Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Стал хрипеть предусилитель Microlab AH-500D

Последнее время стал похрипывать, особенно на средних - ближе к низким частотах. Я его разобрал, увидел несколько вздувшихся банок - заменил их, но ничего не поменялось.

У меня нету каких-либо приборов, поэтому стал делать методом тыка: взял провод, один конец подключил к line-in звуковухи, а другим стал тыкать в выходные цепи преда :)) Я подумал, что таким методом можно выявить место, откуда начинаются хрипы. И кое-что узнал.

С ЦАП звук идет чистый, потом проходит через ОУ, там тоже все ок. Далее сигнал идет на выход 5.1 и на усилок.

Но между ОУ и выходом 5.1 есть еще схема "mute". Она представляет собой по транзистору между каждым каналом и змелей. Когда поступает команда mute - то транзисторы открываются и подтягивают сигнальные линии к земле и засчет этого сигналы не идут на усилок. Базы этих транзисторов соединены вместе.
Так вот, на этой дорожке, которая соединяет базы, откуда-то взялось напряжение и очень похоже, что с частотой 50 Гц. Не понятно, откуда оно взялось. Там  должно быть либо 0, либо лог. 1 с микроконтроллера.

Я на одном канале выпаял транзистор и о чудо, хрипы исчезли. Значит причиной хрипа стала помеха, про которую я писал выше.

Завтра выложу фотку и попробую схему немного набросать.

Жду комментариев по поводу того, откуда могла взяться эта помеха и что можно сделать :)

Цитата
Жду комментариев по поводу того, откуда могла взяться эта помеха и что можно сделать :)

Если управление этими транзисторами идёт напрямую с процессора, то, скорее всего, наводка возникает в то время, когда выходной ключ процессора находится в высокоимпедансном состоянии, при условии, что имеется обрыв в резисторе, нагружающем этот ключ (идёт от вывода процессора на питание).
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)