Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Мультиметр М890F

До тех пор пока напряжение питания мультиметра выше 6.3в, внутреннее сопротивление источника питания не важно.  

Ну неважно,так неважно

Александр, вы правы.
Повторил эксперимент для проверки влияния внутреннего сопротивления БП. Питание подал через подстроечный резистор и увеличивая его  сопротивление, имитировал "подсевшую" крону.
При снижении резистором напряжения питания до срабатывания индикатора разряда батареи, показания мультиметра изменились с 10.00 до 9.98, т.е. на 0.2%. При питании от реальной кроны, уход скорее всего будет порядка 0.1%. Вполне приемлимо для дешевого прибора.  

Робяты, что я вам скажу, так это то , что при всём богатстве выбора альтернативы прибору Mastech MY-68 не обнаружено. Он может и не самый дешёвый, но достаточно защищённый и с автопределами. С моей легкой руки его стали использовать практически все электронщики в городе. Все они и я втч до этого регулярно палили недорогие приборы воткнув по запарке не на тот предел или вид измерений. С MY-68 таких проблем не наблюдается. Точность измерений весьма высока и мало зависит от разряда батареи. Хорошей кроны зватает месяца на 3 при ежедневном плотном использовании. Единственное, что я хотел бы в нем иметь,  это измерение температуры. Для этого пришлось купить какой то маленький китайчонок за 120 рублей. И ещё автовыключение при неиспользовании в течении некоторого времени. Ещё в нём есть линейная шкала, которая иногда весьма помогает при работе - мелькающие цифры не всегда адекватно воспринимаешь. Настоятельно советую рассмотреть его внимательно....

Именно из-за отсутствия в MY68 режима измерения температуры я купил 64-й. Согласен, что это удачная серия недорогих мультиметров.

23:
/И ещё автовыключение при неиспользовании в течении некоторого времени/ - однозначно нужно при /ежедневном плотном использовании/.
А вот если пользоваться редко(раз в месяц например,а бывает и такое),то это может стать недольшой,но проблемой.Причина в потреблении какого-то тока этой самой схемой автовыключения(ток маленький,да время большое)...
Тут дело не столько в экономии - пользователь помнит,что ставил в мультиметр свежую батарею и хочет чего-либо измерить - а батарея уже села сама по себе.Типично за время от 2 до 6 месяцев (зависит от модели,хотя существуют и более "долгоиграющие"),что становится особенно "забавно" где-нибудь на выезде далеко от домашних запасов.Сбегать в магазин за свежей - не проблема,но всё равно неприятно.Потому на один из своих тестеров (с автовыключением,но пользуюсь редко) поставил сбоку микропереключатель полного снятия напряжения.Перед началом работы его надо сдвинуть,а после окончания сдвинуть обратно,забудешь - ничего страшного - всего лишь батарея подсядет.
Но конечно при /ежедневном плотном использовании/ автовыключение должно быть однозначно.Просто надо помнить,что в моделях с автовыключением "саморазряд" идёт быстрее за счёт тока потребления схемой автовыключения...

Не знаю, как этот мультиметр, но приборы, выключающиеся автоматически, потребляют микроамперы в стенд бай... Мой словарь потребляет 10мкА, рабочий Флук - чуть больше. Посчитай, насколько хватит батареи...  

26:
Ну и насколько месяцев хватит батареи? Не могли-бы вы в цифрах указать,на сколько я ошибся?И почему вы мне тыкаете,404-й Vasya?

Извините, уважаемый  Бар. Александр! Бес попутал...

Если ёмкость alkaline-батареи 0.5 А/ч, то -  0.5А/ч:10мкА:24часа:30дн=69,(4)месяцев... благо калькулятор под рукой...

28:
Это вы меня извините,ежели задел чем-то.
Надеюсь,завершая эту тему: у качественных (и недешёвых!) мультиметров супервизор питания потребляет ничтожно мало,и при использовании неподдельных элементов питания  от приличных фирм (у которых ёмкость соответствует заявленной,в отличие от купленных грубо говоря "в ларьке")  проблема с автоотключением практически исчезает. У таких мультиметров и погрешность от просадки батарей куда меньше,и вообще всё лучше...
Но в этой ветке обсуждались недорогие мультиметры,и когда писал про автоотключение,хотел предупредить о возможных проблемах именно относительно дешёвых.
Кстати,лично моё мнение: при наличии,как верно замеченно вверху,достаточно качественных переключателей и контактных группах - для работы дорогие мультиметры не нужны (ну если только деньги лишние или тянет на красивые вещи - а они красивы).Вспоминаем,что усторойство для измерения,не проходящее периодическую поверку (например,раз в год) считается всего лишь индикатором.Что-то не видел,чтобы на практике,а не в теории кто-то сертифицированно поверял свои мультиметры.Плюс вопрос: а можно ли верить поверяльщикам? И не будет ли цена поверки выще стоимости мультиметра?Это при том,что на многих предприятиях службы поверки сохранились и работают и бирки поверки наклеивают исправно.Конечно,потихоньку в стране появляется порядок и по всякому бывает,но в целом при реальной работе очень часто поверка тестера считается неужным гемороем(ведь если возникает реальная необходимость(а не баловство) измерить что-то точно,то как правило и лабораторный поверенный прибор где-то рядом есть.В принципе,этого достаточно,чтобы особенно не присматриваться к заявленным параметрам (хотя понятно,что прибор от хорошей фирмы и без всяких поверок выдаст положенную точность).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)