Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

CD-ROM в качестве транспорта?

Все гадится, если гадско делать. Меридианы играют совсем не гадко, а даже наоборот, поскольку голова есть у их разработчиков. Больше всего гадит компьютерная начинка, которая занимается всем управлением, тем же повторным считыванием.  Вот ее и надо хоршо разносить с ЦАП и аналоговой частью. Большинство самодельных реализаций проигрывателей на СД-РОМах используют готовые материнские платы, поскольку только так можно написать подходящий софт за ограниченное время. Реализация на микроконтроллерах, дающих гораздо меньше электромагнитных помех, заметно выше по трудоемкости. Это и определяет неудачи реализаций на-коленке.

Как-то давно ещё, я провёл "лабораторную работу". Собрав все девайсы CD для компа, коих накопилось наверно с десяток, экспериментировал с ними, и протирал спиртом шлейфы от механизма, и вывешивал сами механизмы на антивибрационных развязках, и питал транспорты с их контроллерами от аккумулятора, и...много в общем времени потратил. В том числе и дублировал штатную разводку более "правильными" проводочками, особенно разные "земли".
Короче - выяснил для себя, что влияет ВСЁ!!!
Но мечтаемого оптимума так и не получил почему-то. :-)))
Теперь-то я понимаю, почему. Просто нельзя относиться к блоку железки, как к данному судьбой чёрному ящику, который даёт некие сигналы, и повлиять на это вроде как невозможно, этакий "образец в данности".
Ещё как возможно, и когда проводишь такие эксперименты, то приходишь к тому, что надо самому тогда проектировать и делать всё без компромиссов с нуля, начиная от механизма считывания и раздельного питания цифровой и аналоговой части (не от БП компа!) и заканчивая ЦАПом, с оптимизированными линиями передачи между всем этим дерь...железом.
А на такую роскошь времени нет, ну и всё остальное определяется тогда просто - принципиальной разницы между аудио- и неаудио- транспортами (компьютерными) нет, лишь реализация, где разработчик на каждом этапе ДУМАЕТ. Но отличаться эти реализации могут в разы, это подтверждаю.

Цитата
Как-то давно ещё, я провёл "лабораторную работу".
Я тоже ее провел и понял, что НЕ
Цитата
надо самому тогда проектировать и делать всё без компромиссов с нуля, начиная от механизма считывания и раздельного питания цифровой и аналоговой части (не от БП компа!) и заканчивая ЦАПом, с оптимизированными линиями передачи между всем этим дерь...железом.
достаточно иметь профессиональную звуковую карту от 6-7 тыс. рублей  (можно даже встроенную) и воспроизводить файлы закаченные на жесткий диск компьютера.
На сегодня это действительно круто.
Вот тут тему начал, но никак не закончу… http://dom.hi-fi.ru/forum/19/50528
: )

Цитата
звуковую карту

профессиональную ?????
Цитата
от 6-7 тыс
РУБЛЕЙ????????

А вот еще тема...берем звуковуху за 6 тыщ......рублей, подключаем к ней сд-ром за 300 (рублей) + раздельное питание, то да се. Шас Леша Сиволобов подойдет, ага ... с диодом быстрым.

Цитата
профессиональную ?????
Именно! Хотя бы начального уровня.
Начиная
Цитата
от 6-7 тыс
РУБЛЕЙ????????
Да рублей. Это для попробовать.
А лучше за штуку уевых единиц, вот тогда можно будет и посмеяться.
Да, хочу предупредить, что слушать и сравнивать желательно не на мультимедийной акустике за 1000 руб за комплект.

Цитата
вот еще тема...берем звуковуху за 6 тыщ...рублей, подключаем к ней сд-ром за 300 (рублей) + раздельное питание
и на прием к врачу…

Цитата
Да, хочу предупредить, что слушать и сравнивать желательно не на мультимедийной акустике за 1000 руб за комплект.
Кстати, тогда я "лабораторную работу" эту делал на профессиональных студийных мониторах Event 20/20bas (1100 баксов за пару, в 2000 году).

