Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

"Чайниковский" вопрос по плазмам

вообще и в частности, NEC 42VP4: насколько посмотрел в мануалах, черные полосы (если видеоматериал 4:3 или 2.35:1) приводят к выгоранию люминофора. Получается, надо ВЫНУЖДЕННО смотреть с искажениями, растягивая на весь экран :-(.
Так ли это на самом деле? Если так - это для меня в корне меняет дело...
Спасибо,
Александр

Вот что-то не понял я сейчас. Черные полосы и выгорание. Что это они там в мануалах пишут?!!

Цитирую :-) "Do not allow the displayed in 4:3 mode for an extended period. This can cause a phosphor burn-in".
То-же самое написано в мануале 42XM2 для 2.35:1 (рекомендуется режим, когда теряются края изображения, но НЕ черные полосы сверху и снизу).
А в 42VP4 вообще режима 2.35 нет, т.е. надо "криво" растягивать :-(((.  

Наверное, надо понимать, что выгорает люминофор в участке, где изображение есть, а не там, где его нет. Если так, то совет правильный.

Это я примерно понял :-). Вопрос чисто практический: если я, скажем, пару-тройку месяцев смотрю фильмы 2:35 с полосами сверху/снизу, а потом мне попался 16:9 или 4:3,  будет, в принципе, заметная неравномерность яркости по экрану?
Насколько этот "period - extended" :-))), из практики. Что гуру скажут?

у меня на Панасонике 3 поколения неравномерности яркости никакой не было, смотрел более года ТВ в формате 4/3, а кино - какой формат удобнее, но по-разному.
сначала боялся (в инструкции то же самое написано), а потом - надоело.
все время кстати, думал и мечтал о плазме 4/3 :).
"Не гуру".
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)