Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 32 След.

Эксперимент по снижению тепловых искажений УМЗЧ

2 Eugene Sidichenko (129)

Цитата
На выводах динамика увеличится напряжение, которое доп. усилитель проинвертирует, усилит и пошлёт на динамик. Получается доп. демпфирование.

Ну что Вы такое говорите?! Или чужой бред действительно заразен?

Алексей

:-)
Цитата
Ну что Вы такое говорите?!
Очень простой опыт
Тестер, батарейка (достаточно 1-й круглой) , динамик
Соединяем
1) батарейка, динамик, вольтметр так, чтобы диффузор втянулся. Посмотрели на вольтметр. Толкаем диффузор дальше продолжая смотреть на вольтметр
2) батарейка, амперметр, динамик так, чтобы диффузор втянулся. Посмотрели на амперметр. Толкаем диффузор дальше продолжая смотреть на амперметр.
Сплошная физика и никакого бреда.
С уважением
ES

2 Eugene Sidichenko (131)

Цитата
Очень простой опыт

В (129) Вы говорили о дополнительном демпфировании, которым здесь (по сравнению с просто подключением к выходу "основного" усилителя с низким выходным сопротивлением) и не пахнет. Сколько было демпфирования, столько и осталось :) . "Дополнительное демпфирование" и его объяснение я и назвал бредом. Правда, после чтения оригинальной статьи Игоря и не такое померещиться может

:)

Алексей

Цитата
Вы говорили о дополнительном демпфировании
"Вы" это громко сказано
Вых. сопротивление усилителя ~0 Ом. За ним стоит резистор 0,33 Ом. На нём и падает напряжение, генерируемое инерционным движением катушки. Это напряжение поступает на инвертирующий вход доп. усилителя. На неивертир. входе его нет. Оно усиливается и в противофазе... к динамику.
Где то так.
С уважением
ES
P.S. Другое дело, что если собрать схему по эскизу из статьи, то входной каскад сгорит мгновенно.

2 Eugene Sidichenko (133)

Цитата
Где то так.

Не так. Здесь всё происходит точно так же, как и при непосредственном подключении динамика к усилителю с низким выходным сопротивлением. ООС удерживает напряжение на выходе вне зависимости от тока через катушку (это, собственно и есть определение близкого к нулевому выходного сопротивления). Как я написал выше - уберите этот 0,33 Ом резистор вообще - это совершенно ничего не изменит для нагрузки. Учите матчасть, так сказать :) .

Алексей

P.S. - думаю, можно было бы и не уточнять, что я пренебрегаю при рассуждении паразитными параметрами "основного" и "дополнительного" усилителей, рассматривая идеализированную картину - разница для реального воплощения может быть в любую сторону в зависимости от сочетания параметров конкретных схем.

Цитата
Не так. Здесь всё происходит точно так же, как и при непосредственном подключении динамика к усилителю с низким выходным сопротивлением. ООС удерживает напряжение на выходе вне зависимости от тока через катушку (это, собственно и есть определение близкого к нулевому выходного сопротивления). Как я написал выше - уберите этот 0,33 Ом резистор вообще - это совершенно ничего не изменит для нагрузки. Учите матчасть, так сказать :)
Так то оно так, да...
Для нагрузки почти да, для источника нет
почти- можно поробовать 0.33 установить возле колонки и тогда немного компенсируются провода.
Правда, похоже, что на практике проверять эту идею не буду.
Идею может ещё обдумаю на вых. ИТУНа.
С уважением
ES

119 Владиславу Жданову

* Во сколько раз сжимается динамический диапазон?

В том понятии как Вы пишете (долби) - динамический диапазон не сжимается вообще. Корректирующие цепочки - это линейные цепи, которые влияют на ЧХ сигнала и фазовые соотношения его компонент. При последовательном применении комплементарных корректоров - АЧХ плоская, фаза между компонентами не изменится (в конкретном диапазоне частот применения). Единственное, за что можно "зацепиться" - уменьшение значения С/Ш. Но, согласитесь, имея УМЗЧ с отношением С/Ш около 100 дБ и комнаты прослушивания с ее 45-55дБ диапазоном - можно пойти на уменьшение С/Ш УМ до -80дБ? Легко.

*Во сколько раз увеличивается мощность на выходе усилителя?

