Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Материал для Сабвуфера

Про длину ФИ они все врут. Порт с переменным сечением - ловушка для дураков.

Цитата
Про длину ФИ они все врут.
А как самому оптимально рассчитать длину ФИ?

Цитата
Порт с переменным сечением - ловушка для дураков.
Это что за порт, и почему ловушка???

Реально длина порта получается короче. Линквиц писал, что коэффициент 0,6. По моему опыту типа того, но со щелевым фазиком.
Про статью итальянца: вся цель установки фазика в АС - увеличение отдачи на НЧ. А уменьшая площадь сечения мы значительно уменьшаем его добротность, т.е. снижаем отдачу на НЧ. Попробуйте в любой программе уменьшать площадь порта. Поэтому нужно брать максимально длинный, лиш бы в стенку не уперся.  Тут гуру начнут советовать не ставить выход порта к стенке ближе, чем на 3 диаметра порта. Иначе типа влияние будет. Да, произойдет виртуальное удлинение порта. Так ведь нам это и надо!
Вобщем, без чернового корпуса для настройки не обойтись. Программа дает лишь точку, от которой можно оттолкнуться.  

30

Не ловушка, правду пишет.

По тем таблицам действительно можно эмпирически подобрать порт с нужным укорочением относ. расчётного круглого.

Я так смог настроить свой саб на 20 Гц, используя в том числе влияние близости задней стенки, пола и боков (ФИ по нижним углам).

Работает как надо, всё с первого (!!!!!!!!!!!!!) раза сошлось.

Два тоннеля метровой длины диаметром по 10 см я заменил двумя "песочными часами" длиной менее 60 см!
И у каждого на выходах площадь аж 8 на 15 см.

Шуршать они начинают когда на частотах 15-30 Гц (это диапазон где ФИ работает) моя пятнаха перемещается более чем на 3 см! А это такое давление что неподготовленный жалуется на дискомфорт в голове.

А на 40 Гц и 4-5 см без проблем.

Вывод таков: Матараццо не разводит, но это работает если порт ещё и близко к задней стене концом.

Кто мне объяснит, что такое - Порт с переменным сечением???

Порт с переменным сечением - это в виде песочных часов, то есть в середине его сечение меньше минимально возможного. То, что это работает - нет сомнений, но с обычным портом отдача на НЧ была бы выше.  Слишком длинный фазик - ставьте пассивный излучатель.  

36

Ничего подобного. Сечение в середине не минимально возможное. Это смотря как сделать.

Я же не тупо по таблице сделал. Я его эмпирически подобрал как внетабличный вариант, затем пропорционально увеличил. У меня вышло что узкие области это тоннели 8 на 8 см в длину 30 см.
А раструбы хитрые. Не просто расширения как у часов песочных а ещё и толща передней стенки продолжает тоннель при максимальной ширине. Ещё пару герц вниз.

Пассивный радиатор - это неплохо но это а) дорого б) сложно.
Тогда уж второй динамик, больше объём - тогда меньше длина тоннеля нужна.

Пассивный как раз просто, но это чисто для кинотеатра, так как групповая задержка на НЧ столь велика, что саб играет отдельно. Но в какой музыке есть 20 герц - это для годзиллы и танков в квартире:)
А раструбы вообще по -умному нужно делать в виде экспоненциального рупора. Но так как рассчитать это вообще не реально - такого софта нет, итальянец остановился на варианте попроще.

38

20 Гц есть много где в музыке. Особенно классика и транс.

30 Гц - везде и всюду.

Пассивник итак нелёгкий, а ещё надо массу добавлять и настраивать. Непросто и да, тормоз выйдет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)