Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подбор ресивера к аккустике Eltax

Я знаю что золотое правило подбора это собственные уши и все таки хотелось бы услышать мнение о звучании тех кто уже приобрел, что бы ограничить круг аппаратов. Короче имею аккустику Eltax Millenium 300 (150 W, 4-8 ом,скажу сразу понравились, выбирал из 4 пар аккустики, если кого интересует могу потом описать), сейчас стоит выбор перед рессивером. 80% - это прослушивание музыки. Музыку слушаю тяжелую (Power,Deth...) а также и просто Hard. С каким ресивером ,не слишком дорогим,хотя конечно это очень сложно,сыграется эта аккустика. Вообщем нужен музыкальный ресивер.Да -DVD Pioneer 340.

Сергей, серия Миллениум мягко говоря неудачная и требует доработки. Когда первое впечатление пройдет, советую открыть колонку и посмотреть, что у нее внутри. Зрелище печальное :(.  Несложной доработкой можно существенно улучшить звучание.  

Алексей ,подскажи , если несложно каким образом?
И все-таки на какой ресивер все-таки обратить внимание?

Sergey F -

про ресиверы ничего сказать не могу, не пользуюсь.

По доработке акустики - у меня Миллениум 500 и родные звучали плохо. Хотел продать, но потом все-таки доработал и стало вполне прилично. Применительно к твоим колонкам советую:

(у меня ящики были совершенно пустые, без звукопоглотителя - это очень плохо).

- обклеить внутри линолеумом на пласт. основе.

- частично напротив басовиков и на бока наклеить Моментом кафельные плитки. Это существенно снизит колебания стенок и утяжелит корпус. Штук 5-6 плиток на 1 колонку, много нельзя, корпус развалится :)

- можно этого не делать, тогда советую вместо линолеума применить вибропоглотитель для автомобилей на битумной самоклеющейся основе, и для лицевой панели тоже, маты 25х50 см стоят ок. 2 у.е.

- заменить всю проводку внутри на недорогой, но настоящий акуст. кабель. Там стоит просто ужасный.

- заменить электролиты фильтра на МБГО, это существенно улучшит бас. Есть варианты лучше и гораздо дороже, но имхо для Элтаксов не стоит заморачиваться. Замечу еще, что электролиты иногда стоят и в акустике под 1000 у.е., а для звука это отстой полный

- если есть желание - скруглить внутр. обводы корпуса спец. пенопластовым плинтусом, приклеив его ПВА в углы и стыки

- внутрь уложить в 1 слой маты из материала ISOVER 5 см толщиной, так чтобы закрыть все стенки кроме лицевой. Маты эти стоят копейки в магазинах стройматериалов и хорошо держатся на трении. Напротив фазика надо оставить голую стенку и подходы к его внутр. входу не загромождать.

- сделать какие-нибудь :) шипы или ножки, хотя бы резиновые. Использовать подставки из гранита или мрамора - это очень улучшает звук.

- советую последовательно пищалке добавить резистор 2-4 Ом, а то имхо верха слишком яркие

Я делал еще кое-что. если решишься на доработку - напиши, добавлю.

Спасибо Алексей, но опыта у меня в подобном 0. Сам только с компами работаю - там все понятно :-)).
Я даж не знаю как их открыть, везде все заделано.Подскажи как их аккуратно разобрать.

Сам я акустику не делаю, но эта доработка имхо вышла удачная и удобна тем, что не требует никакой спец. подготовки, только умение паять и минимально-некривые руки. Можно было сделать круче, но я выбрал компромисс между ценой и результатом.

Конечно, я как радиолюбитель знаком с основами колонкостроения и действовал не наугад.

Времени это заняло по 6-7 вечеров на каждую колонку, половина стоимости - кабели. Советую до 3 кв.мм, этого имхо достаточно и можно использовать паяльник 25 Вт. На бас можно толще, на остальное - тоньше. Бескислородные кабели прекрасно лудятся, но не используй т.н. активные флюсы, только канифоль или спирто-канифольный флюс. Для работы надо выделить спец. место на весь срок, мне хорошо - комната для этого есть.

Ящик как водится неразборный, вынимать надо динамики, откручивая винты по их периметру. Заглушка с разъемами вынимается наружу. Басовики я осторожно вынимал, положив колонку на бок на диван, чтобы динамики падали на мягкое, если что. Вынув все динамики и отпаяв от них провода с пометкой полярности, пометь еще верхний-нижний басовики. Храни их все раздельно, чтобы магниты не притягивались, и подальше от детей (если они есть). Впрочем на плате фильтра и на динамиках должны быть пометки + и —. Басовики видимо включены последовательно, как у меня.  

Потом отпаиваешь вход и вынимаешь фильтр, отпаиваешь от него все провода и пару неполярных электролитов (или может один?). Советую новые провода расчитывать под то, чтобы фильтр ставить снаружи колонки. Это очень удобно для последующего апгрейда и еще позволит раснести катушки с сердечниками и магниты динамиков, что есть очень хорошо. К сожалению, я поздно догадался и себе так не сделал. При желании позже можно перемотать катушки на "воздушные", это будет круто :). Разъемы наверно винтовые у тебя? Если нет, поставь их, дорогие позолоченные конечно лучше, но не обязательно.

Дальше все понятно, я думаю. Если что - пиши, будем обсуждать. Линолеум клеится ПВА. При подпайке новых проводов помни о полярности.

Когда я сделал сначала одну колонку и включил их для сравнения, родная выпала в глубокий аут. То же самое произошло, когда я сравнивал две переделанные колонки, только в одной стояли электролиты, а в другой - МБГО. Электролитная звучала отстойно :) по басу.  

Большое спасибо Алексей.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)