Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

NTSC на 100Гц телевизоре

Интересно, в каком режиме воспроизводится 60-герцовый NTSC сигнал на 100 герцовом телевизоре? Простое удвоение строк здесь, по-видимому, не работает, следовательно, д.б. либо перевод в 50Гц+удвоение, либо что-то ещё?

На своём Гнусмасе я заметил, что при воспроизведении NTSC через RGB меню выбора системы сканирования не вызывается и, соответственно, между progressive/digital scan и natural scan переключиться нельзя. При этом мерцания не заметно.

Похоже, что 120 Гц. Субъективо - отсутствие мерцания, объективно - наличие у микросхем обработки сигнала ноги 100/120 Hz. (По крайне мере в моем Thomson).

У меня Loewe'шка показывает NTSC в 60 Гц прогрессиве (что отличается от 50 Гц на глаз).
При переключение в интерлейс дрожание пропадает. Думаю что здесь именно 120 т.к. разница между 100 и 120 не так существенна, а вот мутить схему перевода 30-ти кадров в 25 ...

Попутно вопрос:

Вчера ездил к другу, который купил себе Соньку 29FQ75. Так вот заметил, что на NTSC дисках у него, как и у меня на Loewe (правда у меня меньше заметно) очень видно ступенчатость наклонных прямых, когда на PAL'е все гладенько и красивао.
Эта фишка из-за меньшего кол-ва строк?
Кстати, на 29 Samsung я такого не замечал ...

Вряд ли меньшее число строк здесь влияет. На 29 дюймах изображение вообще должно быть практически идеальным. У меня и на 36 лесенок не заметно. Скорее всего это различие в схемах обработки сигнала при удвоении строк. Я заметил, что в NTSC на моём телике включение цифрового фильтра даёт странный эффект - на небольшом числе фильмов изображение как бы плавает при резком движении в кадре. При отключении фильтра всё возварщается в норму.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)