Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Внутренний диполь - УКВ антенна 60х годов, Помогите воспроизвести!

Коллеги, собрал себе из хлама УКВ приемник на лампах на основе блока УКВ-ИП-2. Вход, понятное дело, симметричный, 300 Ом. Встал вопрос антенны.

Как известно, в приемниках, которые строились на основе этого блока в 60-х годах ХХ века в качестве антенны использовался т.н. внутренний диполь. Он представлял из себя некоторой длины кабель КАТВ с волновым сопротивлением 300 Ом, который определенным образом укладывался внутри корпуса приемника. Известно также, что в условиях города на такую антенну вполне успешно принимались станции, и бабушки с успехом слушали радио не заботясь (а зачастую и не подозревая) о возможности подключения внешней антенны.

Вот и я хочу соорудить в корпусе своего приемника такой внутренний диполь, но совершенно не представляю себе, как его правильно рассчитать и подключить ко входу блока УКВ-ИП-2. На картинке ниже виден кабель, проложенный по периметру боковых и вдоль нижней стенок. Но ведь не может быть, что это просто отрезок КАТВ, включенный в антенные гнезда... :oops:

Как же мне правильно сделать внутренний диполь?

Спасибо!

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
На картинке ниже виден кабель, проложенный по периметру боковых и вдоль нижней стенок. Но ведь не может быть, что это просто отрезок КАТВ, включенный в антенные гнезда...

Цитата
2. ВХОДНЫЕ ЦЕПИ

Чаще всего в качестве приемной антенны применяют встроенный в ящик приемника петлевой вибратор с волновым сопротивлением 300 Ом или диполь с волновым сопротивлением 75 Ом. Их выполняют из симметричного ленточного кабеля КАТВ или из медной фольги, приклеенной к внутренней поверхности задней стенки. Ширина полосы пропускания антенны зависит от диаметра провода антенны. Прием на суррогатную несимметричную антенну осуществляется путем включения ее в одно из гнезд УКВ блока.

В общем, путем просмотра многочисленных фотографий старых радиоприемников в Интернете я разобрался, как устроен внутренний диполь. Может, кому пригодится. :)

Берется кабель КАТВ диной λ/2, т.е. для "советского" УКВ около 2 метров. На каждом конце кабеля жилы скручиваются между собой. В середине отрезка одна из жил надрезается, образовавшиеся концы зачищаются и к ним подсоединяется снижение в виде отдельного отрезка КАТВ. Таким образом, получается диполь, плечи которого укладываются в корпусе приемника, желательно с учетом горизонтальной поляризации.

Вчера попробовал такую штуку сварганить из телефонной лапши. Результат хоть и не идеален, но вполне приемлем.

у меня даже где-то лежит данная антенна. выдрал когда-то
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)