Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Стоит ли менять катушки на ленточные?

Краткая история вопроса:
Четыре месяца слушал мониторы на Сканспиках http://www.troelsgravesen.dk/W1500_97.htm
подключенными тремя метрами плоского акустического кабеля сечением 2 х 1,5 мм2. Акустический кабель четырехжильный, покупался для биампинга, который я использовал с предыдущей акустикой.
После замены акустики было лень отодвигать стойку с аппаратурой для переключения кабелей, поэтому я не заморачивался и слушал через одну пару, вторую оставив висящую.
Вчера решил почистить пыль в стойке, заодно запараллелил кабели, получилось 2 х 3 мм2. От этой операции я ничего не ждал, кроме морального удовлетворения, т.к. суммарное сопротивление катушек последовательно с мидвуфером акустики около 0,5 Ом и добавочное сопротивление кабеля все равно меньше.
Однако, после прослушивания, оказалось, что бас изменился в лучшую сторону - субъективно его стало чуть меньше, но он стал плотнее и "панчовее".
Так и должно быть при улучшении демпфирования акустики, но я не ожидал, что увеличение сечения с 1,5 до 3мм даст такой эффект.
После этого я задумался о катушках, стоящих внутри. Там стоят катушки от интертехники на 1,5 мГн (сопротивление 0,34 Ома) и 0,15 мГн (сопротивление 0,13 Ом), намотанные обычным проводом 1,4 мм диаметром.
Засела мысль поменять их на ленточные сопротивлением поменьше. Ну, и кроме сопротивления, захотелось получить еще какие-то улучшения от применения ленточных катушек.
Честно говоря, эти Сканспики мне очень нравятся и хочется выжать из них по-максимуму.
Стоит ли заморачиваться и какие улучшения от применения ленточных катушек стоит ожидать?

Если хочется выжать "по-максимуму" безусловно стоит.
А вообще только недавно понял, какими хорошими могут быть маленькие полки.

Цитата
Честно говоря, эти Сканспики мне очень нравятся и хочется выжать из них по-максимуму.
Лучше сразу пересчитать фильтр на паралельный, замена на ленту, может ухудшить середину. Лента хороша в тре хполоске на низу.

Цитата
А вообще только недавно понял, какими хорошими могут быть маленькие полки.
+1

Цитата
Лучше сразу пересчитать фильтр на паралельный
а посоветуйте пожалста хорошую програмку расчета )

Програмами для расчета фильтров  не советую пользоваться, так как они не учитывают ФЧХ головок и порой дают такие косяки. Лучше все расчеты проводить по Алдошиной.

В. М. Полесов:
Ленточные катушки вне сомнения заметно лучше обычных, причем на головки уровня СканСпик ИМХО другие катушки ставить просто нельзя, когда замените - сами все услышите.
Ленточная катушка, особенно до номинала 07-08 мгн по ощущениям на слух в плане добавляемых косяков очень близка к куску провода.

У меня в колонках за 1500 рублей сейчас такие стоят. Замена явно слышна.

Ёмкости важнее. И влияют больше если конечно катушки без сердечников.

Емкости (в цепях твитера) у меня уже стоят Мундорф Суприм. Пересчитывать фильтр на параллельный - это совсем другая история не для домашних забав. Потом, у того же Троэлса есть слуховое сравнение параллельных и последовательных фильтров на одной и той же акустике с выводом о лучшем звучании последовательных фильтров. Троэлсу я доверяю, т.к. одна его конструкция у меня работает и вопросов у меня к ней нет.
Наверное, буду заказывать. А то как-то скучно.
Да, насчет звучания малых полочников полностью соглашусь. А какая середина...! Но басы, басы! До сих пор не могу привыкнуть, что такие пукалки дают такой нижний бас, какого у меня отродясь не было с напольниками ценовой категории 500-800 у.е.

Любые металлизированные полипропилены практически идентичны - хоть Мундорф, хоть Солен, хоть Дайтон, хоть Мултикап. Исключение - отстойная Вима.
Другое дело фольга - совсем другой уровень. Особенно на ВЧ.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)