Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подскажите: чувствительность и мощность

Если у колонок чувствительность 88 дБ, какой мощности желателен усилитель, чтобы сотрясти воздух в комнате 12 кв.м.?
Думаю Arcam A65, но смущает то, что мощность 40 Вт на канал.
Или еще Rotel RA-972, 60 Вт на канал, но звучание Arcam'а мне понравилось чуть больше.

Спасибо.

Комната не большая конечно, но всё таки :) Что бы "сотрясти" комнату, нужно минимум 90-100W канал. Либо придётся слушать с выкрученной на 80-90% громкостью ...

Моя "музыкальная" комната - около двадцати кв.м., очень глухая (ковровое покрытие, окно во всю стену с плотными шторами), и усилитель в сто ватт никогда не включается более чем на 20-25 процентов. При том, что колонки имеют реальную чувствительность около 86.

2Александр Яковлев
Смотря какой усилитель и что понимается под сотрясением комнаты :)
P.S. Не видел (не слышал) ни одного 100W (транзисторного) усилка, что бы хватало громкости при 8омных колонках до 88дб чусвительности, с положением регулятора громкости меньше 12часов :) Чесно.

По идее, рассчитать оптимальную мощность довольно просто. Учитывая, что для увеличения звукового давления надо увеличивать мощность усилителя в два раза, то при чувствительности акустики в 88 Дб имеем:

88 Дб - 1 Вт
91 - 2
94 - 4
97 - 8
100 - 16
103 - 32
106 - 64
109 - 128
112 - 256 Вт

Таким образом получается, что для достижения болевого порога нужен усил в 250 Вт. Если, конечно, акустика и уши выдержат такое звуковое давление.

Поправка: для увеличения звукового давления на 3 Дб нужно увеличивать мощность усилителя в два раза.

Я имел ввиду, вообще-то "сотрясти воздух", а не комнату и образно имел в виду просто прослушивание на достаточной громкости.
Сейчас у меня усилитель 65 Вт, колонки 89 Дб, слушаю обычно на 25%, максимум 33,3% громкости.

Фёдор Патраков
Для всех понятие "достаточная громкость" наверное несколько разная. Если идёт чисто прослушывание за бутылочкой хорошего вина, никто 50% громкости не ставит. Если надо "побалдеть", то никакой транзисторный усил < 85-100W на канал меня даже близко не удовлятворял :) (слух у меня очень не плохой, музыкант). Дело в том, что когда такой усил работает на > 50% мощности, остаётся очень мало резерва для пиков. А это очень чувствуется. (Ещё не забываем про clipping в том числе)
Да, усилки по 65-80W могут (и часто играют) очень не плохо, но для раскачки в полный кайф этого явно мало.
ИМХО.

P.S. После оконечника Classe 400, долго не мог привыкнуть к 150W :(
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)