Мощность - не на много т.к. конденсатор - реактивный элемент, а КПД УМ - вырастет с 10% до 70% т.е. бесполезный нагрев выходных транзисторов уменьшится в разы. (Не поверю, что изо дня в день владельцы 2х100 ваттных усилителей гоняют их на пределе мощности :)

* Не зная конкретных цифр не понятно что происходит. Вы же математик по образованию, можно побольше теории и по меньше эзотерики. Я думаю всем интересно, но "перетирать" не хочется. Хочется реальной информации с цифрами и выкладками.

Согласен, представить все это в своем воображении достаточно сложно.  Но можно. Не гонитесь за "скорыми цифрами" - их в любой мурзилке потом посмотрите.  понаблюдайте за сигналом (waveform) в любом аудиоредакторе. С карандашиком. И представьте как открывается/закрывается транзистор и что в нем может происходить... во время движения ПО СИГНАЛУ.
Чем могу еще Вам помочь? Курс лекций почитать? (В принципе тоже могу - читал в нашем университете лет пять назад)

*Я например хочу знать что я делаю и какой хочу получить результат.

Пожалуйста. Хотите. Но заставлять Вас что-либо сделать, мне? Зачем?

Описание эксперимента с графиками - http://analogaudio.ru/_fil/ti.doc

[small]Отредактировано: 10-09-2007, 23:12[/small]

2 Игорь Алексеев  (136)

Цитата
Курс лекций почитать? (В принципе тоже могу - читал в нашем университете лет пять назад)

Нет слов. Студентов жалко, если Вы им пытались электронику преподавать.

Алексей

P.S. - кстати, отношение С/Ш в случае применения Ваших RC-цепочек не ухудшится, а скорее улучшится, хотя и ненамного, для той же громкости звука.  

To Alex Nikitin
121
* Самое простое - уберите из Вашей схемы R3 (0,33 Ом) . Что-нибудь изменилось с точки зрения сигнала, который видит АС? Нет, не изменилось.

Алексей, а зачем убирать-то? Это же датчик тока -абсолютно нужная деталь.

*Теперь отключим саму АС.

Не нарушая схемы - можно и отключить. Основной УМЗЧ как видел "активное сопротивление" нагрузки, так и будет видеть за счет работы А1 (Это ИНУН)

*"Убирая" влияние импеданса на основной усилитель, вы в полной мере прикладываете изменение этого же импеданса к выходу дополнительного усилителя.

Все так. Это и предполагалось. Только доп усь А1 работает с реактивной составляющей невостребованного или излишне востребованного АСкой тока. Поэтому и название - реактивный усилитель.

*Как я и сказал выше - вся Ваша статья, простите, это попытка навесить лапшу на уши читающему. Ещё хуже, если Вы сами не понимаете, что это - лапша.

126
*Все неприятности перекладываются на "дополнительный" усилитель - и почему вдруг он должен с ними лучше справляться?

Да, все неприятности перекладываются на усилитель А1, который справляется прежде всего с тем сопротивлением, которое включено последовательно к его выходу, а оно, замечу - резистор!!! Весь "фокус" возникает в точке соединения этого резистора с горячей клеммой АС.

128
*Ещё раз объясняю: "основной" усилитель фактически заменяется "дополнительным"...

Ну, ну, неправда Ваша.

134
*Как я написал выше - уберите этот 0,33 Ом резистор вообще - это совершенно ничего не изменит для нагрузки. Учите матчасть, так сказать :)

Алексей, а давайте выкинем из Вашего корректора 1.входной каскад и 2.выходной эмитерный повторитель и много и нудно будем говорить на тему его неработоспособности... Вы не устали? Вы можете говорить много. От этого суть моего предложения не меняется никак. ОНО уже давно в железе, не один десяток часов проведен со "слухачами"... Сейчас, кстати... Следующий шаг - встраивание в АС напрямую к головкам до фильтров, должно быть еще лучше. Об этом я, кажется, уже сказал.

Цитата
P.S. - кстати, отношение С/Ш в случае применения Ваших RC-цепочек не ухудшится, а скорее улучшится, хотя и ненамного, для той же громкости звука.

Ухудшится, ухудшится. Алексей, не спорьте. С/Ш полного усилителя ухудшится. Отдельно взятого УМ - улучшится. В эксперименте участвовал полный усилитель.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 32 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)