Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34

Простенькая, но неплохая широкополосная АС

Собрал ещё в декабре эти колоночки на 5ГДШ-3-8. Корпус из фанеры, кроме боковин из массива сосны.
Здесь фото
http://tinypic.ru/?do=view&pic=20090224202311_850.jpg
Играют неплохо, но той магии, что слышу из аналогичных АС на работе, нет. В чем дело, не разбирался и колонки пока отложил. Бас конечно скромен по сравнению с 8 дюймов головкой в 40 литрах. АЧХ с пол метра под углом 15 градусов:
http://slil.ru/26995075/54efb92f.49a4d118/АЧХ.pdf
Динамик не доработан.

Привет!
Красиво получилось... А заднюю стенку как сделали?..
Головку припитать надо, ИМХО. А на работе напомните какая у Вас конструкция?..  

Привет!
Спасибо. Задняя стенка с отверстиями, по описанию из первого поста.
Пропитать надо бы, но у меня пластинка не хочет растворяться. Она распалась на маленькие кусчки, но ацетон остается жидким. Ацетона не много, он едва покрывает остатки пластинки. В таком виде стоит ещё с декабря.
У АС на работе корпус из ДСП от старого шкафа и немного шире. У головки пропитан колпачек. Но здесь и источник с усилителем другой.  

Алио, но при вертикальном расположении динамика звук хуже, чем при горизонтальном?

Максим:
Цитата
у меня пластинка не хочет растворяться. Она распалась на маленькие кусчки, но ацетон остается жидким
Странно. Попробуйте палочкой перемешать, помять кусочки. Главное не все кусочки растворить а консинстенции сливок добиться. А жидкость слить потом с другой сосуд и оттуда уже ватной палочкой аккуратно пропитать.

Евгений:
Мне показалась вторая конструкция с горизональным расположением динамика интереснее. Баса больше и интересней звучит. Но первая была из ДСП, вторая уже дерево целиком... =)
А вообще напольник еще интереснее, см. соседнюю ветку =)

Alio,спасибо за подсказку.Долго не мог найти подходящую полочную акустику для спальни, такую чтобы и не громко но и звук был ну и не дорого.Прочитал и решил попробовать. Купил колонку(такую как в п. 246) в ней стояли горизонтально друг над другом 5 динамиков 3гд42 8ом .Снял средний динамик, распилил корпус пополам доделал- получились 2 колонки 340/290/140мм с двумя в параллель динамиками в ЗЯ.Месяц прирабатывались и сейчас зазвучали! И у меня теперь вопрос к Alio :3гд42 доробатывать также как и 5гдш3-8? и ещё вопрос- какие вы посоветуете размеры корпуса колонки с двумя динамиками в ПАС?

Алексей
Цитата
3гд42 доробатывать также как и 5гдш3-8? и ещё вопрос- какие вы посоветуете размеры корпуса колонки с двумя динамиками в ПАС?
Я к сожалению не держал в руках этого динамика ничего не могу сказать... Но скорее всего отличия от 5ГДШ будут например 3ГДШ и 5ГДШ хоть их некоторые называют 1гд40 но все же динамики разные и настройка корпуса для них нужна разная.
Динамики если больше 1 надо располагать как можно ближе друг другу а корпус делать (как выяснилось недавно) как можно больше т.е. если Вам нужен полочник то смотрите по габаритам места где будет стоять, если напольник то литров 60 будет очень даже хорошо. ПАС (в том виде в каком у меня) для каждого ящика с разницей даже 0.5 литра настраивается отдельно вручную долгим упорным трудом =). Так что все что отличается от 2 описанных в ветке полочников настраивать надо по новой. Дело это не быстрое но благодарное, главное пропитайте головку и дайте часов 50-100 поработать в сумме чтобы не сильно плавали параметры а то ящик настроить будет невозможно.
Удачи =)

Цитата
Играют неплохо, но той магии, что слышу из аналогичных АС на работе, нет. В чем дело, не разбирался и колонки пока отложил.
Выяснил причину "магии". Дело в том, что колонки были подключены к выходу усилителя отрезком тонкого китайского провода метровой длины, общего для левой и правой АС, который далее разделялся на два отдельных. "Минусовой" проводник этого провода, пока не оборвался, имел сопротивление порядка 10ом. Т.е. последовательно с АС был включен 10ом резистор, общий для двух каналов. Это приводило к тому что из левого канала вычиталась часть правого и наоборот. На подобном принципе работают расширители стереобазы. Эффект легко реализовать программно, например в CoolEdit - Transform/Amplitude/Channal Mixer/Wide Stereo Field. Обработанная таким образом запись, на моей домашней трехполоске звучит ненатурально, однако на сабжевых АС появляется объём, воздушность и чистота в звуке. В общем купился на дешёвый эффект.
P.S. Резистор решили оставить :-)

-------------Мне показалась вторая конструкция с горизональным расположением динамика интереснее. Баса больше и интересней звучит.

диаграмма направленности и АЧХ для верт и гориз расположения динамиков- разная. Потому и кажется , что низа больше;))  
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)