Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Creek OBH-12 для Naim NAP-150

Привет, уважаемые господа !
Задумал я тут купить усилитель Naim Nait-5. Все хорошо, звук очень нравится, да только
всего 30 Вт, боюсь мои колонки не раскачает. Ближайший мощник - NAP150 помощнее будет и стоит даже меньше, но к нему нужен пред, который у Naim'a стоит еще столько же ;) Вот я думаю, не подойдет ли пока к мощнику Сreek-OBH12 ? Я слышал, что нужно согласовывать выходной сопротивление преда с входным мощника. А пред - пассивный, у него выходное сопротивление относительно большое... Послушать связку нет возможности, подскажите если кто знает. Спасибо.

У NAP-150 чувствительность около 750 мВ - несколько маловато для использования его с пассивным контроллером типа ОВН-12 . 30 Вт Nait-а должно быть вполне достаточно для дома. Насколько я знаю, он не боится "трудной" нагрузки. Не забывайте, что разница между 30 и 50 Вт - всего лишь примерно 2,5 дБ по громкости.

Алексей

Спасибо за ответ. Просто у меня акустика Epos, не понятно, хватит ли ей 30 Вт Nait'a...
И еще хотелось бы услышать ваше компетентное мнение про Bi-wiring ( соседняя ветка) http://www.hi-fi.ru/forum/18/21832

Какой именно Epos? Для комнаты среднего или небольшого размера скорее всего хватит и 30 Вт.

Bi-wiring для Эпосов просто почти обязателен - по причине простейшего разделительного фильтра. При этом достаточно даже одного выхода на усилителе - просто надо сделать кабель соответствующим образом (и не забыть убрать перемычки с колонок).

Алексей

На 4: Epos ES-14. Я переживаю за судьбу баса ;), если они будут играть с nait'ом.
И все же совершенно не понятно,
какой вообще смысл имеет be-wiring, если усилитель имеет один выход на акустику ? И уж чисто практическая "проблема", как
к этому одному выходу ( в случае Naim) подцеплять два провода на разные динамики. Нужно паять (купить) специальный провод ?
Кстати, если будет не лень, объясните пожалуйста,в двух словах физику явления. Преимущества be-ampinga понятны, но вот be-wiring...

Цитата
как
к этому одному выходу ( в случае Naim) подцеплять два провода на разные динамики. Нужно паять (купить) специальный провод ?

Именно. Паять или купить. Но надо быть внимательным, какие именно провода использовать - и не обязательно одинаковые для высоких и низких. Для ВЧ я посоветовал бы одножильный DNM Reson, для НЧ - либо такой же сдвоенный в параллель , либо хороший многожильный.

Цитата
Кстати, если будет не лень, объясните пожалуйста,в двух словах физику явления. Преимущества be-ampinga понятны, но вот be-wiring...

Эффективность использования раздельных проводов для низкочастотного и высокочастотного звеньев сильно зависит от конкретной акустики и усилителя. При использовании одного кабеля падение напряжения на нём включает и продукты искажений (в основном) низкочастотного звена, которые попадают на высокочастотное. При использовании усилителя с малым выходным сопротивлением, раздельные провода уменьшают этот эффект. Для Эпосов, когда низкочастотный динамик подключается к усилителю напрямик, а высокочастотный - через один-единственный конденсатор, этот эффект особенно заметен и проявляется в ухудшении детальности и динамики, "замыливании" звука. Для колонок со сложными разделительными фильтрами применение раздельных проводов (обычно) менее заметно.

Алексей

Понятно, спасибо.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)