Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 32 След.

Эксперимент по снижению тепловых искажений УМЗЧ

1/2 OFF, где-то попадалась на глаза попытка симуляции ТИ с вычислением мгновенной мощности, её интегрированием и дальнейшим модулированием тепловых параметров модели (а их 12шт у BJT MC).. теперь найти что-то не получается, никто не вспомнит где эта статья лежит/лежала? Может, думаю, на влабе это было, царствие ему небесное..

[small]Отредактировано: 04-09-2007, 12:23[/small]

2 Игорь Алексеев (117)

Цитата
не является ли РУ обычной ООС по току?
Реализованной на дополнительном усилителе...?

Да. Причем без "хитрых" настроек, более того - с автонастройкой на тепловую нелинейность головки громкоговорителя, что сделать путем махинаций с ООС основного УМЗЧ практически нереально.

Игорь, Вам самому не смешно? Какая ООС по току?! Какая "автонастройка"?! Самое простое - уберите из Вашей схемы R3 (0,33 Ом) . Что-нибудь изменилось  с точки зрения сигнала, который видит АС? Нет, не изменилось. Теперь отключим саму АС. Напряжение на выходе изменилось? Нет, не изменилось, независимо от того, на месте R3 или нет. Так кого Вы пытаетесь запутать умными словами? О каком "резистивном мосте" можно вести речь, если отключение одного из элементов "моста" ничего не меняет на выходе? Всё, что меняется - это распределение токов между двумя усилителями. "Убирая" влияние импеданса на основной усилитель, вы в полной мере прикладываете изменение этого же импеданса к выходу дополнительного усилителя. Чем это отличается в лучшую сторону от использования только второго усилителя, совершенно непонятно.

Как я и сказал выше - вся Ваша статья, простите, это попытка навесить лапшу на уши читающему. Ещё хуже, если Вы сами не понимаете, что это - лапша. У меня есть подозрение, что это так. Ещё и название выдумали "реактивный усилитель". Прямо, как алёшинские "Ноль Герц".

Алексей

:-)
Привет
№ 117
Цитата
113
не является ли РУ обычной ООС по току?
Реализованной на дополнительном усилителе...?

Да. Причем без "хитрых" настроек, более того - с автонастройкой на тепловую нелинейность головки громкоговорителя, что сделать путем махинаций с ООС основного УМЗЧ практически нереально.
Приношу свои извинения. И до меня дошло, что РУ обеспечивает "активность" сопротивления нагрузки т.е. ОС по току но для выхода усилителя.
Совсем другой вопрос: хочу ли я создавать "тепличные" условия для усилителя или он предназначен для обслуживания динамиков (колонок)? Об этом ещё буду думать...

Спасибо
С уважением
ES

Привет
Цитата
Какая ООС по току?!
Точнее не ОС а прямая связь. Дополнительный усилитель из кожи вон лезет, что бы обеспечить такое же напряжение (и фазу) на колонке, как и на нижнем (8,2к) резисторе.
С уважением
ES

2 Eugene Sidichenko (122, 123)

Цитата
до меня дошло, что РУ обеспечивает "активность" сопротивления нагрузки т.е. ОС по току но для выхода усилителя.

Протрите глаза. Там не больше "ОС по току", чем в простом резисторе :) .

Цитата
Дополнительный усилитель из кожи вон лезет, что бы обеспечить такое же напряжение (и фазу) на колонке, как и на нижнем (8,2к) резисторе.

И чем это, простите, отличается от работы любого другого УМЗЧ ?!

Алексей

Цитата
И чем это, простите, отличается от работы любого другого УМЗЧ ?!
Характером нагрузки основного усилителя (как по моему...)

2 Eugene Sidichenko (125)

Цитата
Характером нагрузки основного усилителя (как по моему...)

Ну, и какой в этом смысл, кроме возможного развода лохов на деньги? Все неприятности перекладываются на "дополнительный" усилитель - и почему вдруг он должен с ними лучше справляться? А если он справляется лучше, за каким хреном вообще нужен "основной" усилитель?

:)

Алексей

P.S. - не говоря уже о том, что такое включение двух усилителей создаёт почву для целого ряда дополнительных проблем, вполне себе неприятных, IMHO даже намного более неприятных, чем оригинальная "проблема" неравномерности импеданса АС.

Цитата
Ну, и какой в этом смысл,...
Не знаю. пока думаю
Должен влиять на добротность динамика

2 Eugene Sidichenko (127)

Цитата
Не знаю. пока думаю

Думайте усерднее, пока не поймёте, что вот этого:

Цитата
Должен влиять на добротность динамика

не происходит.

Ещё раз объясняю: "основной" усилитель фактически заменяется "дополнительным", поскольку именно петля ООС вокруг "дополнительного" усилителя контролирует сигнал на выходе, обеспечивая низкое выходное сопротивление. Соответственно и добротность динамика останется такой же, если "основной" усилитель имел низкое выходное сопротивление.

Ещё раз повторю: это замена шила (основного усилителя) на мыло (дополнительный усилитель), да ещё без удаления собственно первого.

:)

Алексей

Всё может быть
Цитата
не происходит
Что будет, если диффузор по энерции (на резонансе) полетит дальше чем ему положено (сигналом)?
На выводах динамика увеличится напряжение, которое доп. усилитель проинвертирует, усилит и пошлёт на динамик. Получается доп. демпфирование.
Пока (!!!) другой пользы не увидел.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 32 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)