Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Борьба со звоном в БП

Andrey, я не знаю, сколько надо в твоем случае. Придется экспериментально...
А конденсаторный умножитель не пробовал? Такие не любят большие токи, но не дают никакого звона. При 10мА и 30В проблем быть не должно.
И вот еще вариант с трансом: берем 2 корпуса достаточно  мощных КМОП инверторов (наша 1564ЛН1 = 74НC04 или 1594ЛН1 = 74AC04; 6 в каждом. Параллелим по несколько инверторов по входам и выходам  и драйвим. Если вентили останутся - их входа соединить с 0В или питанием.) и делаем на них пушпульный драйвер (с небольшими последовательными R) транса. Даже наша 1594  могла по одному выходу таскать 24 мА, а уж импортные и того поболе. Т.е. стремимся сделать максимально чистую раскачку транса. (У меня так и получалось, не для питания, но для цифро-связи). Из импульсных трансов я часто пользовал наши ТИМы (через старшие мы даже трансляцию прямо на динамик гоняли - ОК). Они бывают от 1:1 до 5:3:3:2. Ну, к примеру, тебе бы подошли (для 6В примерно в 36В):
ТИМ-232 или -253 (3-3-3-1),
ТИМ-233 или -254 (3-3-1-1),
ТИМ-234 или -255 (5-2-2-1).
Эти намотаны на хорошем пермаллое. У ТИМ-254 (мой любимый ;) ) индуктивности = 123 и 12 мГн.
Андрей Войтович абс. прав про дроссели и фильтры-пробки.  

9
Цитата
Единственный метод разрывать землю и мотать кольцо в 2 провода.

Андрей, я пробовал -- работает. Но у меня на вторичке "висит"  ещё умножитель для фантомного питания, и напряжение на дросселе, включенном в разрыв земли, оказывается включенным последовательно к умножителю.

Требования к чистоте фантомного питания довольно серьёзные -- я микрокапил микрофонный пред, и пульсации фантомного питания попадают в цепь сигнала почти без ослабления. А дальше -- ОУ, притом не очень быстрый, со всеми вытекающими.

10

Николай, насчёт КМОП-инверторов идея очень интересная, и проще получается, чем у меня сейчас.

За информацию по ТИМам спасибо большое!

Пора начинать работать))))

Спасибо за участие всем!

Цитата
Вот ещё вопрос появился: диод может стать причиной звона? Пробовал КД521 и 1N4148 с одинаковым результатом. Может, что-то побыстрее нужно?
- Может, да он собственно и генерирует помеху.
Оденьте на диод феррит.
Включив диод последовательно с индуктивностью, в его цепи не будет прерывание тока, таким образом, устраняется ударное возбуждение и генерирование помех. Индуктивность подбирается по месту, начиная с возможно минимальной.
Для исключения выхода из строя диода ЭДСом самоиндукции дросселя, паралельно диоду подберите минимально нужной ёмкости конденсатор (1- 470пФ)
- Удачи!  
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)