Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Оформление ПАС - делимся опытом

Долгое время эксплуатирую АС Электрон-103 с незначительными переделками. Изначально они комплектовались задней стенкой из оргалита с множеством отверстий - фактически ОЯ. Долго экспериментировал. В итоге наилучшее звучание получалось когда задней стенки вообще не было или когда была задняя стенка с одним отверстием площадь которого была равна или немного больше площади динамиков НЧ и СЧ. В корпусе небольшое количество синтепона.

На самом деле важно знать, как расчитывать объем корпуса под динамик, если в нем потом будет ПАС.
Сам ПАС уже можно потом на слух подобрать.

11

И как же его рассчитать? :)

Мне кажется что объем корпуса и сами дырки сзади в данном случае одно целое =))... Влияющее как на добротность системы, так и резонирующее на одной частоте... =(
Черт его знает, как считать. Я от балды ящик пилил.
Повторюсь, есть подозрение, что никак.

В идеале все расчёты корпусов - это какие то примерные прикидки непонятно каких параметров т.к. нет принципиальных различий между акустическими оформлениями и всегда можно сделать корпус который можно отнести и к фазоинфертору и к открытому оформлению. А если затянуть отверстие фазоинвертора марлей, то станет ли он ПАСом, а если марлю в два слоя. И по каким формулам его расчитывать, как фазник или как ПАС. Так же нет различия между открытым оформлением и ПАСом, нет и между открытым и закрытым. А поскольку выбор формул произволен, хотите расчитывайте как фазник, а можно и как лабиринт расчитать, то и нет смысла считать, т.к. результат всегда будет разный в зависимости от применённой формулы.

на 14

Я тоже хочу такой травы

Sun is shining, weather is sweet yeah

Дмитрий, и правда... поделитесь =)

Приходите - останетесь довольны.

Пас уменьшает акустическую добротность Qas, и как результат Qts и зависит от диаметра отверстий их количества и плотностью демфирующей ткани а также расстоянием до задней части диффузора и расчету не подлежит.Применяется в ЗЯ с Qts cистемы>1,1 до получения Qts=0,7-1,0 методом подбора / легче всего изменением количества отверстий/ Не путать Qts динамика .

На общую добротность всей системы сильнее всего влияет Qes динамика поэтому для регулирования добротности системы проще всего оперировать ей.
ПАС - это не закрытый ящик с дырками, а открытый с затянутой ПАСом задней стенкой. Не в том направлении идете, товарищи.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)