? Литраж на 4 15" головы литров 400-600.
Плюс они тяжелые. И бюджет будет *** ительный.
А по теме есть басовики 12" которые дают 20 по -6 в ФИ, и резонансная у них 21 герц. Правда литраж-200 литров.
Если надо могу кинуть ссылку.

бюджет - что 16шт8"300р что 4шт15"1200р
идентично по Sd, сопоставимо по Mms
ccылку - кидай, ессно :).

Цитата
а 4х15" ?

головы 15" работают не выше 80 Гц. Поршневой характер сохранятеся и выше, но фильтры ведь не идеальные. Чтобы не слышать артефактов из НЧ головки, запас по поршневому ходу должен быть большой. Поэтому 8" - это максимум, что можно применить при верхней частоте 400 Гц. А дорого получается очень и очень. И литраж получается тоже очень и очень большой.  

http://www.samodelka.ru/cats/10.htm?vendor=13&lst=25
Динамическая головка Visaton W 300 S/8
22 резонансная 340 литров VAS добротность под ФИ.
90 евро, т.е. около 3300 рэ за голову. Стоимость корпуса будет гораздо более весёлая. А вообще если делать танк а-ля монтана (литров на 400)достаточно хорошая голова.

Цитата
Visaton W 300 S/8
Ход всего 5,25 мм на сторону. Для головки 300 мм - это очень мало. Сейчас есть головки 12" с ходом в пять раз больше.

За эту цену? И нафига вам ход больше 5 мм для 12" головки?  

Андрей, а вот как вам такая идея (она не новая). Этот массив для НЧ выполняем следующим образом:
Ставим две головки 8" и две 12". Головки 12" подключаем через ФНЧ первого порядка, со срезом, порядка 40...50 Гц. К головкам 8" (возможно придется) тоже ставим фильтры 1 порядка, таким образом, чтобы совместно все головки обеспечивали компенсацию бафл-степа. Совместно, весь массив головок кроссируется на 400 Гц, как будто бы это однга головка. При этом я утверждаю, что ГВЗ такого массива будет такое же, как и у одной головки, а по смещению на самых низких НЧ у меня будет хороший запас за счет больших НЧ головк.
Слушаю возражения.

Цитата
нафига вам ход больше 5 мм для 12" головки

На частоте 20 Гц для указанной вами головки и хода получится всего 85 дб SPL. Мне хочется больше. :)

на 69

Ну во-первых с двух головок+подъем комнаты будет минимум 92, а во вторых это в ФИ? Мне кажется в ФИ она легко выдует с двух голов 100 децибел. А для ЗЯ она не подходит. В ФИ давление на инфре ГОРАЗДО выше чем в ЗЯ.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)