В качестве ЦАП использовался внешний выносной (!)студийный рэковый блок ЦАП-АЦП с собственным трансформаторным выносным питанием (связь с компом была только (!) по цифровой шине данных, в компе стоит только цифровая PCI карта управления).
Это система многоканальной звукозаписи-воспроизведения на хард-диск, фирмы M-Audio (слегка мной доработанная), Delta 1010, на тот момент топовая по качеству звука система в своём ценовом диапазоне - стоила она тогда 850 баксов. А тогда это было примерно то же, по покупательной способности, что сейчас 2 штуки :-(
И всё это железо, и аналог и цифра, и тогда и сейчас, запитано от гальванически развязанного от входной сети генератора чистого синуса 230 В с коэффициентом нелинейных искажений синуса 0,7% (UPS on-line), мощностью 4 кВА. С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ доп. развязкой импульсного БП от аналоговой части. Цена такого питания  даже в прошлом году была ещё 2-2,5 штуки.
Т.ч. в "низкобюджетности" эксперимента тогда, меня уличить трудно :-).

Далее, CD драйвы раздевались, из них вынимался механизм и контроллер, всё это ставилось максимально далеко друг от друга на раздельные прецизионные вибропоглощающие подставки и питалось максимально хорошо, от аккумуляторов. НЕ от компа, и с корпусом компа никакого территориального контакта не было, связь была только по шине IDE, через шлейф.
И, наконец, к материнке и процессору предъявлялись требования максимально низких рабочих скоростей (соответственно - и электромагнитных помех), это заметно сказывается на результате, лучше всего показал себя II Пентиум 450. Карты PCI-аудио и видео были максимально далеко разнесены по слотам, с доп. экраном видео, БП компа тоже был "слегка" модифицирован, для уменьшения помех. Вентилятор только на процессоре, один, второй в БП.
Все детали - на вибропоглощении.

И через шесть лет, Вы мне начинаете рассказывать про "профессиональные аудио-карты" за 200 баксов? Да ещё в конструктиве компа и с питанием от компа? Так какие там, говорите, все проблемы с помехами решены???
Ню-Ню!!! На четвёрке 3 ГГца? Может, ещё и тарелку сотовой связи рядом включить, для комплекта? Тогда уж точно - никаких помех не будет...
И всё это бодро запитаем от дерьма в розетке через "фильтр" Пилот. Включите хоть раз спектроанализатор, наконец, в питающую сеть, порадуйтесь - что вы кушаете.

Там не то, что "ловить" в такой совокупности условий что-то, это даже слушать просто так НЕЛЬЗЯ, на качественном усилителе и хороших АС. Если с компа да с картой..."профессиональной начального уровня" :-))))))))))))) Да кто из профессионалов с таким дерьмом свяжется?
Убеждался не раз :-0). Катит только для ЭмЭрЗе, да и то хреново.
Можете действительно смело покупать любой CD-"транспорт для компа" - результат предсказуем. Звука - не будет. НИ при каких сочетаниях "конфигураций" такого железа и расхожего питания.

Цитата
И через шесть лет, Вы мне начинаете рассказывать про "профессиональные аудио-карты" за 200 баксов?
Судя по описанному Вами  эксперименту, рассказывал это я не Вам.
Как и не призывал сравнивать сравнить слона и моську по тяговым возможностям. : ))

Цитата
Далее, CD драйвы раздевались, из них вынимался механизм и контроллер, всё это ставилось максимально далеко друг от друга на раздельные прецизионные вибропоглощающие подставки и питалось максимально хорошо, от аккумуляторов.
А CD драйвы то зачем?  Или они выполняли роль той самой ложки дегтя в бочке референсного меда? : )

Цитата
Судя по описанному Вами эксперименту, рассказывал это я не Вам.
А кому Вы в посте 12 тогда отвечали???
Цитата
А CD драйвы то зачем? Или они выполняли роль той самой ложки дегтя в бочке референсного меда? : )
А мы здесь какую тему с начала ветки обсуждаем? Вроде - может ли "компьютерный CD-ROM" служить транспортом для дорогих CD-проигрывателей, разве нет?
И именно, чтобы это понять, и проводилась та лабораторная работа 3-4-летней давности :-)))))))))))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)